目前科學的基礎是唯物論。如果唯物論不成立,目前的科學就在哲學上不成立了。

來源: miat42 2013-01-09 15:10:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4162 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2013-01-09 16:22:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

但目前的科學有實際作用,比如可以製造電腦,可以創造藥物,等等。這些在相對物質層麵的實際作用是不可否認的。 

但如果希望通過唯物主義來獲取人生宇宙的真理,是一條死胡同,因為物質是空性的,是思想產生的,一個建立在唯物主義基礎上的學問,隨著它基礎的瓦解自然不可能獲得真理。 目前科學的作用不過是積累一些物質上麵的知識而已。 你說科學是可以感知的,可以重複驗證的,這個不錯。但我在這裏討論的是那個感知是是“誰”?! 是你的肉體在感知,大腦在感知,還是上帝在感知?如果這個感知的“誰”都沒有搞清,科學的基礎就成問題了。

不,我所說的並非是我新創造的學說,這是人類曆史上一脈相承的哲理,從PLATO到耶穌到佛,都在用不同的語言解釋同樣的道理。我的文章是給大家一個總結,避免閱讀難懂的古文。

因,小我,果,大我是一個誤解。因果隻適用於小我這個幻覺。大我是沒有因果的。你可能以為道理簡單,其實你基本沒有理解,小我和大我不是一個因果過程。

現在回答你的兩個問題:

1,宇宙中的人是否是有定數的?是否有一種方法來測量人總共有多少?問這個問題是想知道,米大在構造輪回的概念的時候,是否有統計意義。如果無法確定是否人有定數,那麽用什麽辦法來證明輪回的正確和可信?

[米]:人是一個意識幻覺,是純粹意識的自我展現。這個純粹意識隻屬於大我(SELF),人就是大我的意識展現出來的,因此雖然表麵看人是一個一個的有定數,但因為大我的意識是無法定數的,是無限的,因此哲學上人這個思想的肉體化是無法定數的。不但人無法定數,宇宙都無法定數,也是無限的多樣。但這些都是相對EGO看來的表麵現象,本質上無限的宇宙,無限的物種都是一個SELF的即時即刻的REAL TIME展現,都是空性的。統計學隻適合相對層麵上的物質。 但一旦物質的空性看到了,統計學,以及任何基於物質的科學就失效。 你的希望是通過物質層麵來證明非物質的本質。可惜這是不可能的,物質是思想的即時即刻展現,物質是一個低層次的景象,是永遠不可能“證明”高層次的源點,意識。

2,如果小我到大我是單向的,那麽是否世界上的人會越來越少?按照米大的說法,如果米大已經覺悟了,那麽他就不參與下一輪的輪回了,那麽總人口就會少一個。因為米大的靜思覺悟,會有越來越多的人達到大我,那麽世界的總人口將會越來越少,直到最後,一個人都沒有,對不對?

[米]:小我和大我不是一個過程,沒有什麽單向雙向概念。小我是大我上展現出來的幻覺版本。打一個比方,小我(EGO)是大我做的一個夢中角色。 小我(EGO)不會通向大我。 小我放棄後即是大我了。 這是一個醒悟與否的事,而不能理解為一個循序漸進的發展過程。小我就像一個夢中的角色是空性的,醒來後就沒有了,小我的曆史,小我的知識,小我的輪回,小我的一切隨著醒悟就化為烏有。 直接回答你的問題,世界上的人口不會越來越少,因為思想可以即時創造出無窮多的人口。醒悟不能理解成為減少人口,而要理解為定位的轉移。如果一個人把自我定位從肉體上徹底轉移到絕對的大我上,他就醒悟了,肉體還是可以存在,也可以不存在,都沒有什麽關係。 大我的純粹意識是不會停止做夢的。醒悟並非是使大我的意識不做夢思想了,醒悟的意義僅僅在於定位的改變,不迷糊了。

我舉一個簡單的例子,你早上醒來,記得晚上做過若幹的亂夢。現在你醒來了,但你會發誓不再做夢嗎?你完全不糾結這個問題。 因為你的定位永遠是做夢的自己,而不是那些夢中的角色,因此你不介意繼續做夢。  大我同樣不介意純粹意識的運動,隻要你不定位於這些肉體就可以了。

直接回答你的問題,就算你醒悟了,永駐在大我中,你可以意識運動啊,即時即刻創造出無窮多的人口,無窮多的物質宇宙景象,你糾結嗎?不,你愉快依然,因為你知道這一切都是夢。

除了你這個大我(SELF),沒有任何其他。如果你堅持認定有其他,那必然是定位錯誤,輪回又開始了。。。

所有跟帖: 

這是不同層次的論戰,整個爭論似乎不成立。科學在人類可觀測可重複這個層次上是(基本)正確的,一個科學家如果 -yum2012- 給 yum2012 發送悄悄話 yum2012 的博客首頁 (543 bytes) () 01/09/2013 postreply 16:12:00

不否認科學在相對層麵的正確性,但科學是無法通向非物質的本質真理的。否認的是迷信唯物主義的科學是萬能的。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2013 postreply 16:16:11

SO FAR 你講的我都讚同。隻是感覺越少使用科學術語,越少引起誤會和爭論。 -yum2012- 給 yum2012 發送悄悄話 yum2012 的博客首頁 (124 bytes) () 01/09/2013 postreply 16:24:26

誤會和爭論是無可避免的,誤會也是一個學習過程。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2013 postreply 16:42:09

yes! 否認的是迷信唯物主義的科學是萬能的。 -Quarx- 給 Quarx 發送悄悄話 Quarx 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2013 postreply 21:01:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”