碼頭 -- 江湖上的傳說

來源: 龍湖山 2019-12-06 14:30:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4954 bytes)
本文內容已被 [ 龍湖山 ] 在 2019-12-09 06:57:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

南宋乾道3年臘月初九,廣東南華寺香火繚繞,信眾熙熙攘攘。大雄寶殿中,方丈慧燈大師正主持法事,大小和尚除門頭,值日,侍客僧外,均聚殿內齊頌金剛經。信眾雖多,但都靜坐閉目,一派安然。

忽然有門頭僧快速入內,至方丈坐榻前立定。方丈示意,門頭僧湊上耳語報告。言未畢,方丈慧燈大師立馬色變,示意眾僧繼續,自己隨門頭僧出大殿耳門。 

僧徒依然安定,但香客中已經有人從剛才一幕讀出了異常。後排三名皂衣香客相互示意,悄悄出了院門。 

三香客之一是個黑臉漢子,他輕聲對另外兩人說:“無痕,你去左廟門,有傷,你去右廟門。除了看見昨日所見畫像之人,不可妄動!”

二人答應。有傷說:“彌莫大哥,你一人能對付?”

黑臉漢子笑:“無妨,哥哥我牙口還好,咬得動堅果硬核.” 

無痕說:“還是小心為妙,如果應付不了,招呼一聲。”

廟門外廣場一派肅穆,無風無雲,幾片殘頁在地上一動不動。 慧燈方丈在一兩個門頭僧簇擁下出來廟門, 一眼便看到佇立在廣場中間被紫色大氅掩著的身形,還有被黃色鬥笠遮住的臉。 縱然慧燈方丈眼力過人, 也隻能看見此人的半個下巴,以及緊握長劍的右手。

“方丈,我如期持劍赴約!但願方丈還記得十年前的承允。”

“阿彌陀佛,善惡由心,因果必報。原指望江湖能洗出你的孽念,沒想你仇根難除,劍魂不滅。十年雖逝,承允依在!”

紫衣劍客笑:“那就好,來吧!” 

慧燈方丈剛想脫掉袈裟, 後麵有人高喊:“劍客別來無恙。江湖糾結不因牽扯出家人。我來會你!”

“哈哈, 彌莫也在, 痛快!一起了結吧,看劍!”

黑臉漢子從背後抽出一雙銅棒,要與紫衣劍客交手。

慧燈方丈笑了:“二位,老衲想問兩位一個問題。”

“快問!”

“如果用長劍來做碼頭的旗杆,受傷的會是誰?”

“什麽,碼頭的旗杆?碼頭需要旗杆嗎?” 紫衣劍客不解。

“你別管碼頭要不要旗杆,我的問題是:如果用長劍來做碼頭的旗杆,受傷的會是誰? ”

紫衣劍客憋了半天, 隻好放棄:“不知道,鬼知道受傷的是誰。 對了, 彌莫你知道嗎? ”

黑臉漢子也不知道,但他不想就此放棄,於是便高聲招呼自己的兩個夥伴幫忙:“有傷,無痕,聽到了嗎?聽到了請回答!”

慧燈方丈:“我又不是聾子,聽到了, 你說得沒錯,用長劍來做碼頭的旗杆,有傷無痕的!”

紫衣劍客不解:“亂七八糟,什麽叫有傷無痕?”

慧燈方丈:“此等深刻禪意,非爾能領悟也。”

黑臉漢子解釋:“其實無痕是有傷的兄弟,先來的有傷,後來的無痕。”

慧燈方丈笑:“彌莫施主說得有理,欲達無痕,必先有傷。江湖碼頭本應風平浪靜,秩序井然。然總有人亂停亂靠,如此一來,誰能無痕? 阿彌陀佛!”

紫衣劍客聽了此言,似乎有點醒悟。連忙收劍在鞘,拱手道:“方丈,彌莫兄,俺雖愚笨,但好像琢磨出了一絲感覺。容我回去好好想想。”

說完, 紫衣劍客迅速離開。

黑臉漢子正要說話,邊上出現了無痕和有傷兩位夥伴。兩人正要問話,黑臉漢子輕聲說:“二位,你倆太厲害了。此處無聲勝有聲,我們趕緊離開,去碼頭聽江湖熱評吧!” 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈哈,對號入座一下啊。。。 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2019 postreply 16:03:09

通告一聲,我另開一線,也將開始古龍體小說嚐試。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2019 postreply 17:29:23

哈哈,“一起了解吧” --- 拉康如是說: -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (563 bytes) () 12/06/2019 postreply 18:06:42

龍叔總沒見了。原本說書才起頭,不該亂提問題,可是有您那位 “frenemy” 的劍兄在---- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (186 bytes) () 12/06/2019 postreply 23:16:18

龍叔,你這個故事揮之不去,又看了一遍。上麵說的紫衣劍客口誤之外,他和黑臉漢子同樣都戴鬥笠,是否也是線索之一?:-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/07/2019 postreply 03:19:13

對不起,那天倉促,沒有檢查。中間有幾處弄錯了:)) -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (59 bytes) () 12/09/2019 postreply 06:56:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”