漫舞聽風 (三)

來源: Vivian32817 2020-12-13 17:50:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5855 bytes)

立是我到茶軒碰到的第一人。
   那天風和日麗。他正衝著小謝大叫:" 怎麽樣大家看到了吧,小謝讀罷,無言以對,羞愧難當。"
   我心裏陽光燦爛,馬上認定他們是無話不談的好友。覺得很有趣,於是開啟看熱鬧模式。
   愛立的茶友讚他帥。昵他" 立公子",尊他" 立大神"。我也覺得他很親善,放心過了幾招太極,真不知他何許人也。然後他發<中國人最優美的一夜情>。有點 驚豔,覺得這小子有幾刷子。到《列儂1969 和2020新冠肺炎》係列橫空出世,也隻是覺得,列儂跟新冠,這麽風馬牛的東西,有多少可寫。不想他連綿不斷。硬撐著看了幾篇,就徹底放棄。
   到茶軒來,不過是想品品香茶,消閑之餘看看熱鬧。有賊膽就打打情罵罵俏,可沒想過要參加什麽文藝座談會,或類似黨校學習的文藝理論學習班。
   等到他的<神 跡>出現,就有點呆,疑疑惑惑地問:" 這是立嗎?"
   石君馬上信誓旦旦地保證:" 是!"
   看我還是呆,丹兒隔空溫柔地探了探我的額頭,貼心地說: 立的文章,"讀一段是一段,不用糾結它的主題主線是什麽,他的寫作帶著天馬行空的 恣意,又有縱橫上下左右的立體,好在大部分時候,他的文字起點高,很特別,變化莫測,自成風格,靜心去讀時能讀出趣味來,令人回味良久。最後你會發現他的主題從未走遠。"
   暖心! 立馬回身看向立。他正瀟灑地飲著威士忌,一旁坐著他的十全大補,嘻皮笑臉地說:" 去讀! 踏踏實實的! 怎麽還不讀?心不靜?你有心嗎?沒有心要靜什麽?"
   苦惱。有心無心,都覺得苦。生活很沉重。看見太多需要兩個工作來維持生活的人。比他們好不了多少,但仍然為他們感到抱歉。生活能輕鬆點嗎?不能?那寫博也要寫得很沉重嗎?不一定! 想輕飄飄地寫,要輕飄飄地寫。不需要那麽厚重有質感,淺薄應該就是我的特色,沒有追求。
   使用最低級原始的形象思維。5個蘋果掌控得還不錯。二十個蘋果就絕對成了蘋果醬。沒有強迫自己死去活來裝高深,因為明白這是個技術活,不是想裝就能裝的。
   常有教堂的人,穿行在社區,說服人們去他們的教堂。逮著我就懇切地問:" 你認為幸福是什麽?"

我比他們更懇切:" 請不要問我這麽深奧的問題! 我是一個簡單的人,過著簡單的日子,從來不想這麽複雜的問題 !"
   但立,用論證論文的嚴謹態度和科學精神,切入自己的角度和手法,精彩而幽默地展示人生,同時狡猾地展現他自己的思想。有時忍不住惡作劇地眨著眼睛,一邊又傷感地搖頭,溫柔地說:" 小樣! 看懂了吧?"
   看沒看懂,私底下覺得他其實有點喋喋不休。讀" 凡塵無憂" 的小說,覺得是讀散文。讀立的小說,他時不時就把我拽到評論文章裏。實際上,再精彩美麗的文字,在事件麵前,也流於蒼白無力。詮釋得再清楚,愛情麵前也許還是不免意亂情迷。把死亡看得再透,又有幾人,能平靜無畏地迎接?都說人生是孤獨的,但高貴的靈魂,難道鄙視高山流水?
   月色突然黯淡,忐忑。迷茫中見立漫不經心的,舞於黑淵一樣的湖麵,臉色慘白,恣態怪異,一邊還唱著:

" 幽靈細碎的舞步,

輕微的美妙呻吟,

當夜晚已深時,

還有什麽

比死亡更有魅力。

隻是那時我們在沉睡 

甚至已經忘記死亡,

我們在睡夢的水中,

微笑,跳舞,

唱著一首

聽不懂的歌謠。“
   餘音嫋嫋。月更朦朧。有風無聲,悄悄染黑我的衣袂。撩起如墨的裙擺,煙視媚行,嫋嫋婷婷,乘著風霧一樣地飄向立。。。不料他大叫:" VV! 你踩到我的腳了! 能把你的爪子挪開嗎?其實我並不在乎你的爪子放哪,但有人會在乎,非常在乎。。。而且,你得點讚我。你知道,我隻讓你做那麽小一件事情,Soooooo tiny......."
   他仍然漫舞,忘了那誰也不懂的歌,開始長篇大論。
   我攪和著蘋果醬,開始迷亂聽風。
   長久。
   不由自主的,我點讚了,讚了立的舞恣。 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

vv你好。我當初一看就是知道遇到高人啦。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2020 postreply 19:30:04

對了,你要是沒時間,就看看這篇 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (531 bytes) () 12/13/2020 postreply 19:36:59

來親愛的,贈你一首詩,也是當年發失去愛時寫給反動派的。《我的世界很黑》 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (512 bytes) () 12/13/2020 postreply 19:39:00

迷茫中見立漫不經心的,舞於黑淵一樣的湖麵,臉色慘白,恣態怪異,一邊還唱著……維維安觀舞觀的妙,也是要讚的.:) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (53 bytes) () 12/13/2020 postreply 19:41:01

你好,簡丹兒,我的《查爾斯街》好不好? -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2020 postreply 19:42:01

是不是太好了? -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2020 postreply 19:42:19

真是太好了。但願小v去看看吧。求求她了。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2020 postreply 19:43:25

太好了。:) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2020 postreply 19:43:40

絕對的。那個趙麗華的詩怎麽說的來的,對了,毫無疑問。毫無疑問 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2020 postreply 19:45:45

既真實又虛幻,既親近又遙遠……文字很美,有帶入感,將人帶入一個安靜又奇特的境界。 ——《查爾斯街》讀後感。:) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2020 postreply 19:48:06

謝謝丹兒!我現在不能聊,明天要打工的。 -Vivian32817- 給 Vivian32817 發送悄悄話 Vivian32817 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2020 postreply 19:50:12

我也道聽途說“立公子”俊美,揭開他的神秘麵紗要靠你了~~~ :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (204 bytes) () 12/14/2020 postreply 00:11:57

我先給你一張我老了的照片,兩年前拍的。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (87 bytes) () 12/14/2020 postreply 00:59:27

再給你一個年輕時的 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (87 bytes) () 12/14/2020 postreply 01:00:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”