我與幾位香港人的交往

來源: JieHu- 2014-04-24 08:23:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3256 bytes)

關於大陸夫婦帶小孩在香港小便的事,越吵越凶了,這兒湊個熱鬧,說說我與幾位香港人的交往。先貼幾句網上看來的幾句法/紀:
香港特區法律規定,如監護人對兒童隨地便溺無所作為,康樂及文化事務署可對監護人采取檢控行動,初犯者判罰5000港幣,再犯判罰1萬港幣。但法也容情,《公眾潔淨及防止妨擾規例》第八條網開一麵:12歲以下兒童,出於緊急生理需要,不在此限。這次香港警方沒有追究便溺行為,正源於此。
---------------------------------------------------------------------------------------------------

言歸正傳。最初接觸香港人,是90年代在珠海蹲點的時候。那時候在珠海投資的,主要就是港商和台商。港商普遍比台商好打交道是我們那個點上的共識。港商比較大氣,重視產品/技術服務的質量,哪怕是價格更高一些,也願意選用質量好一些的產品/服務。而且非常尊重有學問的人,一聽說是哪個方麵的專家,立馬恭敬得不得了。台商相對來說就差多了,有時候讓你覺得他們不是真的讓你替他把好質量關,而是花點錢讓你幫他應付質監部門的相關規定而已,所以在價格方麵就經常出現一壓再壓得情況,而且比較傲慢,一副“你拿了老子的財就得為老子消災”的派頭。

曾提到過來美後轉了行,實際上我從原行轉到現行,領我入行的也是個香港人。當時要畢業了,到處發簡曆、麵試,各色的公司都有,最搞的是一個做鐵皮櫃的小廠子,想招我去幫著設計鐵皮櫃,嗬嗬,聊了一通之後,麵試的那位說:“你這個Level,看起來在我們廠用不上。”

後來在一個朋友的朋友的婚禮上認識了這位香港人,名字叫“Junko”,我也不知道這是英文還是中文。他知道我在找工作,就問我有沒興趣往Offshore方向發展。我那時候對這個行業還懵懵懂懂,搞不清具體都搞些什麽東西,但是聽他說這個行業薪酬方麵肯定是高於其它行業的平均水平的,這個對俺有吸引力,就說試試。

婚禮過後,我就給他發了份簡曆。真心沒覺得能成,反正那一段發簡曆發海了,不在乎再多發這麽一份。沒想到一星期不到,那家公司就通知我去麵試。我仔細讀了那個職位的Requirement,臨陣磨槍學了幾招就這麽去了,沒想到還真蒙過關了,就這麽與Junko成了同事,不過在不同的部門,他在Riser部,我在Hull部。

不過這個公司營運得很差,尤其是我們Offshore這一塊,連年虧損,大概就是因為招我這種半路出家的多了吧?不到兩年,高層痛下決心把這一塊砍掉,所有的雇員另謀出路。我當時在工作中吃盡了所用非所學的苦,意識到以我現有的底子要在這一行混,基本就是一土匪甲的戲份,於是決定回到課堂有針對性地去專門學點絕活去,於是有了後來的回爐。

要說我與這位香港人Junko也真有緣,我回爐完成之後再次找工作,這次很簡單,上一個公司解散Offshore部門的時候,那些同事就分散到了數個別的公司,有幾位還幹脆合夥搓起了自己的公司,聽說我要畢業了,幫著介紹、推薦的人一大堆。因為畢竟是不同的部門,就沒去打聽這位Junko去了哪裏,更沒請他推薦什麽的。

後來上了班,才知道這個公司下屬有3個子公司,Junko 就在另一個子公司裏,還做Riser。不到一年,公司把3個子公司合並,搬到同一棟樓裏,我們就又成了地地道道的同事。但因為幹的活不同,交往並不多,同吃過幾次午餐而已。再過一年,他跳槽了,去另一家公司升任Project Manager

總體上講,我對香港人的印象是非常正麵,非常陽光的。

但是到了茶壇,有那麽幾位總是拿香港貶低大陸,有些是事實,有些是誇大事實,有些幹脆就是捏造事實,這個讓我生出反感萊。甚至拿出在香港呆過的經曆來炫耀,稱呼別人為“鄉下小子”,就激起了我些許逆反情緒,所以對香港、對香港人的看法就不再那麽正麵、那麽陽光了。

其實,拍照的那幾位猥瑣男,以及這兒喊香港“到處公共廁所”的那幾位,真的不代表香港人。香港民調顯示超過6成的人認為這事可以接受,或許能說明些問題。

所有跟帖: 

認識兩類香港人,一類是特別溫和,對誰都好,勤勞能幹,打不還手,罵不還口。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (262 bytes) () 04/24/2014 postreply 08:36:32

曆史原因吧:) -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2014 postreply 14:52:51

12歲的界限還是很人道的 -覺皇- 給 覺皇 發送悄悄話 覺皇 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2014 postreply 08:39:34

對。也是有生理學基礎的。 -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2014 postreply 08:46:45

同感,哪裏都有不同的人 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (460 bytes) () 04/24/2014 postreply 09:55:14

這幾位就屬於被英國佬壓製懵了的群體:) -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2014 postreply 14:51:10

有什麽純種的香港人嗎? -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2014 postreply 13:01:06

我以前在國內的時候,因工作的原因接觸過幾個土生土長的香港人,第一感覺就是 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (242 bytes) () 04/24/2014 postreply 19:34:41

因為搞這一行我是出來後才改的,所以很多部件中文怎麽說我反而不知道了,慚愧 -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (125 bytes) () 04/25/2014 postreply 05:01:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”