記得蘇聯後期,及勃列日涅夫時期,蘇聯出現很多反思蘇聯官僚主義和揭露社會黑暗麵的小說。我看過幾本,如:多雪的冬天,葉爾紹夫兄弟(好

來源: 為人父 2020-04-21 16:44:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1313 bytes)
本文內容已被 [ 為人父 ] 在 2020-04-21 16:48:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 索爾仁尼琴談了什麽 是不值得點讚的2020-04-21 15:37:13

印象很深的是小說揭露了當時蘇聯遠東地區社會主義製度已經演變為家族統治的封建製度。一個老爺子生養了一大堆子孫,這些子孫都在當地要害部門當領導。形式上的黨委領導已經變成了他們家族統治。這就是你說的權力沒有製約,沒有民主監督的結果。我記得當時相互這套書是為了批判蘇聯的修正主義,證明毛的繼續革命理論的正確。我想,毛當年說的資產階級在黨內大概就是指的這樣的事。

中國過去和現在都不是蘇聯那種社會主義,也不是西方式的資本主義。有人說是權貴資本主義,美國則說是國家資本主義。我覺得都有一定道理。但卻不是完全靠譜,因為中國最大的特色不是現在是什麽樣,而是具有強大的變化張力,一切都在變動中。政治路線和體製都並沒有固化,都有很大的改革和調整空間。過去的三十年,改革一直是按新自由主義思路進行的。可這些年國內對新自由主義的反思越來越多,大有撥亂反正的趨勢。其實這樣的政策變動和體製改革恰恰符合波普爾的可逆性改革思路。不預設改革目標,以解決問題為中心,也是一個現實的可操作的思路。

所有跟帖: 

怎麽跑立這來了,我是給驢兄的貼寫的啊。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2020 postreply 16:53:36

原來為人父年輕時看過這麽多文藝作品。一個標準文青,小姑娘一看心跳就加快。我上學時幾乎不看小說。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2020 postreply 17:06:29

我那個時候逮到啥書看啥書,因為沒啥可選的,書太少。好處是每本書讀的都很認真。現在讓我讀一本小說我是很難讀下去的, -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (62 bytes) () 04/21/2020 postreply 17:12:28

“強大的變化張力”應該就是我說的未來中西製度決定於製度的可塑性。而西方可能更固化。但中國的製度改革也非常難。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (260 bytes) () 04/21/2020 postreply 17:05:16

對,這正是我想表達沒表達好的意思。這個就是給你的回帖,我自己糊塗了。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2020 postreply 17:07:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”