太激烈,來個輕鬆了話題:逃避“歧視”的蒲窩情結

來源: 低頭的穀穗11 2014-03-29 06:03:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2168 bytes)
本文內容已被 [ 低頭的穀穗11 ] 在 2014-03-29 06:06:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

蒲窩是上世紀70年代末前北方農村孩子經常穿的一種蒲子莖編織的、樣式粗陋的鞋子。尤其是冬季用於禦寒的,個頭碩大,便於塞上壓軟麥秸,用於取暖。

我是十歲隨父母下放農村。一到農村,便陷入被歧視的氛圍。

山東的膠東半島農村文化,浸透著排外情結。我說“鳥”,也要被笑話一通。小夥伴告訴“不要撇腔,這個叫雀”。NND,經常搞的我,感覺自己很另類。

記得有次,我說看到有在水麵上飛的船(其實是氣墊船),速度很快,但也不是飛機。因為當年並不知道這是個什麽玩意,隻是比劃這說這個怪物。結果炸鍋了,一位小夥伴突然大聲喊:“你吹吧。。。”於是幹架來了。打架我不怕死,小夥伴被揍的“嗷嗷”叫著跑了。可被歧視的感覺愈加強烈。

索性不與他們玩了,大自然是我去處,所謂“孤獨一族”。我學著彈弓打鳥,樹上的什麽“柳兒蛋子、雀的燕子、嘎達剪子(音)、還有麻雀”認識了不少;也學著用卡子卡鳥,特別是初冬的麥田地裏,在前方設伏卡子,慢慢的將鳥驅趕去卡子方向,沒準能卡住個鳥。比較笨的好像是“斑鳩鳥”,其他的記憶不起來了。但這個我沒有成功過。因為我除了耐心不足外,口技不行。這需要吹不同的口哨,慢慢誘騙鳥們。嘴笨,沒有學會。

轉眼冬季到了。滑冰,是我第一次見到。看到曾經的小夥伴個個身手敏捷,還有坐在滑冰車(一種木條做的骨架,下麵安上兩根鐵絲滑冰車)飛速滑行的。羨慕的緊啊...

於是我又回歸初時的玩伴。學著滑冰,但要坐滑冰車,真如登蜀道...

開始學滑冰,進步還算快,但要學著蹲滑,問題大了,一不小心就四腳朝天。哄笑,再哄笑。好不尷尬...被歧視的感覺,很受傷...

小腦袋瓜子還算轉的快,很快我意識到,是因為我穿的高腰皮鞋,致使下蹲過程,腳腕不靈活。於是我”歧視“皮鞋了,下決心買能滑冰的“鞋”

盯等小夥伴的腳,看看他們穿的,幾乎都是土棉鞋,甚至還有穿蒲窩的。土棉鞋,母親不會做,別想了。

於是,蒲窩成為我首選。

蒲窩價格便宜,口袋的零錢夠了,馬上趕集買了回來。

一穿才知道,還要找碾壓的柔軟的麥秸塞上,才能跟腳。

到處打聽,還不容易才找到。

穿上,家裏人哄堂大笑。就在去年大姐還給外甥女小兩口講我這個故事。我白了大姐一眼說:”這跟他們在外國防歧視一樣的,我是融入其中...“

穿上蒲窩,人精神了,再也不怕被歧視了...我終於有了與小夥伴同樣的行頭...心裏那個美啊!

不過,一滑才知道,這蒲窩根本不能滑冰,隻好束之高閣...

所有跟帖: 

不錯,有科學思想,實踐是檢驗真理的唯一標準,一滑才知道,這蒲窩根本不能滑冰 -al1- 給 al1 發送悄悄話 al1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2014 postreply 06:17:42

聽上去在蒲窩不錯,隻能穿一個冬天嗎? -xyz@wxc- 給 xyz@wxc 發送悄悄話 xyz@wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2014 postreply 11:25:53

沒穿幾天,哈哈,溜冰不好用。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 19:41:21

你這個城裏來的小知青, 三同搞得很好嘛! -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2014 postreply 14:06:50

鬧了許多笑話,其實農村文化有妒忌(氣腸子)成分,甚濃。開始我以為自己另類,要去同化自己,哈哈。 -低頭的穀穗11- 給 低頭的穀穗11 發送悄悄話 低頭的穀穗11 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2014 postreply 19:43:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”