混國內網的經曆總結

來源: 朱頭山 2020-12-21 05:45:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5964 bytes)

自從避疫(三月中旬)開始,就開始在國內網上混。當時想得挺天真,覺得憑著自己這幾年在文學城的戰績,以及以此混出來的經驗和自信心,應該可以在國內混個網紅。至少咱們這兒消息靈通,什麽事都能查到,一個消息就能看到三種以上的說法,兼聽則明,比牆內的人肯定有優勢。據說國內有一萬個粉絲,就可以盈利混個小康了,像胡錫金這些大號,打賞年收入起碼千萬了。如果能混上個萬元戶,比文學城這裏賺吆呼豈不強多了!

於是我開了公眾號,還開了今日頭條等好幾個平台,又在起點網上注冊了一個小說作者賬號。注冊這些賬號還是挺麻煩的,很多平台根本不允許海外賬號,有些平台允許海外賬號,但其內容國內號看不到,那就沒意思了。於是我找了幾個國內朋友幫忙,但有頭有麵的國內親友,都不敢做這個事,據說黨內警告過,誰亂聽亂轉,那是後果嚴重的。最後總算找到一個體製外的親友,幫我把這個事辦了。

我真得要感謝這位親友,因為麻煩不是一點點,更別提風險了。美國最近指控微信控製信息,海外微信用戶還幫著騰訊喊冤,你要看看國內公眾號的注冊過程,就會覺得騰訊不冤了。注冊時,需要上傳你拿著身份證的照片,銀行信息,驗證時,你得臉對著手機,掃描人臉信息,與身份證對比。開始用時,除了多次輸入手機驗證碼外,還要掃臉。我的親友注冊完後,把賬號密碼交給我,我在海外隻登了一次,就菪了,通過國內驗證掃臉解碼了,第二天又宕了,一個月隻能複驗一次,以後隻能讓親友幫我代登文章了。

國內所有的平台,你發了文章,都不代表你能順利登出去。公眾號和今日平台等,有一個審閱期,從幾分鍾到幾天不等,可能是機器敏感詞初審,過了,你的文章才能順利登出。簡書和起點網等,如果沒過初審,會通知你,本文隻有你自己可以看到,其它人都看不到。

登出了隻是第一步。公眾號有人工的網審,App也有告發的應用,警惕的拿錢不拿錢的人多的是,登出去的文章,很可能不久被刪。懲罰的程度不等,最常見的是刪文並警告,但登下一篇文章時的審閱期通常要延長,其次是暫時封號,幾天或幾周不得發言,再次是永久封號。除了這些懲罰,還有“喝茶”。我的親友被國安喊過去喝茶,因為我轉發了一篇映射領導的文章,“隻有趙國才配得上趙括”,因為映射內容含蓄,等到有水平的趙家人發現了,已經存在了很長時間並造成了“很壞”的影響。

但有的不過審閱,被刪被封的文章很冤枉。各平台倒都有申述的地方,但我試了一下,不太好用。基本上,一篇文章被封被刪了,基本上沒希望平反昭雪了。如果實在想登,就換個題目,換個平台看看。在A平台登不出,卻可以在B平台登出,還可在A平台分享的事也發生過,看來AI係統還有待提高。

在國內平台上混了快五個月,現實嚴重打擊了我。我在公眾號發了快120篇文章,粉絲隻有500多,平均每篇文章隻吸粉4個。在起點網寫了篇15萬字的小說,撲街了,一個粉絲也沒吸到。據說國內的廠家投放廣告,是要分析公眾號的粉絲量,閱讀量的。我公眾號上的文章,平均閱讀量隻有200個,想想我發在文學城上的文章常常過萬,如果加上論壇閱讀量,十萬都到過,這個成績正是慘不忍睹。唯一讓人欣慰的,是打賞,總打賞額收了500元,有一個人一次打了100元。我自己從來不打賞,看A片也要看免費的(想想人家把最珍貴隱秘的都展示了,我還不願意打賞),想到有人,隻是因為喜歡我的文章,就一打一百元(小20美元了,可以付兩個月Netflix了),還是讓人感動的。

我的親友安慰我,說那些大號,可不是一個人,有的是幾百人的公司。而閱讀量,粉絲數,也有套路。隻要花點錢,就可以買粉,甚至打賞,也有買的。前段時間國家要按實際銷售額抽網上商家的稅,後來罷手了,因為幾乎每個商家都花錢假買攢流量過,那是個人所周知的潛規則,如果按實際額抽稅,90%的商家要垮了。其實在公眾號方麵,也是一樣。所以說,國內的自媒體,已經成了生意。

這一段折騰,也把我的熱情折騰完了。愛好是愛好,生意是生意,想把愛好變成生意,就像把愛情變成奸情,總是變了味。想來花了那麽大勁,弄到要討人安慰的地步,還給親友帶來了那麽多麻煩(本來還許諾他苟富貴呢),說不定還把自己的信息弄進了國內“人民的敵人”黑名單,哪天回國被在機場上攔下,嚐嚐人民民主專政的鐵拳,實在不值。

就此打住,以後就在文學城混吧。在此,將這段難得的經曆,與大家分享。如果有和我一樣想法的同仁,希望可從中吸取些教訓。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝分享這些真實的經驗.祝平安. -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2020 postreply 06:04:00

國內喜歡被忽悠……同情一下 -何仙姑- 給 何仙姑 發送悄悄話 何仙姑 的博客首頁 (44 bytes) () 12/21/2020 postreply 06:26:37

有商業頭腦,雖敗猶榮,值得借鑒:) -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2020 postreply 10:12:50

謝謝分享 -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (212 bytes) () 12/21/2020 postreply 10:15:43

謝謝分享。聽上去非常令人悲哀的局麵 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2020 postreply 10:38:24

至少有過體驗~~~ -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/21/2020 postreply 14:04:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”