作為版主, 明察秋毫滴水不漏,讚一個

回答: 大師我要請教你一下啊雪晶2018-12-07 07:55:48

但是,隨便稱人"大師",抗議一個. "大師"的本意是證果的佛如來, 現在人濫用很多詞匯,但是俺是從來不稱人大師的. 所以千萬不要把"大師"和俺聯係在一起.

人的念頭遷流不已, 隨處出生,當處滅盡. 大部分念頭人是沒有察覺的. 所以所謂"活在當下"是一般人根本做不到的. 一般凡人都這樣, 與有沒有病沒關係. 對於老年癡呆症的患者, 應該是大腦有老花或者病變的地方,導致失去一般人的正常功能. 就象一個人患了眼病, 眼根有傷,所以眼睛看不清楚.  同樣的道理, 大腦的問題導致意識不能正常思考 - 當然人的思考實際是妄心產生妄識. 

但是從根本上說, 見聞覺知的能力是每個人真心自性的表現, 其永遠不會消失,也不會有損傷, 超越時空. 就象一個盲人,雖然看不到光明,但依然能看到黑暗.如果有一天眼睛變好,仍然與常人無異 - 可以"看見"的功能從來沒有消失,並且從來沒有停止運行,並且生生世世的相伴.  人的意識能力也同理, 其功能也不會有任何缺失.  

在佛陀的弟子中,有一個很愚癡的周利槃特. 大概再愚癡的人也很少能超過他.但是他仍然可以得道.  你可以看看卡通片: https://www.youtube.com/watch?v=xdv_iOOlegk  

如果是我, 會建議老太太常念阿彌陀佛 (最好一直念,不要停), 其他事一律不管.  人的心力不夠的時候,就需要靜下來專注於最少的事,等恢複後再做更多的事. 如果能誠心恭念阿彌陀佛名號,和阿彌陀佛的慈悲願力相和, 完全治愈也未嚐可知. 

所有跟帖: 

謝謝一燈兄的誇獎,學習了。 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2018 postreply 15:28:00

當下保持正念嗎? 並不難啊! :) -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (568 bytes) () 12/09/2018 postreply 01:45:14

當下正念?很難 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (657 bytes) () 12/09/2018 postreply 17:20:44

一燈兄我們還是保留意見吧 :) -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (770 bytes) () 12/09/2018 postreply 18:31:39

稽首天中天,毫光照大千;八風吹不動,端坐紫金蓮。 -一燈可除千年暗- 給 一燈可除千年暗 發送悄悄話 一燈可除千年暗 的博客首頁 (1222 bytes) () 12/09/2018 postreply 20:00:39

心性之燈,在凡不減,在聖不增 :) 謝謝交流。的確要虛心學習 :) -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2018 postreply 20:09:25

請您先登陸,再發跟帖!