關於“道德至高點”和“反思”的偽命題

來源: 檀郎 2013-03-07 08:25:19 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2038 bytes)

看了下麵幾個的帖子,隨便說兩句。

普通百姓對一個社會公眾人物在曆史上的表現進行評價和指責,是一件很正常的事,
本無可厚非。這與站在“道德製高點指責別人”沾不上邊。

可笑的是,當人們對一個公眾人物在專製下表現出的醜態進行指責的時候,總有人
喜歡打著“反思”的旗號,跳出來說:“你有沒有想過你若是他,會做得更好一些
嗎? 你有曾反思過自己當時的所作所為嗎?”。看似公允,其實是一種膚淺的搗漿糊。
無非是想說大家都一樣,誰也別說誰了。如此一來,麵對曆史,麵對悲劇,還有什
麽人可以為之負責,可以為其代表,可以為之受過呢?

搗漿糊的基本公式就是,XXXX人人有份兒,所以人人有責,所以罵別人不如罵自己
--- 要反思啊,不要隻會“站在道德製高點批評別人”啊!

但是,批判別人和反思自己有矛盾嗎? 批評者對被批評者進行批評,就一定是站在
道德製高點上了? 什麽是”道德至高點“? 有定義嗎?  其實,拿“道德製高點”說
事兒的人就是在拷問批評者的“資格”。什麽“不要站在道德製高點批評別人”無
非是說“想想你有沒有資格批評別人”。然而,批評需要資格嗎? 不會作飯的人能
不能批評廚師的手藝? 又是誰來定義“資格”?

什麽“你要是穿著郭沫若的鞋會怎樣,會不會比他做得好些”本身就是個偽命題,
沒有答案也不可能助人反思。你還不如問“你要是穿希特勒或毛澤東的鞋,會不會
比他做得好些?”。作為一個普通百姓,理智的反思應該是‘在那個時代背景下,我
作為一個普通人,應該怎麽做,是什麽使我做了我過去所做的那些事,我還有什麽
選擇,既對得起良心,也能保身’。而不是問自己“我要是郭沫若應該怎做”這種
傻逼問題,因為你不是郭沫若,你是你自己,你隻能從自己的現實角度去反思。

批評別人,也要反思自己,這是兩碼事,互不可代。但是,在一個罪魁禍首和始作
俑者還被歌功頌德的社會裏,要求普通百姓首先懺悔,為被在這個罪魁的忽悠之下
做出的事“反思”,說好聽點是無知,說難聽點叫無恥。就像一個奴才四處吆喝,
讓別人替自己主子欠下的帳買單。

隻有當全社會能夠公開的譴責那個罪魁禍首的時候,才會是百姓們真正自我反思的開始。

所有跟帖: 

不是評價和指責本身的問題,問題是你的用詞,把你自己整到了道德的最低點:) -相見時難別亦難- 給 相見時難別亦難 發送悄悄話 相見時難別亦難 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 08:27:17

和美國人搶飯碗啦,比如說。。。 -相見時難別亦難- 給 相見時難別亦難 發送悄悄話 相見時難別亦難 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 08:45:34

在中國我不搶,選擇餓死,把飯留給更需要的同誌:) -相見時難別亦難- 給 相見時難別亦難 發送悄悄話 相見時難別亦難 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 09:44:38

盡量做到對事不對人,不是指責那個人錯了,而是說那麽做是錯了。 -lilywxc- 給 lilywxc 發送悄悄話 lilywxc 的博客首頁 (156 bytes) () 03/07/2013 postreply 09:09:49

你這是動了有些人的致命傷疤,這有些人啦,嘿嘿,就喜歡罵人,不喜歡論事:) -相見時難別亦難- 給 相見時難別亦難 發送悄悄話 相見時難別亦難 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 09:13:19

誰禁止你譴責誰了?中國網上無數的公知漫天譴責難道你沒看見?從沒自我反思的喊“反思”最響 -一個雞蛋- 給 一個雞蛋 發送悄悄話 一個雞蛋 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 09:51:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”