二位兄台,我無解,隻是問問你們這樣有可能嗎?或者可行嗎?

來源: 核桃小丸子 2020-06-25 14:44:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1868 bytes)
回答: 繼續較真:)悟空孫2020-06-25 10:43:42

二位兄台,我無解,隻是問問你們這樣有可能嗎?或者可行嗎?

印第安人與黑人,除了出身不同,相同的可謂都是難兄難弟,挺倒黴催的。

幾百年折騰下來,黑人問題有南北戰爭,為了爭地盤和印第安人的資源,當初的殖民地先驅也是火拚無數。

印第安的被殺害,滅族,屈辱,驅趕,被酒癮(相當於給他們抽鴉片,喪失鬥誌),孩子被拉進residential school,試圖讓他們融入主流(當然其中淒慘故事不細表),這些前因,造成如今他們的後代大量的酒精兒,和世代連綿不斷的精神疾病,他們短壽,很多是部落親朋之間的互相殺害。有很多精神和心理學的文獻說明了這些現況。政府的補救措施也是杯水車薪,對他們融入社會的各種優惠政策效果不佳。除了少部分人,他們的大多數還是在保留地裏,有的自生自滅。不能很好的融合,最後也是各過各的。

黑人,因為種種前因,造成如今的我們能理解的和不太能理解的果,印第安人的問題我們可以公開探討,黑人的現況,我們說多了不知道正不正確,會不會引起黑人族群的反感甚至反彈?甚至說是歧視。

美國黑人有可能走入那種情況嗎?種族自決,成立自己的保護區,或者成立一個州或幾個州,劃做聯邦的一部分。又或者獨立於美國。加拿大的魁北克省因為絕對的法裔人口和語言,就差點獨立了,是投票沒有過。

雖然美國是五顏六色的組合和文化,但如果黑兄弟覺得自己的色調與其他格格不入,基因裏的傷痕總隱隱作痛,是否讓他們選擇的機會?

所有跟帖: 

不可能,不可行 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (4286 bytes) () 06/25/2020 postreply 18:04:45

我的庫存就到頭了,搬個名人的作品助陣吧---- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (1575 bytes) () 06/25/2020 postreply 23:45:41

我在看電影的時候對這段對話印象也很深。 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 06/26/2020 postreply 00:56:06

耐看的電影,全是由一串一串的精彩對話撐著的,^_^。水寧周末愉快。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2020 postreply 00:01:24

請您先登陸,再發跟帖!