為什麽香港讓我們這麽生氣?

來源: 2019-07-31 02:49:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3442 bytes)

為什麽香港讓我們這麽生氣?

看到香港問題的討論,我挺感慨。今天很多人的論調都和當年李鵬非常相似了。看來李鵬對於中國人的影響是不容忽略的。

遇到這種事最熟悉的論調就是境外敵對勢力的陰謀幹預。這是肯定的。蒼蠅不叮沒逢的蛋。我們也可以去幹預敵對國家。比如,鼓動美國人民動亂,廢除民選,實行獨裁和終身製,禁止民眾自由言論。但今天整個美國能有多少人是這種製度的仰慕者呢?所以,這裏麵有一個文化與製度的吸引力的問題。雖然民主有很多問題,但今天仍然比我們的製度有吸引力。這裏有一個人民的自主選擇的問題。我們需要的是把我們的製度建設的有吸引力,而非緊張人們的表達自由。

今天香港和大陸的不同之處就是,香港人仍然可以發出自己的聲音,爭取自己的權利。而我們大陸人今天可以嗎?六四之後到了今天,你敢究糾集一些人上街遊行示威,提出與政府不同的意見,為自己的權利抗爭嗎?誰他媽還敢啊,而且根本這就不可能了。隨時發現,隨時消失。

另一個需要思考的是,為什麽一提到境外勢力幹預,我們就一下子火冒三丈呢?這就是種族的問題在作怪了。它和不久前特朗普的言論的內在基礎是一致的。種族是一個非常嚴重的問題。人類遇到危機時,總是傾向於區分出你們、我們。政治家更是要煽動起民族和國家間的對立。這個問題我之後專門討論吧。

最後,香港問題的不幸之處在於,那些香港人擺脫不了成為大國間的工具。他們就是一群玩偶罷了。他們因為有幸是中國人,所以注定不會得到他們想要的東西。有人要求有直選的權利有錯嗎?不管我們讚成不讚成,不論境外勢力鼓動不鼓動,我覺得都沒有什麽錯的。他們有要求的權利。當然,我覺得這件事情慎重也是必要的,不過以前我們也曾試圖搞過村鎮甚至城市的直選。所以,我覺得不必那麽氣急敗壞,或者那麽緊張。心平氣和慢慢協商吧。香港畢竟是一個小地方,並且是一個孤島,沒有那麽重要。不過,獨裁和等級常常是主子和奴才都非常的反感奴才向主子提出要求的。

至於境外勢力,我們今天幾乎全部的現代觀念也都是從境外敵對勢力輸入來的。這真是我們自己沒有吸引力的原因。我們還是一群在這樣一個年代,還隻能四處建孔子學院的民族。而敵對勢力的思想輸入的結果也的確是帶來大亂了。清朝因此而覆滅了。

所以,我們必須要創造出能輸出的有吸引力的文化、製度才能安寧一些啊。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你是在說 梧高鳳必至,花香蝶自來嗎?:)遺憾的是,我們文化中缺少 平等 二字。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (234 bytes) () 07/31/2019 postreply 04:49:06

請個神就好了,根本是因為沒神,結果誰都可能當神,也想當神,比如,李鴻誌就是宇宙大神 -ENTP- 給 ENTP 發送悄悄話 ENTP 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2019 postreply 06:50:49

神回複 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2019 postreply 06:41:52

李鵬對於中國人的影響?那就是總理接見示威學生!記性啊,腦力啊,記憶力是智力的基本組成部分 -ENTP- 給 ENTP 發送悄悄話 ENTP 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2019 postreply 06:48:57

境外敵對勢力肯定是存在的,但沒有人説它們對香港現在的事情有多大作用。起作用的是殖民主義,它持久的效應。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (545 bytes) () 07/31/2019 postreply 09:17:13

香港不僅沒讓我生氣,還讓我高興,看熱鬧嘛 -ENTP- 給 ENTP 發送悄悄話 ENTP 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 11:18:35

因為有幸是中國人,所以注定不會得到他們想要的東西。大實話 -tutu64- 給 tutu64 發送悄悄話 tutu64 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2019 postreply 08:28:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”