回 家(7)--- 吃喝篇

來源: 簡丹兒 2015-07-14 18:39:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19249 bytes)
本文內容已被 [ 簡丹兒 ] 在 2015-07-16 02:04:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

又和自己妥協了,來續篇 ---與其說是聽進了朋友的建議,不如說是自己架不住對吃喝的懷想。
 實話說,回趟家,不寫點關乎吃喝,實在對不住萬裏迢迢的跋涉。

機上的餐食本就秀氣,又多半分給了兒子,飛機著陸重慶時,已是饑腸轆轆。
一出飛機,竟是一個晴朗的早晨,---- 原以為會是重慶最常見的霧蒙蒙的天氣呢。心情大好。從國際航站樓轉至國內航站樓,直奔一中式食肆,每人點了碗香菇雞湯抄手,不一會兒,大海碗熱氣騰騰端上來,香醇的熱湯裏蕩漾著皮薄的透明的抄手,幾粒綠蔥花點綴其間,黑的是香菇,嗬,那個鮮!回國第一餐,滿分。

一路風塵回家的第一餐就是滿滿的一桌:苦瓜鴨子,麻辣兔丁,泡椒鯽魚,糖醋排骨,鹹甜燒白,韭苔臘肉,肉末青豆,竹蓀雞湯,清炒藤菜,蒜汁莧菜,涼拌幹絲。。。。。久違的家鄉味,家常味。川人愛吃會吃,對吃有著極大的熱情,這頓才吃完,又在討論下頓該吃啥。實際是家人把濃濃的親情都體現到這餐桌上,用心的既要保證家常川菜的地道,又要兼顧不能吃辣的兩孩子的口味。
第二天又是一大桌: 蒜燒黃鱔,仔薑牛肉,粉蒸排骨,珍珠丸子,青椒肉絲,蔥爆腰花,鍋塌豆腐,白油筍片,酸菜鴨血,素炒豇豆,涼拌萵筍。。。。,家裏實在是有三兩個烹飪高手,談起吃,及做吃,那簡直是源源流長。家裏才吃罷,又計劃去外麵哪家餐館吃。
第三天,妹夫請全家十幾口去吃火鍋。據說是全城最高檔的火鍋店。記得讀過一美食家的文,說是裝潢的富麗堂皇的飯店,往往食物有負其名,他們在店麵和服務上下的成本太大,食材上就打了折扣。這或許是真的,這家火鍋店吊燈地板錚亮輝映,一排排服務生笑容可掬,它沒有大堂,一律包間,就餐環境豪華考究安靜,但覺得口味平平,也許是兩三天來吃的太好太多,味蕾已挑剔,腸胃已飽和,整個一餐下來就對他們的鮮榨花生漿情有獨鍾,它色澤乳白,綿香茴甜。

之後,去蜀南大山裏小住。山間空氣好,山風習習,溪流潺潺。滿眼的翠竹,清幽寂靜的讓人完全鬆弛下來。這些年,每到夏天總是去看海,今才發現,比起大海,我更愛大山啊。
在山間唯喜一道菜,豆花煲。它是裝在土瓦缽裏上桌的,豆花是山泉水和自家的豆子用石磨磨製,滑嫩甘冽醇香,它們燉煨在用野菌鮮竹打底的高湯裏,再加絲絲老酸菜去油提鮮,更提鄉野之氣。食罷,心暢氣順,滿齒留香,真是一道難得的佳肴。

食過山裏的豆花,再回成都,對滿街琳琅滿目的美食好像都提不起興趣,也一再懇請家人每日做飯簡單化,最後,幹脆親自掌勺:熬白粥,煮玉米--- 現時有種花玉米又糯又糍,甘甜可口,正好佐粥,再炒個藤藤菜,蒸兩節家做的香腸,焙幾隻青椒拌皮蛋,涼拌個折耳根,多愜意的家常便飯。

在京的吃喝是另一番趣味。
到京時已近中午,從機場進城的途中,朋友說在一間日式自助餐廳訂好了餐位。剛進三環,電話接二連三,餐廳來的,說是不準點到,位子就給別人。京城真是堵,近在咫尺了,就是開不到,朋友請他們留住位子,好言好語了一路。“什麽樣家館子,這麽俏?”我好奇。“鬆子。那年大街上到處是砸日車,燒日貨,北京眾多日餐館都掛白旗,聲明自己是中國人開的,這家鬆子沒有,大家才知道它是家真正的日餐館。之後它的生意越做越大,連著開了好幾家分店。”
“改良的榻榻米。”一進包間我就笑了,雖換了草拖鞋,但不用跪著,他們在腿腳下落處挖出個空間,大家還是可以放直了腿腳用餐,隻是要取食時,有點爬起來之像。
“想來你們被麻辣川菜圍攻多日了,改個清淡點的。”朋友的好意,領了。清爽,清新,鮮美,素雅,很不錯的一餐。
可這清淡的才完,“我們晚上去吃北京烤鴨怎樣?”“北京烤鴨?哎呀,打住,人體對高蛋白高脂肪的載荷沒有人們自己想象的那麽強大。還是來點粗茶淡飯吧。”
傍晚,遊逛至東單,孩子們已買了麥當勞,我卻不甘心在故國吃美式快餐。在天橋上一扭頭,突然視野裏出現五個字“慶豐包子鋪”,那不就是,習大大吃的包子嗎?當即決定,晚餐就吃習大大的包子。
可這包子最終沒吃成,因為,下了天橋,一架烤白薯的鐵爐就在眼前。不好意思,習大大的包子沒抵過烤白薯。烤白薯實在有太多溫暖的記憶。

我們定在新世紀唐宮,六點,記住一定要在五點前出門,直接打個車,地鐵要換線,你換錯了就麻煩了----- 同學們把我當成了鄉下人,一遍遍叮囑。真是的,半個地球都跑了,不就是趕去聚頓餐嘛。
兩點帶著孩子參觀故宮,碰巧雷雨天,一陣傾盆大雨,眾人呼啦躲進簷下,雨停了接著逛,大雨嘩的又來了。。。。。孩子在雨中逛的興致盎然,流連忘返。當他們終於戀戀不舍出了故宮,隨表哥去他的學校,我落湯雞般的坐上出租車,已是五點三刻了。這個點,到處堵的水泄不通。
在哪兒呢?才西單?算啦,你還是下來換地鐵吧,。。。。記住要從B出口出來,我們在站口等你。--- 隻有這種時候,手機才是有用。
再是老同學,見麵時的衣冠整齊還是要的,在地鐵的洗手間換了備好的裝,才神定氣閑的出來,一見大腹便便的老班長就樂了,一定是被吃害的啊,這肚子!可大家還是以不豐盛不足以表達真意盛情的吃,樂此不疲,我可愛的老同學們。
 雪花牛肉,酥烤乳鴿,素燒銀魚,鬆露海參,唐宮蝦餃,鹽焗鳳爪,千葉豆腐,雞湯野菌,桂花糖藕,。。。。。。一道道菜上來,眼花繚亂。我也走神胡思亂想起來,吃,到底是生活還是文化?食,是不是也是該專情的一件事?每樣都是好菜,各有各自的好,可一頓之內十幾樣,樣樣食之,你還能記得誰是誰呢?
今晚我隻專情一道菜,就如我歲月裏隻專情一個人。

還沒對佳肴美食理出個頭緒,就該走了。
 妹妹堅持要送我們去重慶,還說順便吃頓火鍋。“成都沒有火鍋嗎?不麻煩嗎?”“火鍋定要吃在重慶。不麻煩,高鐵過去,就兩個多小時。”乘高鐵真是太便捷了,到重慶時剛好是六點,對來接車的老同學自嘲,“這個點到,好像就是來趕晚飯的。”“上次就約好了下次來請你吃火鍋,忘了啊。”我妹在旁邊樂出聲了。
 一行人直奔火鍋店,剛到店門口,濃鬱的香,火辣辣地撲麵而來,整個店裏,裝潢,氣氛,甚至連空氣中都彌漫著粗獷豪放熱烈實在,地道的重慶氣息。又是葷葷素素的一桌,每個人都吃的興高采烈,妹妹低聲對我說”這趟重慶來值了。“一直以來我對她羨慕之極,能大快朵頤的吃,卻是窈窕淑女。老同學不住地幫我們夾燙好的菜,我麵前的小碗裏堆積如山。。。。。
 現在想著都後悔啊,其實,坐上回美的飛機不久,就開始後悔這頓火鍋怎麽沒多吃一些呢?想著那滾滾紅湯中的葷菜素菜,腮幫裏都出清口水了。多年以來我習慣了晚餐量少簡單素淡,這個習慣致使我一旦破例腸胃會很不舒服。可我為什麽一轉過身又對那些美食思戀不已夢牽魂繞了呢?看來,吃這件事,很多時候是個念想,它不僅僅是吃食物的本身,還是對那些個場景,那些個過程,那些個情緒,那些味道和與你在一起的人的音容笑貌的記憶。

第二天的早餐是在國內最後一頓了。兩孩子去吃酒店包含的雙早。我和妹妹出來找重慶小麵。”我在美國寫過兩篇重慶,其中對重慶小麵大肆渲染了一番。“”沒渲染火鍋?“”還真沒有。好像對重慶火鍋的渲染得由粗壯大漢才能行。”
 “兩位姐姐吃小麵還是吃米線?”老板娘笑盈盈的。“兩碗小麵。”“要稍稍等等喲。”“沒關係,我們可以等一會。”
 店麵很小,四五張桌子,很清潔。我們坐在外間,就聽裏麵廚房像炸了鍋,“快點呦,人都來了,麵還沒得,死人呦,死到哪裏去了?啷個咧?你不曉得去冒兒那家撒?!啥子?你不曉得?你啷個不曉得?!從那個壩壩下去撒。。。。。。”老板娘拿著手機,她的重慶話真是過癮啊,好像從來吃這小麵都不是清清雅雅的吃,常常伴有火爆爆熱騰騰的場景。
 “吃米線要不要得?”老板娘探出頭。“還是麵吧。”若不是最後一頓,米線也無所謂,但這是重慶小麵最後一次機會了。又聽得廚房一陣火爆爆的講電話。。。。。。“掛麵要不要得?”老板娘又探出頭。好吧,不為難她了。就掛麵吧。
 所謂重慶小麵除了林林總總的佐料,定是要水麵做,麵下滾水鍋,滾幾滾,抓把青葉菜丟進鍋,就得撈起了。今個用掛麵,外加老板娘狀態不佳,煮久了,端上的麵汃嘰嘰的,完全不是那個小麵了。唉,我熱望中的重慶小麵!老板娘自知,一臉愧色,“從來不用掛麵煮,掌握不好,沒有吃好,姐姐明天再來。”“沒關係了,明年再來。”
 最後的一餐,以遺憾落幕。

人在路上,怎能會沒有遺憾呢?
但,很多時候,我們的生活是我們選擇自己願意記住的東西。
遺憾如風。

所有跟帖: 

熱氣騰騰的一桌又一桌啊 -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (360 bytes) () 07/14/2015 postreply 19:54:55

謝謝你的山。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (89 bytes) () 07/15/2015 postreply 05:54:31

讚了,繼續頂! -by心言- 給 by心言 發送悄悄話 by心言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2015 postreply 20:13:06

謝。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2015 postreply 05:54:54

我能說什麽呢?隻想看吃小麵如何,又沒了,遺憾! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2015 postreply 20:25:57

看來重慶小麵隻能是記憶---- -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (1539 bytes) () 07/15/2015 postreply 05:58:23

隻要沒有照片,光有菜名,還不算對網友們的“折磨”,*_*。每次回國都吃到頂,可是一回到美國,就想--- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (60 bytes) () 07/14/2015 postreply 23:13:16

和我一樣啊。。。。。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (71 bytes) () 07/15/2015 postreply 05:59:52

我眼睛都看花了,最後鎖定那個山間豆花煲,野菌鮮竹打底的高湯,鄉野之氣,真是不可方物啊。。。 -次真拉姆- 給 次真拉姆 發送悄悄話 (85 bytes) () 07/15/2015 postreply 08:24:58

什麽都不說了,。。。來兩缽。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (94 bytes) () 07/15/2015 postreply 21:07:32

仁者樂山,智者樂水。看來您是仁愛之人啊:)) -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (224 bytes) () 07/15/2015 postreply 12:26:18

OOPS! 一不小心成仁者了。 :) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (52 bytes) () 07/15/2015 postreply 21:12:57

額飯點上看到這篇,怎一個慘字了得! -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2015 postreply 12:38:29

實在對不住看姐。 :) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (94 bytes) () 07/15/2015 postreply 21:15:30

回國大餐吃不來,隻想街上小吃,可又被告知小吃吃不得 :-) -papyrus- 給 papyrus 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2015 postreply 13:35:01

我看成你成被告了,嚇我一跳:-)) -次真拉姆- 給 次真拉姆 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2015 postreply 13:39:41

很實在的說。 :) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2015 postreply 21:28:23

真的美食家, 敢於飯桌上直奔主題, 敢於忘卻相機是何物:) -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2015 postreply 14:07:33

OOPS!又成美食家了。:) 寫著好玩。。。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (10 bytes) () 07/15/2015 postreply 21:31:00

江兄好。其實應是兩道菜,為照應其它菜名,我給放在一起了。 :)”鹹燒白“象江浙那邊的梅菜扣肉, -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (335 bytes) () 07/15/2015 postreply 21:27:24

丹原來是川人! -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2015 postreply 06:01:12

:)) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (34 bytes) () 07/17/2015 postreply 06:27:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”