短短一篇千字文,就“中國人”如何如何“中國知識分子”如何如何,實在是大而空且無當

來源: 塞北江南 2013-10-13 15:31:51 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1674 bytes)
本文內容已被 [ 塞北江南 ] 在 2013-10-15 10:21:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 回頭不是岸漢至2013-10-13 11:10:10

你最後認為你找到了“真理”:“如果你的基石出現了問題,你就不能得到真理。”可問題是,你文章的基石出現了問題,你依然找到了“真理”。不是嗎?結果是悖論,不知道你懂不懂,我來給你說說。

你文章的基石是什麽?你文章的基石是開始那段說辭:

如果1+1=2,那麽,我們就知道從一個數到下一個數的遞進關係,就知道1+2=3,因為1+2=1+1+1。

你可能還沒有認識到你的基石已經出現問題了。我來給你說一下,但願你能懂:

即使你知道1+1=2,也不能從1+1=2中知道1+2=3。原因很簡單,1+2=3不是通過邏輯推理推導出來的,它與1+1=2一樣,是定義出來的。不但這些是定義出來的,事實上,所有1+n = (n+1)都是定義出來的。那作為比較,2 + 3 = 5是推導出來的。這個推導的過程是

2 + 3 = (1 + 1) + 3 = 1 + (1 + 3) = 1 + 4 = 5

明白你的基石出了問題了吧?但這並不妨礙你找到這個“真理”:“如果你的基石出現了問題,你就不能得到真理。”這就是外國人常說的“悖論”。

再明白直接給你說一下:

你的基石出現了問題,而你卻找到了“真理”:“如果你的基石出現了問題,你就不能得到真理。”

不去說這些了。說點實在的。

說實在的,我是非常敬重你的,敬重你作為一個畫家,一個專業畫家。

我常常把我的兒子來過來看你的畫,你的素描。就那麽幾筆,頭發就飄起來了。實在是佩服。

我之所以把兒子拉過來看,就是他畫畫還不錯,至少上學以來,連年獲獎,也沒有人教,當然小學老師除外。

我覺得他還有個錯誤的觀點,就是認為基本功不重要。我勸他練練基本功,他常常說他畫抽象畫。跟他有點說不通,至少他嘴上是頂著來的,不知他心裏是否能聽進去一點兒。

所有跟帖: 

你也一樣,我說的基石是出發點和態度,不是過程和方法,他搞錯了:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2013 postreply 16:14:55

你說的是結果,都是歸於塵土,哪裏都一樣,我說的是出發點和態度:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2013 postreply 16:31:36

哪裏哪裏,人微言輕嗎,有什麽重要的呢,對不對都改變不了任何東西。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2013 postreply 16:39:46

謝謝,因為其實你還沒有看懂我說的,我就不需要辯解你的問題了:) -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2013 postreply 16:12:54

其實,任何人都可以以我不是這個意思你沒看懂作為借口的 -塞北江南- 給 塞北江南 發送悄悄話 (1454 bytes) () 10/13/2013 postreply 17:26:13

就因為總是看到自己覺得正確的“悖論”,所以我的文章不會有什麽結果,因為中國人的思想方式根深蒂固。 -漢至- 給 漢至 發送悄悄話 漢至 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2013 postreply 17:40:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”