回溪邊小樹:你還有什麽收獲?

來源: miat42 2012-10-03 06:47:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4107 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2012-10-03 07:06:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

[溪邊小樹問]:我想你沒有回答我的問題: 沒有EGO之後,除了與宇宙融合感覺外,你還有什麽收獲?

[米]:我可以很清楚地告訴你,我從來沒有想要獲得什麽才去靜坐的。在觀察內心的時候,所有企圖獲得的念頭都被抓住。“獲得”的欲望就是EGO的表現。因為EGO不斷地估算利益回報,好像投資一樣。加入基督教的人希望死後進入天國過好日子,他們怕進地獄。相信佛教的人常常盼望來世好投胎,或今世就有好報。這種就是利益回報心,是EGO的特征。如果你是為了任何回報,我勸你不必信仰宗教,不如把自己培養成投資家,投資房地產,投資股票,開公司。

真正到達彼岸的人,都是沒有這種利益獲得心的。醒悟的過程就是一個不斷放棄自我的過程,是一個回家的過程。因為你知道家裏擁有一切,擁有全世界,你這個流浪者什麽都不要帶回家,回家了就好了。所以,我不在乎我獲得什麽,我什麽都不要,我隻要回家。也許你很聰明,指出我“回家”本身也是一種企圖,但這個企圖是好的,必須的,它就是應有的CONVICTION,因為這個企圖會把所有企圖都消散。

如果你是基督教徒,我請你好好琢磨耶穌在馬修16:25-26的話,他說的很清楚,你要放棄你的自我,然後你就找到我了。你要擁有全世界的代價是FORFEIT你自己。

靜坐就是這樣一種觀察自我然後放棄自我的過程。這個自我我指的是你的小我,放棄小我後,你就隻留大我了,它就是ST。AUGUSTINE說的SELF-SAME,也就是說,每個人中的同樣的(SAME)大SELF。

Matthew 16:25

New International Version (NIV)

25 For whoever wants to save their life will lose it, but whoever loses their life for me will find it.

Matthew 16:26

New International Version (NIV)

26 What good will it be for someone to gain the whole world, yet forfeit their soul? Or what can anyone give in exchange for their soul?

博客:http://blog.wenxuecity.com/myindex/23979/

所有跟帖: 

你沒發現你自己是矛盾的嗎? -溪邊小樹- 給 溪邊小樹 發送悄悄話 溪邊小樹 的博客首頁 (255 bytes) () 10/03/2012 postreply 09:05:26

讓我們讀讀馬修16:24吧,耶穌說的更清楚了: -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (1995 bytes) () 10/03/2012 postreply 10:15:39

Whoever wants to be my disciple... 難道你要做耶穌的弟子?how about馬修16:27 -溪邊小樹- 給 溪邊小樹 發送悄悄話 溪邊小樹 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 11:28:01

馬修16: 27意思很簡單 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (1987 bytes) () 10/03/2012 postreply 11:37:59

耶穌雖然說了MY,但耶穌是非個人的存在,他是真理的化身,不是一個人。他說成為我的弟子 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (590 bytes) () 10/03/2012 postreply 11:47:31

探討: 說到無企圖,覺得你還有很長的路要走 -溪邊小樹- 給 溪邊小樹 發送悄悄話 溪邊小樹 的博客首頁 (176 bytes) () 10/03/2012 postreply 09:38:26

哈哈,沒關係,你自己體會吧。:-)不說了。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 10:16:51

正希望你給解惑呢,怎麽又不說了。 -溪邊小樹- 給 溪邊小樹 發送悄悄話 溪邊小樹 的博客首頁 (0 bytes) () 10/03/2012 postreply 11:30:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”