關於武漢肺炎是病毒所病毒泄漏的質疑

來源: 2020-02-04 15:34:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12592 bytes)

關於武漢肺炎是病毒泄漏的質疑

(一)

事情似乎更加撲朔迷離。

我在第一篇文章中談論的主要是病毒武器的對人類,當然主要是中國的威脅。中國是最適合作為病毒攻擊的國家。如果是病毒攻擊,我認為最可能的是美國。

然而,文章發表後有網友非常肯定的指出,這是武漢病毒所的泄露。我過去並沒有對這種說法太重視,因為合格的病毒實驗室泄漏的可能性是幾乎為零的。可看到為你加油0903網友題為《夠歹毒》的留言:“自己病毒實驗室泄漏出來的,武漢病毒研究所的石正麗幾年以來國外刊物發表就是相關的東西。時間線很完整。泄漏是事故,沒有人願意這樣的事情發生,但中共中央及地方政府以及它的雇員依然應該為這次全球性人道災難負責。故意往美國身上扯,夠歹毒的。”我覺得應該重視,於是檢索了一下,結果發現事情非常的奇怪。

因為報道說:石正麗5年前的一篇與人合寫過論文《一簇源於蝙蝠的類似SARS冠狀病毒,顯示出了傳給人類的潛能》。(這個報道沒有說明這個敏感的工作者,而且似乎這個合作者是研究的牽頭者。)論文中有“為了研究循環蝙蝠冠狀病毒的出現可能性(即感染人類的可能性),我們構建了一種嵌合病毒”,並說“這種雜交病毒使我們能夠評估這種新的棘突蛋白引起疾病的能力”;還說“在此基礎上,我們合成了一株具有感染性的全長SHC014重組病毒,並證明了該病毒在體內外的複製能力”。這個研究似乎毫無意義,除了用來作為病毒武器。而且,似乎就是指明今天的武漢肺炎病毒。報道中說,《自然》期刊曾指出,其他病毒學家質疑這項研究的必要性,認為這種實驗很難證明什麽,且還蘊含極大風險。

我相信中國和美國的軍方都有專家在研究病毒武器。這都是非常邪惡的,不人道的。以前我就同樣的譴責過中國的那些研究核武器的專家,當時一些網友表示反對。但我也認為他們都是我們這個國家製度中的聰明但不幸的人,是犧牲品,因為這樣的研究在國家體製下不可能廢棄。這就是我反對國家體製的原因。

(二)

然而,似乎石正麗非常不像是在為軍方研製病毒武器。

因為,如果是這樣那應該屬於絕密的研究,絕對不能發表。一旦發表,全世界都在懷疑並指責中國。軍隊一應用,馬上就暴露了。這可真是大怪事。有一種可能,石正麗並不是為軍隊研製病毒武器,而隻是想不起好的課題,於是瞎琢磨出了一個題目。這是可能的。很多科研工作者就是為了發文章在絞盡腦汁做些別人沒有做的。如果是這樣,說明中國對病毒研究的監管有很大問題,病毒課題應該嚴格風險評估。因為像這樣的課題,風險巨大,沒有什麽意義的課題不應該批準。發現這樣的研究,應該立刻停止,論文要求撤銷。所以,如果最終證明是病毒所引發這次疫情,那麽中國政府的病毒研究監管,和軍方與政府的安全意識才是最大的隱患。

僅就目前的情況,恰恰可以反映出,似乎中國薩斯發病時,軍隊對於病毒武器沒有應有的重視。美國一直嚴密監控世界的病毒研究,我記得911之後,美國政府曾經要求一個國際著名雜誌扯下一篇敏感的病毒研究論文。美國一直對監控病毒研究高度重視。

(三)

而更不可思議的是,石正麗的這項研究竟然是2015 年美國病毒學家牽頭聯合進行的。研究成果發表在2015年的國際頂級科學雜誌《Nature》上。之後,美國學者即予以質疑,然而,為什麽中國政府不進行製止?為什麽美國政府不進行製止?

這種明顯用於病毒武器的研究,竟然能和美國學者一起研究,這樣的安全意識太可怕了。所以說,美國完全掌握著中國這項研究的具體信息。它的病毒序列,儲存地點,研究人員,後續進展。

中國的科研工作者利用薩斯病毒做課題是合理的,因為我們有這個資源,但中國軍方利用薩斯做攻擊他國的載體是否合理?會不會既不太適應他國國情水土,也太容易讓人聯想或者安放在自己頭上了。軍方不可能發表病毒相關的武器研究成果這應該是一定的。而且,如果這是軍方項目,習近平一手策劃的,中央似乎用不著派鍾南山去武漢調查病毒會不會人傳人。

中國是否有對於國際國內的病毒研究的監控,風險的評價係統?

現在,我傾向認為,這個研究基本不涉及中國軍方的參與。而且,軍方可能有自己的病毒實驗室。

(四)

從P4實驗室泄漏出病毒是一個非常小概率的事件。這樣的實驗室的設計應該是有質量保證的。這基本上是一個不可能的事件。我不知道世界的P4實驗室是否有過泄漏。病毒實驗室與核電站不同。除非管理異常混亂,或者實驗人員偷偷販賣猴子和蝙蝠,但這不可想象,實驗人員不可能販賣已經被感染的猴子,如果販賣自己也會被感染。而它又恰恰發生在一個中美貿易戰之後的一個敏感的時期,二者同時發生的概率就更小。

同時,如果從病毒所泄漏,那麽疾病不應該在海鮮市場發生。如果是泄漏最可能的是病毒所的研究人員操作中被感染,同時病毒一旦離開實驗室進入研究所後,所內人員就失去保護,即病毒泄漏的結果應該是病毒所首發感染。並且,發病後病曆應該很容易追蹤找到那個人。

總之,一個絕密的中共研究病毒武器的項目竟然由美國科學家牽頭開發,一個絕密的項目被發表在了世界頂級雜誌,一個絕對不應該泄漏的P4實驗室在一個敏感的時期泄漏了,然後,網民一下發現揭穿了軍方的一個絕密行動,連完整的時間鏈都迅速搞出來了。這些真的需要懷疑了。會不會倒是石正麗的研究被利用了一下?這也是有可能的。而且,似乎聽起來更合理一些。

據說,美國國會湯姆.科頓(Tom Cotton)參議員1月31日敦促川普政府立即限製美中之間的所有商業交通旅行。科頓指責中共政府一直撒謊,導致疫情失控,他還指出武漢P4生物實驗室擁有世界上最致命的病原體。(但我認為,最致命的病原體在美國保存著,其他國家根本得不到的。)據說,美國商貿部長也表示,這一下可以使美國製造業回歸了。

綜合這些疑點,我認為這件事非常難以理解。我仍然傾向是美國軍方所為。但我完全可能是錯誤的。不過,由此可以肯定恰恰是中國軍方和政府對於病毒武器攻擊的可能性和危險性嚴重低估,對於國內國際的病毒研究的監管嚴重缺失。考慮到這種似乎隻有製作病毒武器的,而且是最適合攻擊中國的,研究,連美國學者都在國際著名雜誌發文公開質疑,中國軍方竟然無動於衷,這種鬆懈的程度太讓人吃驚。

(五)

昨天寫完這篇文章,今晨看到“多益董事長徐波實名舉報石正麗”網文。我欽佩徐波實的正直和勇氣。但閱讀網文,我認為這個舉報主要是質疑,並沒有真實確鑿的證據。更重要的是,徐沒有意識到其中的疑點,和其他的可能。閱讀後我有限的修改了我的文章。主要是刪去了認為攻擊的分析,集中討論泄漏問題。但我認為我的分析完全可能是不對的。然而,如徐的表達,真相一定要追究。不過現在看來,無論什麽原因,中國政府現在一定已經心知肚明了。似乎現在可以排除是自然發生的事件了。

好了,這太讓人悲哀了。罪魁之源,還是在於國家。包括中國,更包括美國,包括每一個國家。

事情撲朔迷離,但是清楚的是,這次的最終結果,我們中國人又一次承受了一次深重的災難。我們在崛起的過程中承受了太多的災難。我們今天的生活來之不易,應該珍惜,整個社會應該更多的相互理解,並堅持理性的,溫和的,建設性的批評。

再次呼籲,中國要重視病毒研究的國際國內的監控管理,對於病毒攻擊做好充分準備。

倉促之文,一定有諸多失誤,希望大家不要輕信,保持思考,保持理性的懷疑。

附:刪去的部分。

武漢肺炎是病毒攻擊的還是泄漏

(一)

搞清真相是最重要的。這次疫情中有中國體製的弊端有官員的瀆職,但這些不能替代真相。沒有搞清真相前,也不能輕易否定任何可能性或以某種借口隱瞞或拒絕查清真相。不然就和武漢官員一樣了。

然而,隨著分析這次肺炎的有關信息,我感覺到和薩斯不同,這次的發病的確有不少不同尋常的疑點,這裏我非常簡單的分析一下這次武漢肺炎的一些疑點。當然,目前信息既混亂又非常有限,我們不可能得出結論,但思考重視這個問題最是有好處的。

病毒攻擊的確很可怕,但是如果找到了治療病毒的有效藥物,那麽病毒攻擊就不可怕了。但是,核武器仍然是人類生活中的陰影。認為有核國家不敢用核武器,是幼稚的。而且,現代常規武器的殺傷力也是毀滅性的。所以,我們還是要批判國家製度本身。

(二)

首先,關鍵問題是病毒的序列的分析。目前的分析的確認為這個病毒非常可能是人為設計的。

第二個疑點是,這次武漢肺炎的發病地點。我看到最新報道,有學者發表論文指出,這次武漢肺炎可能不是單一爆發於海鮮市場,有至少兩、三個不同地點同時發病,並可能存在未接觸海鮮市場和海鮮市場感染者的首發感染者。

這是一個非常大的疑問。因為現在研究認為,這個病的發生必須有一個中間宿主,即必須接觸野味,從而感染。進一步才會出現人傳人的情況。按照這個模式出現多個地點同時發病的概率會非常小,考慮到野味捕獵者是個體行為。但是,如果在首輪發病患者中有沒有接觸過野生動物的患者,並且是多個位點同時發病,那麽需要給出這些人是如何感染的明確的解釋。我認為,最簡單的解釋就是人為傳播。如果是新的發病機製,不僅要給出這種發病機製的證明,同時仍要解釋病毒從何而來。

最後,我認為還有一點很重要,就是應該通過詳細收集真實病例,確定首輪發病患者的數量。因為,這樣的新型病毒,在最開始時,患者數量應該是非常稀少的。如果在武漢肺炎的發病中,首輪發病既有多個地點,病人數量又不同尋常的多,那麽也要考慮人為攻擊的可能性也。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

如果這個瘟疫發生在印度,我相信不少中國網友會開心得很。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (144 bytes) () 02/04/2020 postreply 15:46:59

不可能發生在印度,那裏沒有千古聖君寬衣帝 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 06:05:46

如果這次是首先在病毒所發病,那我就一點不懷疑了。但是這樣的研究竟然可以容許,竟然由國外學者牽頭,也太可怕了。我前一篇文章 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (350 bytes) () 02/04/2020 postreply 16:02:20

你沒看武毒所1月21日申請的專利吧,啥東西才能整這麽一出戲啊!太開眼了! -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 18:50:09

那些都不是證據。拿出流行病的調查資料,證實病毒如何流出病毒所,如果傳播引起暴發。而且這種情況完全可以找到泄漏的人。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (731 bytes) () 02/04/2020 postreply 19:28:42

您不能這樣倒打一耙吧。沒影的事,您都能將之整成嫌疑犯。明擺著的沒底線的惡心事,說都不能說,您誰呀?拜托,額還沒往司法定罪那說呢, -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (29 bytes) () 02/04/2020 postreply 20:32:53

不是。我認為對於國家間要有備無患,做作壞的打算。你沒有理解。我以前說過,現在的體係隻有國家內的公平正義。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 20:38:24

您下的是一盤大棋。額一小老百姓隻記得魯老先生的話:“我向來不憚以最壞的惡意揣測中國人”,比如五毒所。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 22:39:58

嗬嗬。對不起,我搞差了。我並沒有生氣,即便你真的說錯了。而且,你沒有。對不起。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2020 postreply 00:41:19

假如是我投的毒,我也會選這樣的相關地點和毒類,因為恰好可以讓人推想是他們自己泄漏的。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (185 bytes) () 02/04/2020 postreply 20:50:26

這個事情現在看來是這樣的, -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (995 bytes) () 02/04/2020 postreply 19:50:31

一直沒有準確的消息,這次肺炎病毒和石製作的病毒是一個嗎? -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (110 bytes) () 02/04/2020 postreply 20:24:39

這也是一個疑點。因為實驗構建的病毒一般一看就能知道。所以,這個應該隻是像 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (1085 bytes) () 02/04/2020 postreply 20:36:16

問題是有人敢拿出來比對一下嗎?那就完全清楚了。實際上這東西在美帝那邊絕對有原件,石正麗那裏是副本。美帝就是不搭這茬。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 11:46:00

立大師難得的是沒有因為崇尚西方文化而失去理性、務實和獨立的道德觀念。讚之。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (368 bytes) () 02/04/2020 postreply 20:35:13

你真的很祟洋 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (131 bytes) () 02/06/2020 postreply 10:01:57

我覺得是泄漏事故,追究責任,中美都有份。這才能解釋一係列不合常理的反應。 -sgbigsell- 給 sgbigsell 發送悄悄話 sgbigsell 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 23:59:19

首先我不傾向認為是泄漏。泄漏是容易查清的。其次,這也不能解釋許多疑問。現在事情變得真的是撲朔迷離了。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 00:41:47

搞了半天,你就是覺得美國投毒。:) -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 07:34:59

影雲妹妹,你簡直是陰影和烏雲。真糊塗。我的觀點,除非有確鑿證據搞清這次發病,否則不能輕易排除。更重要的是,聽好 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (671 bytes) () 02/06/2020 postreply 00:40:07

個人覺得上次那樣的題目很容易誤導,尤其是這種非常時期人們尋找攻擊泄憤。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (138 bytes) () 02/06/2020 postreply 19:01:49

沒錯。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 06:04:13

網上傳言,或許可以查證,去去九月份武漢機場有次生化演習。莫非動用了真的病毒? -FollowNature- 給 FollowNature 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 01:15:00

立兄的推理邏輯是合理的,但是對有些事實的理解可能有出入,另外邏輯也可以被反過來利用。竊以為事情經過可能是這樣的: -喬高- 給 喬高 發送悄悄話 喬高 的博客首頁 (2075 bytes) () 02/05/2020 postreply 10:02:39

不必費勁的琢磨了,就是對於動物的濫殺食用導致的。 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (641 bytes) () 02/05/2020 postreply 13:48:49

你這才是慣常的思維,對待陰謀論的態度。我之後寫文章區分。這次9月的軍隊防冠狀病毒攻擊的演習也是純屬多餘嗎?美國的學者 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (545 bytes) () 02/05/2020 postreply 23:58:35

害人之心不可有,防人之心不可無。不僅防人還要防自然界突如其來的瘟疫。新的病毒和傳染病不斷出現, -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (395 bytes) () 02/06/2020 postreply 13:58:05

// principia - scientific. org/on-the-origins-of-the-2019-ncov-v -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 20:13:07

see -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (161 bytes) () 02/05/2020 postreply 20:14:02

其實是否人工合成並不重要,關鍵是有這樣的病毒,有這樣巨大的利益和無所不用其極的動機,一切都是天意,沒有偶然。 -喬高- 給 喬高 發送悄悄話 喬高 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2020 postreply 16:11:23

請您先登陸,再發跟帖!