成佛靠己 --- 和駱駝網友談談我理解的佛法和基督教

來源: WXCTEATIME 2020-03-07 11:19:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6588 bytes)

多謝你提供的鏈接。我大概看了下,我基本讚同你同學的理解。通過看你們之間的對話,我覺得問題在於你現在心中有個“我”,所以別人的說法你都不信,說的不好聽點,有點“眾人皆醉,唯我獨醒”的味道,再難聽的說法就是“眾人皆非,唯我獨尊”,嗬嗬:)也許你自己意識不到,但旁觀者看的很清楚。

我本來想仔細一條條回複你的質疑,看了你和你同學以及和其他網友之間的對話,我在考慮我是否有這麽一條條回答的必要性。在這裏先說個核心問題吧。

作為一個單獨的個人是在什麽時候?因為什麽開始尋求宗教的寄托和幫助?

在你衣食無憂,玩的開心自在的童年時期,你想過思索考慮基督教、佛教或者其他宗教嗎?對一般人來說,一般是不會的,因為那時生活無憂無慮,完全沒有必要去考慮什麽宗教。

當你慢慢長大後,在現實生活中碰到了很多不開心、鬱悶、乃至糟糕的事,有些困難自己能勉力解決,有些則是自己完全無力應對,這時就希望有個人或者有個神能幫自己擺脫困境。這也就是宗教開始進入你思考領域的契機和原因。碰到問題,惟一正確的辦法是去解決它而不是逃避它。解決困難的辦法有很多種,分類一下無外乎兩種,正確的錯誤的。如果人人都知道正確的辦法,大家都是神或者佛了,完全不需要各種宗教了。所以宗教對於個人來說本質是尋找解決問題的正確辦法。就是你自己在回複別人的一句話大體是“基督徒就是不斷努力進步讓自己無限接近神”的意思。這個我完全讚同,這個理念和佛法完全一致,人人成佛,佛是最圓滿的正知正覺的人,在一定程度上這個佛等同於你說的神。

把話題轉回來,在碰到問題時,沒有智慧的人就會魯莽行事,各種刑事犯罪多是此類。舉一個最近的中國有關疫情的新聞,一個人因為疫情巡查人員不讓他過關,他就一怒之下把工作人員給殺了,當然這個殺人犯也很快被判決死刑。這個例子應該是很有代表性,如果你仔細分析,應該能從中明白很多道理。我就不一一分析了。繼續談論我們的話題,碰到問題,自己沒辦法解決,那怎麽辦?有些宗教宣揚神,說信我就能解決任何問題,保你平安,甚至死後去天堂等等。於是就有很多人信了這類宗教,在這個宗教裏,教義教導教徒平時應該怎麽做人怎麽行事。如果這些教義是前人智慧和經驗的總結,那肯定是對教徒的生活有幫助的,信了並嚴格實踐的話,一般生活都會隨之發生顯著的變化,就是有些基督徒所謂的神跡吧。因為就連中國的俗語都這麽說“家有一老,如有三寶”。基督教基本屬於此類宗教,就是讓教徒遵循聖經和主的教誨。這個對應到佛教就是所謂的“律宗”,以遵守各種戒律來達到佛的境界。類似基督教這一類的宗教,就相當於給人拐杖,防止跌倒。把自己的身心完全交付給神,聽神的指示,隻要是神說的就堅決執行,不問三七二十一。我覺得這個應該不是耶穌的本意,他的本意應該是讓教徒能夠獨立思考,做正確的事。但是在初期,不少教徒的智慧可能還不夠,不具備獨立思考的能力,所以耶穌就強調完全遵循他的話。這個有點類似於小學的老師,強行給小學生灌輸知識一樣。

上麵說了基督教讓教徒信主,一切以主的教誨為依據。佛法不是這樣,佛法讓人信佛,但這個“佛”不是一個具體的事物,不是一個所謂的“神”,也沒有這樣一個神。這也就是一休故事裏一休敢把佛像當柴燒了的過人和高明之處。佛法的宗旨是讓人人努力成佛,依靠正知正念正覺正行等把自己的問題解決了,如果力有所能還可以再幫助別人,所謂覺他,度他。這就是佛法提倡的菩薩六度行的一部分內容。我不打算在這裏展開論述菩薩六度行,你若有興趣可以自行google。從這裏你可以看出,佛法和基督教的一個主要區別,佛法主張靠個人不斷提高智慧來解決問題,最終達到所謂的完美無缺的佛的境界,所以佛法提倡福慧雙修,當然我個人覺得(未必正確)佛法更側重於慧的提升。一句話,佛法讓人靠自己成佛,這個和儒家提倡的“天行健,君子以自強不息”不謀而合,也是佛法能在中國立足發展的一個根本原因。前麵說了,基督教讓人信神,一切聽從神的指示。也就是說人得靠神才能生活得美好(也許我理解得有誤)。一個叫人靠自己,一個叫人靠神。至少在初級階段這是兩個宗教的一個顯著的差別。如果後來教徒們靠修行,靠教義的幫助,智慧都達到了很高的程度,佛家就是佛的境界,基督教就是神的程度,那兩個宗教也就沒有區別了。你說對嗎?所以我理解很多人說兩個宗教本質沒有差別(當然我並不認同這個說法)。我覺得我想說的都基本上說了,如果看到這裏你讚同我的看法,我想你應該明白佛法大致是什麽,你的那些質疑也應該大多消除了。如果到這裏你還是有那些質疑,那麽對於那些細節性的技術性問題,我想我現在大概不適合回答你,不是我回答不了你,而是因為你現在心裏有個“我”,這個“我”大概在蒙蔽了你的知見,讓你無法看到事情的真相。(當然我這麽說,不是說我自己看清了事物的真相,很可能我自己更糊塗:))

最後提一下你問你同學的關於基督教和佛教的愛到底誰先提倡的。我想有一點基本佛教和宗教常識的人都不會在這個問題上糾纏,佛教比基督教產生早的多,釋迦摩尼就是因為憐憫慈愛眾生才出家,創立佛教的,很多佛教寺廟都掛著大匾“慈航普渡”。那個問題就不用我直說了吧。如果你還是不信,你自己google一下吧。

真心感謝你的質疑和討論,讓我有機會思考這些問題。獲益匪淺,多謝!阿彌陀佛。

所有跟帖: 

我堅信佛教和基督教是非常互恰的,互恰不是完全重合,主要是兩者的交界沒有什麽抵突,有的地方甚至天衣無縫 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 11:39:52

兩個宗教的教徒如果都達到了高級的程度,我相信會有也認同你這樣的觀點:)謝謝跟帖討論。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 11:44:23

要接近真理,對話和切磋很重要,我們都沒有一本原本的天書交在手裏 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 12:02:50

對話和切磋的基礎是雙方都有誠意,什麽是誠? -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (302 bytes) () 03/07/2020 postreply 12:16:50

誠意必須,成見難免,不認為這會造成悖論,對話和切磋不是線性界明你對我錯,而是個迭代和重複反饋的過程 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (224 bytes) () 03/07/2020 postreply 12:51:22

你講的很有意思,不過我還是放下成見不討論這個問題了 ... -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 13:16:07

一個棄世,一個拚死擔當責任,怎麽可能“天衣無縫”? -駱駝123456- 給 駱駝123456 發送悄悄話 駱駝123456 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 16:26:49

我想注明一點,我說的互恰是指我們掌握的真義,但是我們的信道是有噪聲的,大量的噪聲,我們的探索是去蕪存菁的過程 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 12:09:37

認同你的觀點。我個人對基督教還是很尊敬的,沒有絲毫貶基督教捧佛教的意思。根據個人的根器不同選擇不同的宗教,完全可以理解。:) -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 12:12:58

謝謝你的回答,我尊重你的信仰,但你的回答太空洞,泛泛之談而已。 -駱駝123456- 給 駱駝123456 發送悄悄話 駱駝123456 的博客首頁 (289 bytes) () 03/07/2020 postreply 13:23:36

你我能在宗教旨在提高人智慧一點上達成共識,已經很好了。怎麽提高智慧不是我這個帖子所能答複的,但佛法裏修慧的方法很多,有興趣可以看 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (768 bytes) () 03/07/2020 postreply 14:14:42

從你的行文尤其是你回複網友的方式,我覺得你現在和六祖壇經裏的僧人法達很像,隻是他心所倚的是法華經,你心倚的是聖經或者基督教而已。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (4994 bytes) () 03/07/2020 postreply 15:24:21

:) :) -駱駝123456- 給 駱駝123456 發送悄悄話 駱駝123456 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 15:57:19

放下我執,還是依靠自己(成佛靠己)? -海棠春困- 給 海棠春困 發送悄悄話 (1470 bytes) () 03/07/2020 postreply 16:11:16

佛教反對自我執著,專用佛學名詞就是“貢高我慢”。一個得道大僧應該是沒有ego。弘一法師的事我也無法理解,就不置評了。多謝參與討論 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 16:23:35

如果人能夠完全靠自身努力達到悟道成佛,那麽,人一定比佛道偉大。你在此處有誤解。 -yfz9465- 給 yfz9465 發送悄悄話 yfz9465 的博客首頁 (810 bytes) () 03/07/2020 postreply 16:49:16

是就樓主“成佛靠己”而言,如有誤解,願聞其詳 -海棠春困- 給 海棠春困 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 17:51:43

感到你困惑於:靠“努力”還是靠“放下”。既要努力又要放下,隻不過階段不同。。 -yfz9465- 給 yfz9465 發送悄悄話 yfz9465 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2020 postreply 18:24:14

謝謝回答!我感覺矛盾點在於佛教對自我的態度,因為根本上自我依靠,自我拯救,所以“放下我執”並不存在 -海棠春困- 給 海棠春困 發送悄悄話 (451 bytes) () 03/08/2020 postreply 10:12:29

我覺得佛法是讓人去掉那個盲目自大自以為是的“自我”,用客觀的眼光和心態看自己和世界。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (1298 bytes) () 03/08/2020 postreply 10:49:31

讚! -花菜- 給 花菜 發送悄悄話 花菜 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2020 postreply 13:26:03

謝讚同:) -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2020 postreply 14:20:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”