剛拉開架勢,就被石兄閃了一下。:)

來源: 水寧 2021-04-15 14:18:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2139 bytes)
回答: 水寧兄真犀利啊:)stonebench2021-04-15 13:04:03

在我看來,立網友真正的優勢在於他超好的直覺。在我看來,有這樣直覺的人簡直離上帝隻有一步之遙。可惜他太聰明了,又太需要存在感。他可以把隨手抓到的題材改頭換麵寫得天花亂墜,因此沒有耐心去聆聽寂靜裏的聲音。我認為如此下去,他出不了創造性的作品,因為沒有找到靈感的源頭。每當我看到有人把他的作品誇到頂天(如果單單說好,我倒是同意的),我就會覺得難以理解。石兄在幾篇文章裏似乎都表現出了格外推崇的傾向,以我對石兄的了解,應該不是有關鑒賞的問題,所以才順著”大師“的線索追問下來。

我對茶攤裏”好好喝茶聊天“沒有抱什麽期望。有一天,我在進入比較好的冥想狀態的時候,忽然覺察到其實“心想事成”並不是那麽難,是我在拒絕它。那是一種恐懼感,唯恐失去現存的規則,秩序,狀態等等,拚命地想要維持原狀。這就是這個世界和茶攤的狀況。每個人都在捍衛著那些讓自己感覺安全的東西,彼此對峙寸步不讓。

最近重讀”一個瑜伽傳人的自傳“。裏麵寫了這樣一個故事:

”上師,您真了不起!“一位正要告退的學生熱切地注視著這位德高望重的聖人,”為了要尋求上帝並教導我們,您舍棄了財富和舒適!“眾所周知,巴篤利瑪哈賽從小就放棄了龐大的家族財產,一心一意地踏上了瑜伽之路。

”正好相反!”聖人有些不高興了,“為了宇宙王國無止盡的祝福,我隻是離開幾個沒有價值的盧布及一些小樂趣。我哪有舍棄什麽?那算是犧牲嗎?隻有短視的世俗凡夫才真正在舍棄寶貴的財富!他們放棄了天國無比的財富,隻為了塵世間那些少得可憐的玩具!”

我現在開始懂得這類故事的內涵了。分享給石兄,隻是單純的分享,無須討論。祝福。

所有跟帖: 

水寧兄,請允許俺重複,原封不動地,這段話: -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (1731 bytes) () 04/15/2021 postreply 14:31:59

到底是石兄啊。。。:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (544 bytes) () 04/15/2021 postreply 14:48:18

積累財富在天上,聖經裏的話。多好的祝福啊。也祝福你水寧。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2021 postreply 15:02:41

為什麽要拒絕“心想事成”?要有戰勝“恐懼”的勇氣,才能不斷提高 :) -米可- 給 米可 發送悄悄話 米可 的博客首頁 (287 bytes) () 04/15/2021 postreply 17:17:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”