"大腿滿幕跑,工農兵受不了"?!說道幾句為什麽自己中途"罷看"《歸來》:

來源: 低頭的穀穗11 2014-05-27 18:20:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6574 bytes)
本文內容已被 [ 低頭的穀穗11 ] 在 2014-05-28 14:02:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

文革期間有張革命大字報批判《紅色娘子軍》,標題是大腿滿台跑,工農兵受不了。當年有些工農兵樸素的道德觀還是讓江青的芭蕾舞劇《紅色娘子軍》中紅軍女戰士穿短褲跳舞給雷了。借用這個典故,說道幾句自己中途罷看《歸來》的原因:

1,此片開始,便用鏡頭交待曆史背景。一群年輕的姑娘在練習芭蕾舞劇《紅色娘子軍》,鏡頭一出,便是白花花的大腿。這個鏡頭一下子讓我感覺進了馮導的《春晚》。白花花的大腿,不是不可以展示,你張藝謀起碼要給觀眾交待下當年嚴酷的政治環境吧?比如你老謀子可以讓那位指導給大家先宣講下我們偉大領袖毛主席的三要三不要的最高指示嘛!階級鬥爭要天天講,月月講...要光明正大,不要搞陰謀詭計...”。再接上大腿滿幕跑....”的橋段,這文革的氣氛一下就有了,也為丹丹後來舉報親父的舉動有了鋪墊。其實老謀子為賺色滿銀屏的小動作,在《金陵十三釵》就出現過,這個橋段出現在妓女翻牆進教堂一節中。妓女翻牆,不慎跌落,老謀子的鏡頭竟然直對著女性的私處,滿銀屏的底褲,令觀眾一下子從看影片中形成情緒遊離出來。這樣的手段是很不尊重觀眾的。

2,丹丹宣稱脫離父女關係一段,這段也少交待。工宣隊的頭麵一說她父親逃跑了,她立馬回,應與其父脫離關係,感覺很突然,搞的觀眾雲裏霧裏的。尤其是飾演丹丹的演員,就是個90後的陽光燦爛的女孩。這類行為的人,我感覺,當是一個敏感並且神經質的人,才會這樣做!不是嗎?戲也少鋪墊,你起碼搞個橋段,比如某個好友提醒丹丹誰誰出身不好,劇團不讓她參加排練等,這引起丹丹的警覺,為了能得到吳清華的角色,忍痛不認父親。這樣多好?故事完整了,人物的情感變化也有層次了,於是人性的複雜就展示出來。都說你老謀子不會講故事,我看也是!

4,陸焉識思念親人,逃跑回家,在家門口遇到女兒,竟然像個賊般的躲起來女兒了,反倒是女兒認出,喊了爸爸。這有悖人倫的情感了。我想這個場景,陸焉識應該異常激動的,是不能自控的。他一定會不顧一切的好好的看看自己的女兒啊!!!起碼是一步一回頭啊!這個橋段,導演應該充分調動機位,旋也好,推(特寫)罷,把陸焉識20年的思念之情給展示出來啊。你老謀子就不想想你自己想看孩子的心境嗎?這還我教你呀?你老謀子哭喊著拍“人性”,都不知道把自己的“人性”怎樣鼓搗上銀幕,展現給觀眾,說你老謀子是匠,別不服!

5,舉報父親橋段。這個橋段的出現,是我徹底失去觀看此片的興趣。這個橋段老謀子竟然用懸疑片的手法,整的丹丹與陸妻還有農場來的領導,個個像間諜偷換情報,特別是鏡頭剪輯(切換)搞成警匪片了。這個橋段,應該是悲劇的始因,鏡頭應該用緩慢的,理性的手法去展現丹丹的內心的變化,從彷徨到決意,應該有個交待。結果你老謀子搞的像警匪片,鏡頭切換的那個快啊,我還沒回過味來,你又轉移了。撤,不看了:)

不過,看客說最好的地方在最後,看了悟空的帖子也讚揚這個橋段,我想應該是的。可我真的入不了老謀子的《歸來》一戲,看了20分鍾,就遊離電影想了這麽多,能再看嘛,同誌們?反正我這工農兵真受不了老謀子的電影了,老走神哈.

所有跟帖: 

大腿滿台跑,講的好象是蘇俄老柴的芭蕾舞劇。穿短褲給折中了一下,很 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (94 bytes) () 05/27/2014 postreply 18:40:22

嗬嗬,這個就是照相之人士的個人問題了。這倆的造型依我看來,也不太專業啊 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (38 bytes) () 05/27/2014 postreply 20:45:32

暈,這個典故我一直以為是涉及《紅色娘子軍》啊,謝謝指正:) -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2014 postreply 01:22:05

還沒看,無法跟評。不過娛樂與政治學習最大的不同是,略過也是好選擇,^_^。地產-- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (208 bytes) () 05/27/2014 postreply 19:11:48

回\ -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2014 postreply 01:17:04

回複:還沒看,無法跟評。不過娛樂與政治學習最大的不同是,略過也是好選擇,^_^。地產-- -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (114 bytes) () 05/28/2014 postreply 01:20:22

同誌們:所以說道老謀子的《歸來》,是重視她,其他國產片,我都懶的說。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (378 bytes) () 05/27/2014 postreply 20:08:28

沒錯,商業爛片拍多了,習慣不好改。 -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2014 postreply 22:32:26

穀兄呀,從芭蕾舞的角度看,那1真不算什麽。2呢,現在的紅歌都唱得跟情歌似的,能找到一個90後 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (112 bytes) () 05/27/2014 postreply 22:01:08

文藝下:聽你說,影片最後部分很有張力(衝擊力),這是好文藝片能帶給觀眾的的感受。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (1817 bytes) () 05/28/2014 postreply 00:46:13

他不會用,腦子不在那裏。他沒有好編劇就完了。 -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2014 postreply 10:45:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”