是我稱那些為別人說佛法的朋友為菩薩。(問題簡答見貼內)

來源: NianCaoXi 2012-06-22 15:19:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4076 bytes)

菩薩依其修為,層次有不同。但隻要是發了菩提心,都可算是菩薩,雖說恐怕還是個泥菩薩,比喻我們這些在網上發貼子的。

-----------------

小艾媽媽:

關於安樂死,我最近在思考這個問題,就像對待動物,西方在屠宰上開始考量人道滅殺,減少動物的痛苦,而安樂死在人類上一直有爭議,關於個人意願,家庭社會倫理,法律等多層麵的問題

我知道人福報沒享盡就不會離開,可人在重病下的痛苦無助又讓人不忍心,有些狀況已經沒有希望,病人處於等死狀態,是否給他安樂死讓他早點解脫好呢?請人為他助念超度可行嗎

想聽聽你的看法。

NianCaoXi:

這是一個沉重的話題。

現代社會科技高度發達,可是,人在生死問題上仍然是很無奈。有福之人,利索一點。但有人就受很多折磨。

但是,盡管是看到人受折磨,我也不主張安樂死,因為所謂安樂死其實就是先以藥物人為地使病人失去知覺;然後是讓身體失去機能。你是通達佛道的,佛家道家修來修去,到最後,心識是否靈明很關鍵,肉體痛苦是其次,隻要這一念清明不迷失就好。可是,安樂死卻人為地使病人失去知覺,可謂反其道而行之,你說好不好呢?

就是學佛修道的人,最後情形怎樣,很難說的,單看各人是否有真修實證。曾有一位有名的佛教居士,寫過一部佛教通俗著作《覺海慈航》,可自己最後走的並不順利,最後心裏念佛的功夫也提不起來,想活活不成,想死死不了,很痛苦,後來,別人請來一位大修行人,看他是不可能康複了,就為他助念加持,他才得以安祥地離世。

你說的這位病人該怎麽辦呢?第一是用藥物減輕他的痛苦;第二最好勸他在心中念佛憶佛,沒精神念佛沒關係,心裏能念就行;再就是如果家人或身邊其他人有信佛的話,就發願為他念佛或念觀世音菩薩聖號,如果世壽沒盡,請佛菩薩加持他盡快康複,如果世壽盡了,就加持他少受折磨,安祥地離開。

南無大慈大慈觀世音菩薩摩苛薩

所有跟帖: 

謝謝草席兄的答複,關於小菩薩之說,我很同意你的說法,本來就是隨緣的事情,不能填鴨式 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (659 bytes) () 06/22/2012 postreply 15:44:38

回複:關於小菩薩之說,我很同意你的說法,本來就是隨緣的事情,不能填鴨式 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (1885 bytes) () 06/22/2012 postreply 16:28:33

明白了,謝謝。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2012 postreply 16:39:33

感到你對佛是理解了。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2012 postreply 16:27:19

我也不知道我理解了沒有。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (1368 bytes) () 06/22/2012 postreply 17:00:26

這個境界是無法衡量的,隻有能夠衡量的東西,你才能說我達到了,或沒達到。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2012 postreply 17:21:00

如人飲水,冷暖自知;或較高層次的知道較低層次的。 -NianCaoXi- 給 NianCaoXi 發送悄悄話 NianCaoXi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2012 postreply 17:26:25

這是非常PRIVATE的。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2012 postreply 17:31:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”