當有人說:“我醒悟了”,說明他沒有醒悟。為什麽?

來源: 路文斯基 2013-12-04 19:14:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2279 bytes)
本文內容已被 [ 路文斯基 ] 在 2013-12-05 13:59:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

http://blog.sina.com.cn/u/3677232900

道理很簡單,有一個“我”醒悟了,就沒有醒悟。 真正醒悟的,是沒有我來宣稱醒悟的。他是空的,他不在家,那個“我”找不到了。誰來宣稱醒悟?

也就是說,在修行過程中的某一霎那,那個原來追求醒悟的“我”消失了,因此不但無我了,連醒悟概念都沒有了。

本我永恒保持清醒,從來沒有糊塗過; 原來那個“我”其實是幻象,不存在。因此沒有醒悟這回事。

用晚上的夢來說明,早上你剛剛從夢裏醒來,你覺得夢裏的“我”存在過嗎?沒有,因為它是幻覺。也許夢裏的那個“我”是佛教徒,追求醒悟,但夢醒後,還有這個夢裏的“我”向夢裏的世界同僚宣稱:“我醒悟了!”?不可能,因為夢破了,那個“我”消失了,它的佛教也消失了,他的世界也消失了,他的同僚也消失了。與其說它們消失了,不如說它們是夢,從來沒有發生過。

所以,每當有一個大師說宣稱:“我醒悟了,來跟我學習”,你離他遠些,他什麽都沒有悟。

佛陀從來不說醒悟,他說的都是脫離幻覺,脫離各種各樣的相。佛陀說的是自我探索,進入清靜,消滅念頭。佛陀是無我的,不可能說醒悟。

路文也沒有醒悟,因為路文無我可悟。

也有一些流行的觀點,認為大徹大悟後還需要修行。這就奇怪了,大徹大悟了就放棄了四大幻相:我相,人相,眾生相和壽命相。如果還保留其中一種幻相,就沒有大徹大悟。隻有“我”和“人”或大眾需要修行。但如果它們都空了,還有誰需要修行?

為了語言的方便我們說本我就是上帝吧,上帝需要修行嗎?如果上帝需要修行,他就是一個不完美的人了。徹悟的不是人,沒有我,它是整體意識,無處不在,無處不是,無始無終; 還有什麽要修? 徹悟的就是徹底的無為,無為了還要修行幹什麽?

但你還堅持有“我”,就沒有悟,所以要修行,修行的最終結果就是發現無我可以修,無我可以悟。因為本我永恒是完美的,不需要修正,本我是無為的,不需要做任何事。

徹悟到底是什麽? 作一個比喻幫你悟:比如有一塊冰,投入到無限的大海,這塊冰還存在嗎?不了,它溶化到大海中去了。因為它已經溶化了,成為了大海,冰塊會不會醒悟?連這個概念都不存在了。

小我就象一快冰塊,在和無限的本我融合後就消失了,所以無我可以宣稱醒悟。

所有跟帖: 

不該,你什麽都不要信,但你要問自己:“我是誰?”,隻有你自己才能知道你自己的本原。別人僅僅指一個方向。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (132 bytes) () 12/04/2013 postreply 20:21:07

你想被打嗎?還當頭一棒 -快樂廚娘- 給 快樂廚娘 發送悄悄話 (247 bytes) () 12/05/2013 postreply 02:12:17

以上所有這些問題都是有“我”問出來的,建議按照佛指的方向問自己:“我是什麽?”;“人是什麽?”;“世界是什麽?“,進入自己無語的 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (70 bytes) () 12/05/2013 postreply 04:03:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”