母親殺嬰:人性的一個側麵

來源: 金筆 2014-05-15 00:05:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (0 bytes)

母愛如山。

可是,當整個家庭的生存遭到威脅時,當饑餓嚴重威脅著家庭中其他成員的生命時,甚至當嬰兒的短暫哭聲會引來日本鬼子殘殺的時候,母親常常會毫不猶豫的將她們的嬰兒殺死。她們有著這種權利。

這種現象或習俗的產生是與我們早期人類長期在艱難的環境中掙紮有關,是人類為生存必備的一種思維或習俗。

所有的哺乳類動物,包括我們人類,在遺傳上有基因控製著我們的行為保護嬰幼兒。我們的本能告訴我們不可以殺死嬰幼兒。但是有極少數的成年人,因為某個基因的突變 (這是哪個個基因已經被認定和報道了,金筆注),思想中會產生不可阻抑的衝動,想要殺死嬰幼兒。但是這種病態現象跟我上麵述說的母親殺嬰是兩回事情。

我自己的外祖母就曾經幾次毫無忌諱的在我們和她的子女麵前說起過,在我母親和我大舅之間 (兩人相差十多歲),曾經有兩個男孩生下後不久得病死亡,還有兩個女孩生下來就被外祖母溺死在馬桶裏了。我記得外祖母說這話時,麵部一點表情都沒有,而且還是理直氣壯的敘述著。當時是在抗日戰爭時期,全家人的日子過得很艱難。

由此可見,母親殺嬰現象在中國社會,甚至世界各地是有一定普遍性的。各位如果有心,不妨問問家裏的老年人,可能不少家庭都會有這種慘劇發生過。

母愛如山,即使知道了這些陳年往事,我,我們一家,還是一如既往的愛著外祖母她老人家。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一字沒改,供批判用~ -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2014 postreply 00:12:33

那些死腦筋的是不會懂的。他們隻知道自私。除了自私還是自私,烙印。 -走石飛沙- 給 走石飛沙 發送悄悄話 走石飛沙 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2014 postreply 05:59:44

有個問題,為什麽你外祖母溺女嬰,而不是男嬰?我看到男嬰是病故。。。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (225 bytes) () 05/15/2014 postreply 00:31:51

我讀起來還是後脊梁發冷,如果她表一點痛悔甚至一絲無奈,我可能不會有這種強烈感覺。 -lky- 給 lky 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2014 postreply 02:13:44

老話說得好:虎毒不食子。獸性都不至於如此。 -lky- 給 lky 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2014 postreply 02:33:55

江兄問得好! -朝霞滿天- 給 朝霞滿天 發送悄悄話 朝霞滿天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2014 postreply 06:12:57

用詞不要不當:murder, kill, sacrifice, euthanize -淡黃柳- 給 淡黃柳 發送悄悄話 淡黃柳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2014 postreply 07:36:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”