不懂科學,也不懂國學。:)

來源: 水寧 2012-10-03 16:40:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4685 bytes)
回答: 關於意識之謎野性2012-10-03 06:08:27

但很長一段時間相信科學,就像曾經相信所有教科書裏告訴我的東西那樣。因為不知道或許還可以有其它選擇。

後來有一段深刻的經曆讓我對科學(嚴格地說是西方醫學)產生了極大的疑惑,由此開始反思。從這以後,我不再不加判斷地接受那些會給我的生活造成影響的知識或學說。

每個人都需要在生活中不斷地判斷和選擇,以此決定未來的生活方向。以前的我會用頭腦(也許就是思想或意識吧)來判斷。我是那種願意極盡知識和能力來掌控的人。終於有一天我不得不承認自己完全無能為力,那是極其痛苦的經驗和代價。

後來我轉為用“靈”來判斷,其實就是在“空”的狀況下作出決定,盡量排除個人判斷和思考(有點像米大師所說的MEDITATION)。這種方法令我的生活和個人修養有了很大改變,雖然它難以被描述和傳達。而且我相信,任何人如果帶著開放的心去體會,都可以感受到它的力量。

意識或思想對我來說是紛紛紜紜的知識和判斷,帶著極大的個人限製。而“靈”卻似乎無所不知,藏在極深的地方(我不敢說它在心裏或大腦裏或其它地方,隻知道可以去靜心處尋找),等著人解除一切先見,放下一切雜念去接近它。當我們提到“靈感”,“靈光一現”的時候,是類似的感受,不同之處在於“靈”並不是那麽可遇而不可求。

個人覺得到了美國之後,最大的收獲是讀了很多有關“靈魂”的書,在中國這方麵的書反而很少。一次讀一個暢銷書作家的SOUL STORIES,裏麵居然講到“八風吹不動”的故事,而作者將“八風”簡單地解釋為八種不同的情感,令我啼笑皆非。當時的感覺是,西方人很難理解東方的“悟”,因為那無法定量。但西方人確實崇尚東方的文化底蘊。

我不是修行人,所作的一切尋找不過為了能夠生活得輕鬆快樂一點。所有這些想法都是一麵看書,一麵體會,一麵實踐所得。對我來說,沒有對錯之分。從曾經堅拒宗教,到後來熱心傳教,到現在謹慎看待宗教。今天的我否定昨天的我,明天的我否定今天的我,這是一個必然的過程。所以,我所做的隻是仔細地觀察自己,表達自己在那一刻最真實的想法。同樣,我覺得無論科學,哲學,國學等等,無論道路相差多遠,總是一個去偽存真,自我否定,相互驗證的過程。也許人類永遠隻能趨近真理。

信口開河,不當之處,敬請野兄指正。

所有跟帖: 

與你有差不多的心路曆程。人首先要謙卑,要承認自己不是絕對真理的掌握者,然後才能 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (27 bytes) () 10/03/2012 postreply 18:38:33

很高興在這裏遇見各方麵的高人。:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 21:26:37

水寧你說得太好了~~ -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (67 bytes) () 10/03/2012 postreply 20:30:48

謝謝。一直想寫寫以前的經曆,需要積蓄一點能量...... -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (178 bytes) () 10/03/2012 postreply 21:11:04

你顯然受了那些亂情八雜書的影響。讀點好的科普書吧。我推薦 《自私的基因》。 -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 22:57:58

謝謝推薦。如果我能看懂的話......:) -水寧- 給 水寧 發送悄悄話 水寧 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2012 postreply 09:32:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”