月亮的傳說

來源: 田野maomao 2020-11-28 17:03:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2431 bytes)

我的書房很小很小,卻有一個大窗戶。朝東的那一麵,沒有牆,取而代之的是一扇巨大的窗戶。冬天有陽光的日子,明亮又溫暖。周末的早晨,我總愛給自己衝一杯咖啡或泡上一壺茶, 在那裏讀讀書,或者曬曬太陽,心裏和世界都是安安靜靜的。晚上也美,月亮從東邊菩提樹梢的後麵一點點地移出來的時候,正好在我大窗戶的左上角。有的時候是一彎月牙兒,高懸在那裏,似乎有些孤寂和清冷;有的時候,就像是今晚,圓圓亮亮的,裏麵的圖案都分外的明晰。每當這樣的夜晚,我都會把書房的燈全關了,讓月光朗朗地從窗戶傾瀉進來。我一動不動地趴在窗邊,看著它在橘黃的路燈上麵慢慢地移動。一直等到它從我的窗口消失,掛在中天的夜色裏,我才肯拉上窗簾。

好多的夜晚,它都這樣默默地陪伴著我。日複一日,年複一年,像海上的明月,孤單單地升起,寂寥寥地落下。沒有人明白它的心思,它的寥落,它的渴望,甚至是它的付出。它一定是為了照亮誰的歸路吧?外麵的世界誘惑著遊子悸動的心,他朝著朦朧和遠方不停的奔跑,想去抓住飄渺的虛無, 他以為那是他的夢想。 可是月亮知道,就像潮汐潮落,那一代又一代人類的追尋,像是誇父追日,像是水中摘星,卻不過是西西弗斯推石上山。月亮的心好痛,眼裏是淚,心裏是血, 卻不說什麽,它隻是默默地照亮著遊子追夢的路,在沒有太陽和星星的夜裏。

它不知道能不能等到遊子歸來的那一刻,可是它知道他的一生是多麽的孤單和執著,它知道跋涉的艱辛和苦難,但是它相信他一定會歸來的。它架好所有回家的橋,修好所有回家的路,在黑夜裏執一盞燈,默默等待。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

是呀,今晚明月清輝,傾瀉路麵,正好散步:) -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 18:07:32

今晚真的是月朗星稀,好美! -田野maomao- 給 田野maomao 發送悄悄話 田野maomao 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 19:26:00

是説父母等待遊子的心嗎? -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 20:57:54

也可以是父母,也可以是戀人吧。總之是一種情緒,剪不斷理還亂的 -田野maomao- 給 田野maomao 發送悄悄話 田野maomao 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2020 postreply 11:00:25

總之人生好苦好痛的感覺吧 -田野maomao- 給 田野maomao 發送悄悄話 田野maomao 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2020 postreply 11:13:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”