我的博客裏有一篇專論此詩的翻譯。你去讀讀我的博客。裏麵很多你喜歡的文章。我尤其向你推薦——《失去愛》

來源: 2021-03-02 13:54:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21767 bytes)

敬附評論兩篇:

回憶讀《失去愛》的時光

BY 簡丹兒

忙碌的生活讓人開始把讀小說當消遣來放鬆精神,但我又發現自己是如此的挑剔。某一天,在城裏原創壇碰到了《失去愛》。作者,立。

可是,人物的出場時空錯亂,故事讀著讀著就讀丟,特別是如果哪天沒上網,漏了某章而自己還渾然不知,我就開始疑惑,是立寫的錯亂了,還是自己淩亂了?

但,它像磁石。

從沒想過放棄讀它。它顛覆了以往閱讀的習慣。即便隨機打開一章,也能馬上進入某種情緒。它顯然不是讓你來消遣和放鬆的。它包含的東西太大也太重。它飽含感情。它直戳心靈。它能讓你在紛繁中安靜下來。

失去尋找,離別重逢,生和死----- 其實,我們在經曆,又在忘卻;我們在掙紮,又在淡漠;我們在傷感,又在歡愉。。。。。。

是的,閱讀是件極個人的事情。閱讀像是獨自走上一條未知的路,你不知前麵是會是什麽,但一定會期望在閱讀中和某人某景某種心情相遇,而他們早已與你熟識。

實際上,上麵這些文字摘錄於三年前讀完《失去愛》的讀書筆記。那時斷斷續續,寫過七篇《失去愛》讀後感發在原創和茶軒。而有時我又懷念那時作者讀者的互動,讀一篇篇,一條條的回複跟帖,讓人有種,啊,你也在這裏的莞爾。當時太多的互動,現在想來是多麽珍貴,閱讀有如此氛圍,而我有幸在其中,感恩。

摘抄幾位網友的給《失去愛》的留言,謹當對我非常喜愛的立的長篇小說《失去愛》的推介。 

冬夢:《失去愛》是本關於生和死的小說,眾多人物時空交錯,在宿命的迷宮裏自以為是的亂撞,神秘,浪漫,蒙蔽。“喜歡神秘的作者是一種幼稚的浪漫,一種潛意識的自求蒙蔽”,這是立說的嗎?又一次他的自我矛盾:))我也曾想寫《失去愛》的讀後感,覺得人物刻畫在精神上異常非常豐滿,但缺乏世俗氣味,讓讀者比較難related to themselves。。。想想還是放棄了:))

雪伊:讀來有一種感覺,像是不經意,走進一棟estate sale的老宅,主人故去,收藏頗豐。有似乎無心堆砌堆積的破爛兒,亦有極有品位的精品。。。在眾多的房間裏穿梭遊蕩,耳邊伴隨著冗長的夢囈般的碎語,描摹屋主生前的各種奇聞軼事。。。有時候,看著牆上的一幀照片,或是翻看著一本舊書,恍惚間,就會穿越附體,覺得自己就是這房子的主人,故事的主角。幽靈般地看到自己的過往,今天,與未來;心中混合著感動與悲哀,莊生夢蝶,不知身在何處,生為何人?看到一些詭異甚至惡心的收藏,會覺得厭惡,覺得收藏者病得不輕,藥不能停。。。聽著背景旁白的介紹,會感到憐憫,覺得逝者擁有過那麽多,經曆了那麽多,看清了人生與世界,卻一無所有,甚至迷失了自我。。。看到最後,覺得這屋子,是一座走不出去的迷宮,將屋主圈禁在“自我”的幻象裏,苦苦掙紮,不得其門。

愛看起來是自我與外界與他人界線感的消失,與某種意義的彌合;與自我的清晰,清醒,理性相對立。而其實,找到愛,就是找到了自我的邊界,自我的定義,自我的映射。。。否則,自我仿佛一片伸手不見五指的濃霧下籠罩的黑洞,摸不清,填不滿。最恐怖的是,走著走著,你會發覺,你和這房子的主人一樣,走不出去了,迷失在無邊無際的收藏之中,無數的房間,無數的門,無數的鏡子,無數的自我的影像,旁白的聲音好像並不來自外界,而是自己頭腦中的幻聽與自白。。。你不知道,是讀著別人的生活,還是活著自己的。。。文字中,有死亡的味道,人生的真相。。。走在其中,感覺很多負能量,無力,無奈,沉重,絕望。。。周而複始,卻無法突破的輪回與複製。。。太黑色。。。

閑看:我是從半路開始看起,立刻被吸引住。那些文字叮叮咚咚地流淌出來,隨意流暢,渾然天成。我當時立刻讚了作者有相當高的寫作天賦。但我很快就迷失了,不知作者意圖表達什麽,一個男人的婚外戀、同性戀係列殺人狂、又一個男人的婚外戀、孌童的貪官、犯罪心理、遺傳基因、物理數學、一個精神病,又一個精神病、音樂、詩、美術、攝影。。。五花八門,跟開展覽館一樣,讀者可以普及各方麵知識,但是的但是,我是在看小說,習慣於摸著脈絡走。看了若幹集後,還是在霧裏遊蕩。我問了一句這些人有什麽關聯?作者的回答讓我更困惑,一時間我以為他在寫科幻。這倒不能怪作者,誰叫我沒從頭開始看呢。那我就想了,看看小說主題吧,失去愛,可我真沒看到哪裏有愛,所以我又評了一句:沒有得到過又何談失去呢?作者回說:曉峰對兩個女人都有愛。好吧,我想,肯定是前麵我沒看那部分寫的。後麵的若幹集內容更加發散,我既沒有脈絡圖,又對龐雜的知識缺乏求知欲,所以隻好跳著看了。這一跳很糟糕,越看越沒興趣,連找金句的願望都沒了。直到最後看到點戲劇性情節,才精神大振。請原諒我這種層次較低的閱讀習慣。然後在好奇心驅使下,我從第一集開始讀起。這一讀太驚豔了。小說前半部寫得真精彩,結構精巧,手法高超,有很多耐人尋味的段落。

T立采用“正常”的方式寫故事,會有不少大家喜歡的精彩作品。這部“失去愛”,讓我想起建築界的老頑童壞孩子Frank Gehry,他設計的古根海姆美術館像一堆“華麗的垃圾”,甚至隨時會倒塌的房子,沒幾個人看得懂,但絕對有衝擊力,美在哪裏不知道,醜在哪裏顯而易見,但他是成功的建築革命家,沒有人也不可能去重複他的做法,但他的獨到之處有眾多的追隨者。視覺和文字藝術有著觀賞方式上的絕對差別。如果有人可以耐心讀完這篇大作,已是極大的成功,畢竟令人費解庸長的文字和繁亂的時空人物交錯要靠讀者自己去解讀。

fpxjz: 你批評得很好,我很早就嗅到你這部小說很獨特,因為它的雜亂讓我很焦躁,在這種情況下一般使我混混欲睡。我一直在尋找你想傳遞的信息,而且好幾次似乎感覺到你要說什麽,但最後還是沒抓住。有時我甚至想你可能想說人生本來就是一堆亂麻,但再亂,其實還是周而複始延續著。有時覺得這個小說正好代表了這個可怕的時代,任何人可以接觸到無限的信息,很多真理,很多假造的,很多雞湯。。。。可惜麵對人類史從未見過的信息過剩時代,我們的大腦反而不知如何處理這些信息了。

我們慣有的思維也一樣。我們喜歡時間順序,因為我們習慣了日出而作,日入而息。我們喜歡看見人出生成長死亡,當然偶爾回憶死去的失去的人。我們喜歡一條線的邏輯,比如因為1所以我們可以得到2,從而得到3或者4.。。。但是我們懼怕太多的未知太多的可能性。。。所以連人類操縱的股市也會麵臨未知而大起大落。。。我們讀小說的人其實在尋找那條線。。。我準備重頭讀一次。

簡蘿網齋 時而具有深度, 時而有力量,細膩,感性。 語言忽而平實,忽而嘮叨得幾乎讓人生煩,忽而具有橫空出世的詩意, 總有泥沙俱下的感覺。好像一道當地菜,你看第一眼的感覺是陌生,混沌,看不出眉目,幾乎就像轉身走開,而一旦嚐了一口,又覺得裏麵頗有些滋味。

擁抱哥:我敢保證立從來沒有從頭到尾都讀完過原創裏的任何中篇以上的小說。因為,在立的眼裏那些都是浪費時間和筆墨。我感覺立是一個天才,因為天才就是與眾不同,而且敢把自己的不同表現出來。當然,我發覺立有時走向另外一個極端,太隨心所欲了,想怎樣寫就怎樣寫,有時侮辱讀者的智商,特別是他自己寫的那些跟貼,那些隨手寫的詩,我想說,不是分成行就能叫做詩的。這也是我為什麽覺得立的小說比詩好的原因之一。

像絕大多數中國人一樣,我很吝嗇於誇獎別人。因為當我誇獎別人時,我立馬覺得我損失了一部分自己的東西。但是,我一定要誇誇立。因為,對於一個天才寫手,他需要的不是批評,特別不需要雪伊的批評。而是鼓勵。要用特別直白的語句去大聲讚美,去鼓勵,增加他的信心,讓他覺得他是世界上最偉大的。這樣他就會自己激勵自己,寫出最偉大的作品來。有時,看到讀者固執地跟立掰扯,我都替他們著急。對現代文學發展不太了解的人就不要妄評了,好不啦。我覺得立來原創是原創的榮幸。因為立這樣的一個寫手,原創一百年也隻能有這樣一個。為了證明我不是瞎說,去看過立的博客,我隻舉出一個例子:別人都說他的那篇巴爾的摩寫得好,我並不覺得怎樣,但是我覺得立寫得最好的一篇短篇名字叫一見鍾情,世界上最浪漫的相遇。當然很不幸地這部短篇被收進了關於愛這部長篇之後,原有的光彩頓時暗淡下來,就好像你走進盧浮宮,在古典油畫裏看見一個現代派油畫會覺得非常好。但是同樣的作品被放進一個現代派藝術展後,會被淹沒在充滿四處牆壁的現代怕油畫裏,就難以展現獨特的風采一樣。

立的這一篇小說可以說是橫空出世,如果我是十月的編輯,我會給立單獨出一本特刊,並且在前言裏斷言說這是一個中國文學裏一個劃時代的作品,裏程碑的作品,足以讓王小波他們失色的作品,王小波蘇童餘華王朔已成過去,莫言的時代還沒開始就早已結束了。我特別希望,中國能有法國的午夜文叢那樣的出版社把立這樣的小說介紹給更多的讀者,讓更多的讀者讀到立的作品,欣賞立的作品。當然這樣的作品必然是小眾的,曲高和寡的出版社,也賺不了錢的,但是,我想立也不會在乎有多少人讀他的小說。隻要有幾個人真的能讀懂了就行了,如果將來我有錢了,我要賠錢給立出倆三本專輯,一本是這部,一本是他的詩歌,一本是他的短篇,如果將來有人想給我出書,我一定對他們說,立的小說很好。

影雲:非常喜歡這個結尾!充滿了詩意!讓我想起外祖母去世的那一夜。我就在她身邊。她的呼吸越來越微細。她的臉上有一種不可言說的寧靜和光潔!當窗簾突然沙沙響起,我感覺道她的離去。這一生中真正令人回味的多是情感:無論生活是被怎樣的充滿。謝謝你的分享!再重新讀一遍。

Luumia真就這麽寫完了嗎?好長時間以來每天早上看一章“失去愛”已成為了一天生活中的一部分,現在也要“失去”了嗎?如果逝去的時光就是曆史,那麽這部小說無疑是對我們這一代人經曆的時代史詩般的記錄,那些相似又親近的靈魂!立,出版吧!這是一部野心勃勃的小說!謝謝你!作為讀者,愛你!

我讀《失去愛》BY悟空孫

終於把《失去愛》看完了。其實,看第一,二章的時候,也曾想放棄,一葉知秋,感覺這片葉子不是我心目中的秋色,但同時我也擔心自己是盲人摸象,更重要的是我的好奇心,想知道引起轟動的這部作品到底妙在何處,於是接著讀下去。漸漸的,我感覺有點意思,有意思,很有意思。新的一年來臨之際,夜深人靜,我終於合上電腦躺在床上,卻久久難以入睡……。

這是一部什麽樣的小說?如果從“正統”的文學體裁看,它並沒有特別生動的情節或鮮明的人物,甚至看不出作者要表達什麽主題,所以很難把它歸於一種現成的文學類別。我暫且稱它是“散”文吧,是“散”文, 不是“散文”。它從結構和思想層麵都是零零散散的灑落在錯綜複雜的人物關係和時空裏麵。但是,看到後麵,當我走進小峰,夏雨,吳敏和沈菲的生活,確切的說,是走進作者自己的精神世界的時候,我隱約感到,這種“散亂”其實就是“立體”的特質,像立體詩歌,或者說整部小說就是一部長詩,關於生命的史詩。立的文字如詩,整部小說可以說是用詩歌體寫成,每一個段落就是一句詩,那黑壓壓沒有分段的一大坨文字如果印在紙上就是整整一頁,那是一個長長的詩句,而一句話的段落又是一句極短的詩,它們參差不齊卻錯落有致,讀來有詩的韻律和節奏感。讀這部小說就是讀一部長詩。

普通的小說,是選取一個有限的時間和空間段,甚至是一個截麵,把我們生活的三維世界在紙上鋪開,幾年,幾個月,甚至幾天裏發生的事,都可以洋洋灑灑的以二維的文字寫上數萬字,一刹那的心理活動,用文字表達就是一大段,一滴立體的墨汁,一旦降維落在二維的白紙上,漫成了一大片,可以變成一幅最新最美的圖畫,也可以是一篇最新最美的文字。但是立的文字不是降維,而是升維。《失去愛》把我們生活的三維世界,幾乎是從時間的開始,人類的起源,個體生命細胞的發育,一直到百年後的未來,曆史人物涵蓋古今中外;空間上,從成都,到北京,到倫敦,到巴爾的摩,到紐約……作者把線性的時間和人物及相關事件折疊起來,穿插,變形甚至扭曲。無限的時空在有限的文字區域裏,形成了一個奇妙的四維空間。在這裏,時間和空間交錯著,甚至重疊著,你若找到一個“奇點”進入那個世界,你會感受到生命的奇特,遠古的浩瀚,未來的縹緲。四維空間裏,時間是重疊的,人物和發生的事件也不是線性的關係,在某一點上,你可以感覺到一種無限的想象空間與浩瀚的學科知識。當你在關注一個故事的時候,作者筆鋒一轉,又扯到了各種相關或不相關的學科,有生物學,遺傳學,天文學,犯罪心理學,文學,哲學,曆史,繪畫,書法,音樂,攝影,密碼,考古……,與此相關的人物和曆史事件無所不包,這些不僅僅是科普性的一帶而過,而是大段深入的講解並帶有作者自己的思考和見解。對這些方麵有所關注有所思考的讀者,一定能在某些地方找到共鳴。

這種宏大的架構,讓我想到《三體》,三體是科幻,《失去愛》我把它稱為文幻吧,一個科學背景的文學家兼哲學家藝術家對人類的過去,現在和未來充滿人文關懷的幻想。說幻想其實不準確,小說中所有真實的,虛構的情景其實都建立在一個科學理論之上:那就是龐勒維猜想:一個個點(人),在時空中徘徊,相撞,相遇又錯開,那產生的震蕩,就是發生的故事,永遠的孤獨,來自那一次次的錯過。

當我看到某一章節裏,立貼出了他的手稿照片,這年頭仍然用筆在紙上書寫的人是正真的作家。通過那極具個性的手寫體,我看到一副書法,不,是一副畫,我似乎看到了一個孤獨的思想者,一個神經質的藝術家兼科學家,我聯想到了梵高。梵高的畫,盯著看久了讓我產生一種恍惚的跳動感,看著立的文字,也仿佛看到了立書寫的筆觸和筆尖的跳動,那些文字都是活的。雖然立的文字常讓我感到壓抑,沉重,但我還是從好奇到忍不住每天都要看上幾章。

當夜深人靜的時候,讀立的文字,恍惚間有個錯覺,我好像潛入立的書房,那裏堆積著各種各樣,各個學科的書籍,散落著立的筆記甚至日記,還有,立攤在書桌上的《失去愛》手稿。立似乎不介意我觀看他的隱秘,我作為讀者在偷窺作者的內心,驚恐之餘,這何嚐不是自己的寫照呢。其實這篇小說正像立自己說的,無論看上去多麽客觀或者多麽虛構,多麽與作者無關,但都是作者的自畫像,是作者的自我喚醒。通過這幅畫像,我看到夏雨,小峰兩家三代人,他們後麵,就是立本人,也是讀者自己的影子。

立為了這部小說,可謂嘔心瀝血,失去了擁有的一切,差一點連命都搭上。立是一個實在的人,活的真實,但辛苦,他敏感,躁動,壓抑,焦慮,熱情,開放,自然,灑脫。正像他筆下的梵高:“梵高是一個非常實在的人。憨憨的,好心腸,他因為喜歡妓女,就把自己的耳朵割下來送給人家。但他不知道妓女並不會喜歡他,他沒有錢,畫的畫又沒有名氣。梵高並不了解這個社會,所以他才成為偉大的藝術家。一個人如果真的了解了社會,他就不會成為偉大的藝術家了。”

立是一個藝術家,一個生活在自己世界裏的藝術家。大凡藝術家,對待性總有一種與眾不同的角度與感知。性不再是扭扭捏捏的,更不隱秘肮髒,藝術家,尤其是那些正真的創作自畫像的藝術家,可以坦然把性甚至一切人性真實的東西一樣樣的攤開,鋪在讀者麵前,他們不僅僅是描述性,而是把性作為一個介質,探索人性中最原始,最具活力的精神。這也讓我理解了為什麽有的時候立的某些大膽“出格”的言語和那些晦澀黑暗的情緒。也許有時讀者被這種沉重的情緒困擾,其實這正是觸動了我們自己內心的那個部分。

立的詩:

我的世界很黑,
你別想,
在這裏找到
意義,除了
你自己的
影子。
……
我的世界很黑,
那裏麵
沒有光。

我想,三、四十歲的人恐怕不會喜歡立的文字,但過了天命之年,經曆過滄桑的人,一定會對立的文字有所感觸。立是殘忍的,創造了活生生的人物,又親手一個個殺了他們,好在立也是仁慈的,在小說的結尾讓時光倒流,我們又看到了年輕的小峰和沈菲,在泰晤士河邊的摩天輪下,迎著夕陽甜蜜的親吻。活在當下,生活畢竟還是美好的。對我來說,這部作品沒有特別讓我感動震撼的地方,尤其到了這個年紀,不太喜歡過於沉重壓抑的東西,但是,《失去愛》總有某些段落讓我有帶入感,讓我思考:生命的本質是什麽,生命的意義在哪裏,人為什麽會犯罪,什麽是愛,小峰沈菲,夏雨吳敏得到過愛嗎?還是一開始他們就在碰撞震蕩中錯過了,失去了愛?愛到底是什麽?……立展示給我們一個個栩栩如生的人物,又讓他們一個個在我們眼皮底下凋零,枯萎,死亡。癌症已司空見慣,但看到沈菲和吳敏漸漸老去,孤獨無助的麵對即將到來的死亡,不禁有些傷感,我自己到那個時候會是什麽樣子?不過立的文字的確很美,死亡也是可以美麗的。

總之,《失去愛》是一部值得一讀的好作品,至於是否喜歡完全取決於讀者自己的審美,畢竟,閱讀是一件非常個人的事情。我個人覺得,這部作品應該以紙質形式出版,但是書中畢竟涉及一些大陸敏感的人物和事件,不如去香港或台灣試試。預祝成功,我先預訂兩本。如果我有資格提出什麽建議的話,我覺得立的文字假如是100%的自畫像,畫完之後自我欣賞完全沒問題,如果想得到更多人的共鳴和認同,文字上恐怕要稍微收斂一些。藝術家的確可以創新可以挑戰世俗,但是當你還沒有成為杜尚的時候,你拿一隻便盆,不會有太多的人用藝術的眼光去欣賞的。沒有一部作品是完美無瑕的,所以對讀者的建議和批評,也許用更加謙和的態度更有助於和讀者交流。當然這都是廢話,沒有個性沒有傲氣的人成不了藝術家。

再次恭賀立。

所有跟帖: 

敬附鏈接兩個: -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (335 bytes) () 03/02/2021 postreply 13:56:37

好的,多謝推薦。一定會去拜讀。:) -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2021 postreply 14:05:38

我最佩服的是你推銷洗腦的能力。失去愛不就是一部在網上下載一些知識,胡亂拚湊起來的文章嗎?說不好聽就是步西方後塵,東施效顰,拾人牙 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (38 bytes) () 03/02/2021 postreply 14:19:18

這樣線索結構如此複雜的複調小說還真沒有幾部,聽說莫言賈平凹各有一部,但結構氣勢視野也沒法跟失去愛比。:) -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (86 bytes) () 03/02/2021 postreply 14:45:09

反正你們倆一天到晚就是一唱一和 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2021 postreply 14:47:57

你 操心的閑事真多。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2021 postreply 16:14:20

好好去讀立的文章,振作起來。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2021 postreply 16:23:22

好奇你是怎麽洗的,想學點心法 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2021 postreply 16:23:52

寫一部失去愛的那樣小說,去論壇發表,建議別人去看。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2021 postreply 16:37:26

木木木,閑人在諷刺咱倆呢。真討厭。他們自己弄不出任何好東西,就是說閑話。真糟糕。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2021 postreply 16:39:57

她說咱倆在刷屏,這真是胡說八道。我們在談論頂重要的事情。過兩天我把寫失去愛的手稿照片發博客。你就知道多震撼了。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2021 postreply 16:44:26

不要秀你的字了,一看就知道沒練過。你的問題就是沒有自知之明。你沒有那麽偉大,最多隻是碩大 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2021 postreply 17:31:42

所以你沒有讀我的文章嘛。我已經說了那是畫,不是書法。我說過我不練書法。一練書法就落入書法了。有網友已經評論過。你的境界不行。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2021 postreply 17:43:52

你畫一幅傳統畫給我看看你的功力,要不然就是兒童也可以玩的所謂的抽象畫 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2021 postreply 17:52:12

你知道嗎,畢加索說:我用了70年才學會像孩子一樣畫畫。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2021 postreply 18:12:45

大家都知道那些抽象畫大師受過嚴格的訓練,有深厚的基本功 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2021 postreply 18:28:21

大師有兩種,一種做別人做不到的,一種做別人想不到的。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2021 postreply 19:12:55

嗬嗬。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2021 postreply 14:45:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”