儒教真的提倡自殺?談談考慮這個問題關鍵點在哪裏

來源: miat42 2012-11-06 12:49:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1074 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2012-11-06 15:44:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我不是儒學專家,我不清楚到底儒家是否真的提倡自殺。但我是如何體會到的?當我在靜思中看到了光明,答案就無言地獲得了。這個光明使我懂得,一切都是OK的,再也沒有自殺的任何理由了,以前對生活的分辨心一下就消散了,那個認為這個情況不好,要追求更好的情況的欲望一下就沒有了。這就是這個體驗自然給我的一種智慧,我不說它是知識,因為知識是可以學會的,是通過EGO的努力獲得。但這個智慧是這個光明給我的禮物,沒有通過EGO的努力,它霎那間給了我所有的答案。

自殺是一個行動,但行動背後的理由是一個關鍵,而不是行動本身。如果自殺行動的理由沒有任何私欲,這個自殺行動不會增添惡因。比如一個人為了給別人謀福獲挽救別人的生命而挺身而出,就是一個忘我的自殺,我看不到問題。比如一個戰士為了保護戰友的生命而挺身撲向手榴彈,這個自殺行為是正義的忘我的,是積累福報的。

有人說儒家裏有提倡可以自殺,我建議他看看建議的人的欲望是什麽,理由是什麽。這樣考慮的話,我們就深入了,會發現所有哲學宗教背後其實是不矛盾的。

死亡時的思想是一個關鍵,無論是自殺還是自然死,即將死亡前的思想直接影響下輩子的走勢。所以我們不但要好好地活,更要負責地死。

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

我忘了哪篇文章中讀到的,跟你說的很一致 -humbletrader- 給 humbletrader 發送悄悄話 humbletrader 的博客首頁 (155 bytes) () 11/06/2012 postreply 13:53:25

是的,一切看死前的理由或動機。關於因果不昧,看我新貼。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2012 postreply 15:12:16

你不是因為欲望而靜思嗎?想悟不是欲望嗎?教別人悟是不是也是一種欲望? -霧裏看人- 給 霧裏看人 發送悄悄話 (474 bytes) () 11/06/2012 postreply 14:07:56

這個問題我已經詳細回答了,在這裏: -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (270 bytes) () 11/06/2012 postreply 14:36:39

中國講舍生取義,西方將不自由毋寧死。關於自殺的事情,有些宗教教派過度敏感,過度機械地理解自殺了。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (523 bytes) () 11/07/2012 postreply 05:55:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”