幫助別人會悟道嗎?

來源: 路文斯基 2013-11-26 16:33:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2872 bytes)
本文內容已被 [ 路文斯基 ] 在 2013-11-28 15:39:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

很多人堅持,隻要我徹底地完成了挽救大眾痛苦這個任務,我才能悟道。可惜這是誤解。幫助眾人解脫痛苦的過程中可以發現”我“是沒有的。這確實是一個修行的方法,比如你放棄了自己的安逸,全身心地投入到幫助社會的運動中去,這是一種放棄,可以通過這種放棄發現根本就沒有”我“在肉體內,發現眾生原來也就是我自己。 但如果你把幫助眾生認為是一個終極的目標,就大錯特錯了,因為你太認真了,把眾生當真了,把社會當真了,入了眾生相。 有目標的幫助和無目標的幫助有完全不同結果。 有目標的幫助一直有一個”我“在奉獻幫助給不幸的別人。 無目標的幫助就不同了,他沒有動機,因為他在幫助中發現沒有自己這個小“我”,也發現眾生也是自己, 這樣就沒有目標了,無方向了,無支撐了,無SUPPORT了,幫助不再從“我”投向眾人,這種有對立方向性的幫助毫無意義。你可以幫助,但不得有個人的目標,目標就是EGO在尋找支撐。任何基於“我”的利益為基礎的目標,就是在壯大EGO,增強幻覺。如果你的幫助是希望醒悟或悟道為目的,這就會壯大EGO思想。如果你的幫助是為了滿足“我”給與別人幫助的自豪感,感到自己的無私偉大,也是壯大EGO,加強了人相,這樣有目的的幫助100輩子,你還是在原地踏步,因為你把那個“我”當真了。

真正有效的修行不是外向地到社會中去做事,任何有目的地做事,包括作善事,都不可能悟道,因為你的方向朝外,把夢境當真了。舉一個例子,昨天晚上你夢見了一個世界,裏麵有百萬難民在逃難,一路上饑寒交加,死的死,爬的爬,倒的倒,你是一名高尚的某宗教信徒,你痛苦啊,焦慮啊,祈禱上帝幫助他們,你看到上帝無反應,就自己動手到處找糧食幫助這些受難的鄉親,可惜不幸的很,你得了傳染病也倒下,在彌留之間還在關心那些受難的人群,這時你的夢醒了,發現什麽都沒有發生,那些受苦的人群去哪裏了?那個在夢裏的你去哪裏了? 他們哪裏都沒去,他們根本就不存在,他們是你的夢創造出來的幻覺!

夢境裏的眾生和那個“我”都是自己中升起的幻象,這就是為什麽說:我是世界,世界是我,因為整個這個夢境世界都是你自己!

好了,你現在知道了,你現在就是在一個更大的夢境裏,一點都沒有誇張,你以為你是清醒的,其實你錯了,你還在夢裏!你如果要醒悟的話,就要放棄一切和夢境有關的目標。你要在心理上無為。所有的痛苦都是夢境裏的,都是虛幻的。誰的幻覺?你自己的幻覺! 如果你要目標,你的目標不是去摻和到夢境裏的故事中去,而是看破這些景象是空的。如何看破? 最有效的方法就是探索你自己的深處,自我詢問“我是誰?”是非常有效的方法。自我投降給自己的大我,也是有效的方法。 在你還沒有了解自我之前,談什麽幫助社會? 等到你了解了自我後,你再回來考慮幫助社會這個問題不遲。 但千萬不要本末倒置,把幫助社會當成了你的目標,把探索變成了外向的探索,這樣的話,你幫助100輩子都無法醒過來,因為100輩子的社會被你挽救完以後,就馬上出現第101個輩子給你挽救,你挽救一個輩子,就馬上出現下一個給你挽救,誰創造出這些輩子? 你自己,這些輩子輪回就是你自己的夢幻再不停連續,是你自己的思想在不斷地活動,這也是一種永生,叫做夢幻永生,你要這樣的永生嗎?

你要向內探索,不要管外界的一切,當你發現了自己,就是了解了世界,因為你自己就是世界,然後你就會發現有沒有世界有沒有眾生需要挽救了,但在沒發現之前,不要下結論。

所有跟帖: 

悟道是為什麽? -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (610 bytes) () 11/26/2013 postreply 23:30:21

悟道是為什麽? -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (5586 bytes) () 11/27/2013 postreply 04:30:07

悟道是為什麽? -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (323 bytes) () 11/27/2013 postreply 04:50:39

條條大路通羅馬,悟道有多種,米大不必執於一端吧?感恩節快樂。 -xyz@wxc- 給 xyz@wxc 發送悄悄話 xyz@wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 06:56:44

沒錯,幹惡事在絕對上說也是修行,因為通過幹惡事,學到了幹惡事帶來的痛苦,是上一堂課。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (384 bytes) () 11/27/2013 postreply 07:31:59

在探索自我的過程中,你會逐漸無我,這時,幫助和慈悲會自發地從肉體中輻射出來。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (602 bytes) () 11/27/2013 postreply 07:44:20

好好好,你說的有你的道理,我看明白了。 -xyz@wxc- 給 xyz@wxc 發送悄悄話 xyz@wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 09:32:49

好文!整理了好多平時自己理不清思路的東西。讀了好幾遍,還有其他博文。想請問: -快樂廚娘- 給 快樂廚娘 發送悄悄話 (654 bytes) () 11/29/2013 postreply 02:14:26

回答: -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (547 bytes) () 11/29/2013 postreply 05:32:33

好,謝謝。請問你也是我的幻象嗎? -快樂廚娘- 給 快樂廚娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/29/2013 postreply 05:40:55

是的,路文也在夢裏。路文給你說話,是SELF在提醒SELF -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2013 postreply 06:06:05

你,我,他隻有在夢裏才出現的幻覺。本性是唯一的,無二的。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2013 postreply 06:07:26

很奇妙 -快樂廚娘- 給 快樂廚娘 發送悄悄話 (119 bytes) () 11/29/2013 postreply 06:37:41

我沒有悟,因為沒有一個“我”來悟,個體的我不存在。隻有本性存在,一切都是本性,真正的自我。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2013 postreply 17:09:35

所謂的悟就是發現沒有一個“我”需要悟 == 無我。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2013 postreply 17:20:47

根據你的悟道, -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (291 bytes) () 12/02/2013 postreply 19:18:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”