有人問,既然一切都是空,為什麽我看到了眼前的世界?

來源: 路文斯基 2013-11-20 15:24:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6512 bytes)
本文內容已被 [ 路文斯基 ] 在 2013-11-21 07:09:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

根據某些宗教的說法,眼前的一切都是被上帝創造出來的,它好像一個雕塑家或建築師把一個一個東西從無到有創造出來,把星星創造出來,把太陽月亮創造出來,把地球創造出來,把山水創造出來,把植物動物創造出來,最後把男人創造出來,再從男人身上抽出一根骨,塑造出女人。我告訴你這是一個給孩子講的童話故事,不是現實。

現實是,什麽都沒有創造出來,什麽都沒有發生,什麽也不正在發生,什麽也不會發生。你聽我這樣說一定會反駁說:“我明明看到了眼前的世界,看到的萬物萬事在發生,你怎麽說什麽都不存在,什麽都沒有發生?”

最好的解釋是,我提醒你回想一下昨天晚上作的若幹個夢境,這些夢境一下子就出現了,你沒有創造它們,但在夢境裏有相當複雜的世界,也有星星,太陽,月亮,地球,國家,動物,植物,礦物,夢境裏的你,以及在夢境裏的朋友家庭 - 你的女友或夫人,你的孩子,你的父母,等等。 你有沒有花時間雕塑設計他們?沒有,夢境的一切都是自發地升起的,一下子就出現了,你什麽都沒有做。夢境有沒有某個特定的開始點?沒有,它一下子就在某個故事情節點開始了,沒有上集,沒有原因,沒有下集。 午夜時你醒來,解了手後再躺下來,下麵緊接著開始了不同的夢境,和解手前的夢境沒有關係,是另一個故事,另一個世界和夢境生涯自發地無原因地升起了。

現在在白天,你在新浪博客讀我的文章,眼前照樣是一個世界,看到一個電腦屏幕,看到桌子,看到桌子上的一杯茶,椅子,房間,聲音,陽光,窗外的鳥鳴聲,遠處的汽車聲,等等,看似多麽真切,你確信無疑這眼前的一切是真實的。 但我要提醒你了,所有你認為眼前真切的一切,都在夢境裏,一個比晚上躺在床上的夢境更大更長的夢境裏。夢境的本質都是空的,是思想上升起的,並非由什麽偉大的上帝創造雕塑出來的,而是即時即刻在思想上升起的海市蜃樓,是幻覺。夢境就是幻覺,感覺上好像有,但實際上沒有

眼前的東西都是思想幻覺,無一例外。不但你周圍的世界是一場夢境,你認為那麽真切的“我”也是夢境中才有的。真正的你(或稱為SELF)不在夢境裏。

隻有當你徹底無思想的時候,你才可能體會你的本性SELF。這個無思想的時候可以在晚上你躺在床上不做夢的時候,沒有“我”,沒有身體,沒有世界,沒有一切,隻有SELF。 你早上醒來後,這個“我”就從思想上升起了,醒來時的一霎那是沒有“我”的,然後“我”像火苗一樣逐漸從無到有從小變大,感覺慢慢增強,最後好像進入了大腦,完全控製了你的世界,這個“我”是思想幻覺,其實是不存在的,但在感覺上會真切地感覺到“我”存在,就是因為這個“我”思想 (EGO思想),世界幻覺也同時升起,和“我”思想配合自娛自樂,在人生大夢中越陷越深,難以自拔。 如果你能夠抓住醒來時的一霎那無“我”的一秒鍾,定在其中,逐漸延長,你就會醒悟,我不是說肉體醒來的醒悟,而是說真正體會SELF的醒悟。

真相是,根本沒有空間(SPACE)也沒有時間(TIME),時間和空間是思想上的幻覺,這個幻覺對EGO(“我”思想)來說很真,讓你以為有肉身裏“我”,以為有世界在發生。 真正的你(SELF)什麽都沒有創造,什麽都沒有做(Non-doing),什麽也沒有發生,什麽也不正在發生,什麽也不會發生,SELF看到的隻有他自己(SELF),因為SELF沒有時間,沒有空間,所以沒有曆史,沒有未來,沒有宇宙,沒有善沒有惡,沒有美,沒有醜,沒有高尚,沒有低級,沒有存在,也沒有不存在,沒有夢境,沒有醒悟, SELF就是SELF,什麽其它都沒有。我在說你,你就是SELF,從來就是。 絕對上,SELF僅僅是一個在夢境裏才有的形容詞,形容一個無法描述的謎。

但我為什麽還是看到了世界? 好問題!

馬上反問:“誰看到了世界?”“誰感覺到了真切的世界?” “誰在問問題?”

回答:“我”

繼續問:“我是誰?我哪裏來的? 我是什麽?”

利用以上的方法詢問下去,思想會變慢,奇跡會發生,你會醒來的。

所有跟帖: 

那些人 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (111 bytes) () 11/20/2013 postreply 16:20:42

一旦五蘊皆空,真實就能回答。 -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2013 postreply 16:48:05

-路文斯基- 給 路文斯基 發送悄悄話 路文斯基 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2013 postreply 16:56:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”