當你們談論神跡時我啥感覺都沒有

來源: 老鍵 2020-12-02 13:15:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2153 bytes)
回答: 當我們談論神跡時我們在談論什麽簡丹兒2020-12-02 09:46:20

簡妹,你是很智性的,所以我認真跟一貼。當時你們引用或談及的立的那些,我覺得實在沒什麽好大驚小怪的,如果那就是後現代或什麽,我就不再相信文學了。而說到當時建議讀王小波的黃金白銀,是我自己的淺薄 - 喜歡點文學的誰會沒讀過小波呢,另外我自己也不是小波的飯。記得我用了保險或風險這樣的詞,意思就是你要人讀某人的大部頭文字時,讀者是要承受一定風險的,就是他/她花費的那部分生命是否比用來讀這些文字有更好的用處。見你們對立的小說談論正歡而又說及你們自己其實也並沒讀完或讀明白時,我做了那個淺薄建議,而且僅就小波作品,肯定沒涉及立。我說風險,有兩個意思,一個就是純粹浪費閱讀時間,那是讀者應該自己會發現的,另一個是誤導生命,文學藝術是會誤導人的,當然我不認為任何文學城作者有這個能量(不過也取決於個別讀者的成熟度吧)。第二風險不談,對於第一風險控製,個人經驗是基於寫者的信用度,我個人評信用度來自幾個方麵,(1)寫者的人格成熟,比如一個人(絕不是指現實)經常說些瘋瘋癲癲的話給人感覺人格不穩定;(2)寫者的人生閱曆和經曆,風花雪月是一回事,人生大命題是另一回事,後者沒有一定人生經曆積累就是扯談;(3)有沒有受物質影響(under the influence of substances),我在某詩壇曾很被一個詩人吸引,TA時常會冒出出奇製勝的好句,但不久從TA及知情者談論中意識到,佳句大多依賴於酩酊,而且TA本人也表達了依賴的痛苦。我知道飲酒作詩是文人雅興,但用酒精來催逼自己完全是另外一回事了(我說這點有所指有所不指,完全好意,讀者是假的,自己身體健康是真的)。王小波飲酒,但王小波有很成熟的人格和很豐富的人生閱曆。我是個追求理性的人,所以上麵的my two cents 可能對文青風馬牛不相及,那就當我沒說好了。

所有跟帖: 

老鍵別評論太隨便。你先耐心看完失去愛和我的雜文,再讀王小波,你會覺得王小波太簡單了。沒有讀我這些小說,別別比較我們。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2020 postreply 14:18:27

我寫了100多萬字的小說,和500多萬字的留言。丹兒都看了。這的確有些不幸。抱歉了。留言我都是胡說的。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2020 postreply 14:19:24

文字都加起來有200多萬。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2020 postreply 14:34:19

你在壇上正兒八經的小文我基本都瀏覽(以前我們還有過交流),我不會讀小說,幾百萬在我更是個很大的信用額度 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (473 bytes) () 12/02/2020 postreply 15:23:08

王小波是個很真誠的人。沒有物質性,他有自己的探索在思想上。我看過他的雜文,很喜歡。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2020 postreply 15:46:40

王小波是羅粉。王的文字滲透了羅的文風與味道。自有獨特。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2020 postreply 18:35:35

小波寫過1篇文字,叫做《特立獨行的豬》,有些自況的味道,很幽默。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2020 postreply 18:37:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”