有必要說說“暴力”的問題

來源: 英二 2013-02-27 11:29:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18652 bytes)

有必要說說“暴力”的問題了 

惡的本質是理性的不足被惡蒙蔽的人是最可憐的所以耶穌說饒恕他們吧 

道德人士也一直在貶低暴力,就是說到馬克思,也忍不住要追究其暴力問題。再遠近一點,文革,十月革命,巴黎公社就不說了,統統都是暴力的代名詞。 

對於理性世界來說,自然性本身就充滿了暴力,人如果屈服於內心無法抑製的衝動,就可能重新為暴力所掌握人類雖然建立了一個理性的世界,但還是湧動著暴力的暗流,在自然界和人心之中永遠存在有一種騷動,人類隻能是部分地服從於秩序。所以,監獄永遠是人滿為患,暴力並不稀罕,也很正常。 

然而,為什麽人類存在殺人的禁忌,卻並不反對戰爭?暴力是一種物理形式,還是暴力並不在於形式?如果暴力作為惡,非暴力是否代表了一種理性的崇高呢?

有一個具有真理性的論點是說:禁忌的存在就是為了被違反”。如果理解了禁忌對理性邏輯的無動於衷,也就必須思考“非暴力”的非理性性質。 戰爭是一種有組織的理性行為,它是暴力,但是一種有理性的暴力。由此,暴力被戴上了一種在它被禁止之前所沒有的特殊光環:“暴力”之所以經常的得到允許,甚至被規定,就是因為如果沒有這種有序的暴力,世界就會回到動物性的無序暴力。是有組織的暴力和禁忌共同塑造了人類的理性社會。那些經常地、有規律地發生的“暴力行為”並不是在毀滅暴力禁忌的穩定性,它就如爆炸之於壓縮,暴力是給無限膨脹的熵能量戴上了一圈“耗散”的光環。

事實上,有組織的暴力,可能並不具有暴力的形式,它隻是一種理性的建構,但可以完成暴力的全部功能。

如果有一種強勢在威脅我,要剝削我的勞動,要剝奪我勞動的權力讓我一無所有,或要奪走我鍾愛的女人,或住所。但是,如果我不再眷戀財物,不再介意我的自身,如果我已經扼殺了我內心對心愛女子的情感,我也不在意露宿街頭。那麽,也就無法強迫我屈從它的意誌了,因為我所剩下的,已經不是恐懼,或欲望所能左右的東西。如此一來,我作了一種完美的戰略性撤退,退入了一個內在世界,我的“物自身”(noumenal self)。如此,外界的邪惡意圖,都已無由觸及。我已經退隱到我的內心,惟有在那裏,我才是安全的。這就是禁欲主義者、寂靜主義者、斯多噶學派、佛門聖徒、以及各種教徒,或非教徒所一慣使用的“自我解脫”(selfemancipation)之途。他們逃離了世界,逃開了社會與輿論的枷鎖,其方法是某種深思熟慮後的“自我轉變”(selftransformation)。這一轉變使他們能不再介意那些世俗的價值,獨立的自處於一種安全的崇高形式。

當外在世界變成格外貧瘠、殘酷或不義時,就逃人真我的內在堡壘,這種“理性聖徒”式的“內在移民”(inner emigration),坦率說來,其效果就如某種強勢或“隱形的說服者”(hidden Persuader)讓他的子民喪失了原有的期望,通過將一種給予的生活方式進行“內化”(internalize)而得到“解放”。正如哲學家伊比克底特斯 Epictetus)比他的主人感到更自由,據說這位有名的好人,道德人士,非暴力主義者,在受拷刑的時候也覺得快樂。但是,伊比克底特斯所創造出來的哲學,就可想而知了。

所有跟帖: 

道德自身才是困境,有多大的道德,就有多大的“困境”。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2013 postreply 12:22:58

道德是一張大網,看撒網人的隨心所欲。魚兒可悲 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2013 postreply 14:58:08

不能一概貶低暴力,因為在這個社會想解決問題,就不可能保持自己的手一點不髒。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (652 bytes) () 02/27/2013 postreply 17:10:26

問題不在道德本身,但道德和暴力和一樣,都可以是一種奴役工具。 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (108 bytes) () 02/28/2013 postreply 08:04:32

對於您的這種“自我解脫”完全不敢苟同,因為它違反人生來自由平等的天性 -大明王朝- 給 大明王朝 發送悄悄話 大明王朝 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2013 postreply 21:46:01

苟同的是茶客 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2013 postreply 07:50:51

所以,這個世界必須有戰爭。。。 -清涼媛- 給 清涼媛 發送悄悄話 清涼媛 的博客首頁 (255 bytes) () 02/28/2013 postreply 11:34:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”