回複ZoyaWashington: 幸福是一個想象的狀態嗎?

來源: 路文斯基 2013-11-26 14:31:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4316 bytes)

問:幸福是一個想象的狀態(mind-set), 即你所說的"愉快就是你",or "無我"。All it takes is you convince yourself to accept everything as what it is and define it as happiness.

路文:如果幸福是一個想象的狀態,那就是和思想有關係了,和EGO有關係了。 想象上產生的幸福感覺常常也是很迷人的,很美好的,這就是凡人經常體驗的幸福感覺,凡人的幸福感覺是有條件的,條件在的時候,比如富裕的時候,身體健康的時候,家庭和睦的時候,會感覺幸福,如果這些條件沒有了,幸福感覺就消失了,我不是說這種有條件的幸福。記得我說過你無法在思想上想象什麽是無條件的幸福,在有“我”的時候你無法想象。 所以我建議你不要想象,停止想象,因為這樣的想象是無用的。你隻要練習自我詢問法,或自我投降法,當練習達到一定程度後,你才能體會我說的無理由的無條件的幸福。注意我說的是體會,我沒有說想象,因為這種幸福必然在思想停止的時候才能體會,你一開始分析想象,思想就上來了,馬上就體會不到了。 

問:怎樣達到這種狀態,你建議用"自我尋問"。That doesn't' work for me. "自我投降法" is easier to understand, by rending everything to God. There is another alternative to this approach: that is  do nothing. Don't ask, don't even think. If you don't think, there is no question therefore there is no problem. 

路文:你怎麽知道自我詢問對你不靈? 你試過嗎? 如果你說這個方法對你不行,你暗示你有一個目標,你的目標沒有達到。誰有目標? 就是要詢問的問題。 自我詢問並非是要得到問題的答案,而是問而不答,讓問題帶領你到你的本原。 當然,如果你真的認為自我詢問法對你不靈,就用自我投降法也可以。 你說的“不問,也不答”就是一種自我投降,你駐在如是中,放棄一切擔心,放棄一切糾結,把一切交給上帝處理,你放棄了負擔,讓上帝接受你的負擔,這就是很好的自我投降法,很好,如果你堅持下半輩子直到肉體的離開,那將會功德無量的。你的做法用英文講就是:“Stay in Beingness”。這個方法就是印度聖人NISARGADATTA MAHARAJ建議的。 他說,隻要經常駐在如是裏,神奇就會發生,你的一切就會改變了,簡單至極。

問:Well, I feel I am running in a circle now: the original motivation for most people to start this process is they are unhappy about life and they want to do something to fix it. The final answer is " accept the status quo and do nothing". Isn't' this the ultimate contradiction?

路文:你能提出這個問題,說明你的悟性已經大大超越了絕大部分普通人。說明了你的悟性已經超越了世俗的宗教範疇。 對了! 開始時人們都是為了提高自己的生活品質,提高生活的舒適程度而進行精神的探索。但在探索中,悟性不斷地提高,你發現你自己已經擁有了終極的完美,你發現你自己已經超越了一切,根本就沒有痛苦,根本就沒有生死,根本就沒有任何問題。 你發現世界是從你中出現的幻象,這就是佛在金剛經中明確指出的道理: “一切有為界是夢幻泡影”,注意佛強調了隻有在“有為”界才看到這個夢幻泡影,當你超越了“有為”界,你就發現了你的本性,在無為界裏,你的本性是看不到夢幻泡影的。 因為這個夢幻根本就不存在。
因此,一點都沒有矛盾,人生的唯一目的就是為了你自己發現沒有人生,發現人生是一場騙局。
當然了,開始探索精神的提高的本質動力就是追求幸福。你在人生中是不可能得到無條件的幸福的,但EGO需要幸福,這就是追求精神的動力,悟性比較低的就加入了宗教,至少宗教給了他們暫時的寄托,愉快。悟性慢慢提高了,就超越了宗教,開始尋找自己了。開始是有EGO,結束就無EGO了,你出夢了。

所有跟帖: 

在回歸的路上,就是用一種與以前不同方式。以前常常用思維來考察,回歸的路無思無念,任自然自在 -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (102 bytes) () 11/26/2013 postreply 14:46:54

是也。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 14:50:29

讓我再想一陣,再來討論。 -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 14:53:17

看了下麵的貼子,隻說一句,真正悟道了,是能提得起、放得下,不是做駝鳥的。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 14:59:03

我悟道?就差沒全轉糊塗了。駝鳥不是想做就能做的。 -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 15:10:40

不要管悟不悟道,說話沒用,思想也沒用,開始練習,自己體會。真正的老師在你的內部。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 15:13:47

剛開始可以有點駝鳥心態。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (418 bytes) () 11/26/2013 postreply 15:23:48

正是。可以從戒開始,慢慢地,心靜了,自我意識少了,“二”的爭執少了,小我就融化了。 -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 15:36:46

回複 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (966 bytes) () 11/26/2013 postreply 16:15:20

悟道後還有目標嗎?隻有有”我“的才有目標。悟道後還要”做“嗎?隻有EGO才要做事。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (690 bytes) () 11/26/2013 postreply 15:37:42

如果你要堅持這個”幫助眾生“的目標,你100輩子都悟不了到,因為你入了人相和眾生相。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (140 bytes) () 11/26/2013 postreply 15:42:22

如果不是想幫助別人悟道,你在這裏發貼做什麽?我自己沒什麽悟不悟的。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 15:52:58

我沒看到別人,我沒看到人,我看到我自己。一切都是我自己。 誰看到別人了?這個你要自我詢問。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 16:28:02

你也是希望幫助別人啊!你幫助別人的願望比我強烈,我要向你學習! -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 16:29:28

我沒看到別人,我看到的隻有自己,我也沒有幫助,我什麽也沒做,誰認為路文在幫助?這個問題你要問一下。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 16:34:32

本心本無執著。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 16:38:47

因為你還認為你是那個肉體中的你,所以你才看到路文有目的,可惜你看到的世界反映了你的定位錯誤。路文沒有任何目的。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (44 bytes) () 11/26/2013 postreply 16:36:09

不要向我學習,這是入了人相。和你分離的我不存在。我就是真正的自我,你的自我,所以要向你自己中探索。 -路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (0 bytes) () 11/26/2013 postreply 16:56:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”