鄭重向大家推薦張方宇 - 中國國內一位非常獨特,衹寫格言的作家

來源: 中間小謝 2020-12-27 10:56:03 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2170 bytes)

這裡是一些樣品,説有禁詞(?!),貼不上來:http://m.fanwen118.com/info_30/fw_4342579.html

是真金,無需我多言,衹分享我以前留的一個讀後感:

這些格言條文恰好與星加坡的許哲居士的話和人生對照著讀。二者表麵相反,實則呼應。格言揭示的是人性世界充滿陷阱(社會的陷阱不過是人性的陷阱的外化),而許哲體現的是對人性陷阱的超越,超越之後的行動,所謂“鼓萬物而不與聖人同憂”。這正是以認識這些陷阱為前提。故正如某評論說,格言條文雖悲觀,讀進去卻帶來輕鬆和喜悅。我剛讀完《墨子》,覺得通許哲,也是覺醒的行動派。

又,這些格言體現了極好的文學表達天賦,使我想起凡高書信中的一些條文,甚至海子的,那種簡駭、逼真。更奇妙的是,還讓我想起很喜歡的法國畫家杜米埃(Daumier),一個靠為報紙畫漫畫謀生的人,工餘才畫點小幅油畫。然天賦巨大,小小的畫麵往往有蒼勁的輪廓,“寒酸”(因為全無做作,故裸露),倔拗,且沁出一種幽默感。這些與一些格言條文的特質和“輪廓”何其相似!讚歎!

又,對河流等的描述充滿了詩意。

夜深了

所有跟帖: 

別的不說,我很喜歡Daumier。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2020 postreply 11:03:44

男人愛格言,女人愛小說。青年人愛看格言,中老年愛看小說。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2020 postreply 11:23:58

嗯- 不錯,謝謝介紹。不過有些也不盡然,譬如時間,時間也讓我們充滿期待啊 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2020 postreply 15:34:20

和Daumier聯想起來很有意思 -何仙姑- 給 何仙姑 發送悄悄話 何仙姑 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2020 postreply 18:37:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”