謝謝分享,這篇有不同的理解,不過,我沒讀過佛經,隻是妄言自己的理解。

來源: 花菜 2018-11-20 13:08:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1200 bytes)
本文內容已被 [ 花菜 ] 在 2018-11-21 04:49:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 看花的智慧之三stonebench2018-11-20 12:29:27

謝謝分享,這篇有不同的理解,不過,我沒讀過佛經,隻是妄言自己的理解。

問:語也垛生招箭。言既垛生,不得無患。患累既同,緇素何辯?

古代箭靶叫"垛",我的理解: 話一旦出口就如生成了箭垛,箭垛的使命(命運)就是遭到箭的射擊,所以一旦有言論,自然就會有被人當場箭靶射擊,不可能沒有被射箭的憂慮。辯論兩方麵,如果一方是箭剁,另一方就是箭,反之亦然,這樣看來,辯論不過是箭和箭剁的雙方互換。

師雲: 但卻發箭,途中相拄。如其相差,必有所傷。穀中尋響,累劫無形,響在口邊。得失在於來問,卻問所歸,還被於箭。

我的理解: 雙方辯論如同發箭互射,如果旗鼓相當會彼此抵消,如果兩方有相差,弱式一點的必為言語所傷。到山穀中尋找回音,徒勞無功,其實聲音就在口邊,恰似企圖到處與人辯論,尋求真理,其實真理在於本心。如果著重與思辯來追尋真理來出,終會為思辯所傷。

所有跟帖: 

很棒! -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (334 bytes) () 11/20/2018 postreply 13:14:24

還是這個能看懂,謝謝 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2018 postreply 06:53:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”