學佛難,可以歸納為理解這一個概念:觀察者和被觀察者是沒有分別的。

來源: miat42 2012-06-22 10:33:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3785 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2012-06-22 11:56:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

佛不止一次地說了這個意思。聽和被聽是無二的,看和被看是無二的。觀察者和被觀察者是一致的,絲毫沒有區別的。你悟了這個,什麽都悟了,你沒悟這個,說明你的世界是對立的。沒悟這個,你可以每天念經,但繼續過著對立的,衝突的日子,你在原地空轉。

我不知道我悟了沒有,但我試著分享一下我的理解。我們普通人的邏輯很簡單,從嬰兒出生就知道了,我看周圍,周圍是被我看的,有區別。我不看周圍了,周圍還在那裏,與我無關。這就是人的固有的習慣思維,我們稱作邏輯。其實這就是為什麽我們要降生成為一個肉體,因為我們多少輩子,也許以前還是動物,就開始被這種分離邏輯左右。這是問題的根本,是個特大的幻覺。

現實是,沒有觀察者,也沒有被觀察者。你認為有2個對立存在,現實是沒有這個對立的。你觀察周圍,其實就是你在觀察自己。你觀察自己,其實就是你觀察周圍。佛說,“你不看佛,佛才能看你”,因為沒有外界佛好看,佛就是你自己。

好了,你暫時假設我以上說的正確。但有一個問題出現了。你問我:“你說觀察者和被觀察者是一致的,那還要觀察者這個概念幹嗎?”。非常好的問題!

有觀察者嗎? 沒有!這就是佛說的空。但你能觀察嗎?能!! 這就是佛說的有。所以,空和有不是對立,而是統一的。

什麽是真理,什麽是悟性?當你能夠觀察自己和世界,但找不到觀察者了,就立刻有悟性了,難嗎?難!。

我能嗎,還不能。但每分鍾都在觀察自己的思緒,也許哪天這個觀察者就沒有蹤影了。然後怎樣?到時再說!

沒有了觀察者的觀察,就是真正的愛,真正的自由。

有人問我,“如果捐獻了,做好事了,會成佛嗎?”

我回答他:你觀察自己的動機了沒有?有動機的行動,就在造因,也許你願望獲得好報才作好事,也許你願望下輩子投一個好生,投生成為一個億萬富翁,也許你要這個,那個,也許你居高臨下地看被幫助的人,是否看到了某些隱隱中看不起可憐人的念頭? 這些願望就是你的動機,這些動機和欲望就是你要密切觀察的,有動機,就是有觀察者,世界和這個觀察者是對立的,盡管你會做好事,但你離佛界遠的很呢。你的好事,可能會得到某些好報,僅此而已,因果照樣捆綁你,壓迫你。因果不一定是惡有惡報,也有好有好報。當你開始看到自己的動機,不管是自私的動機,還是別的,不要譴責這些思緒,HOLD住它們,下次它們又來了,再抓住它們,時間長了,它們就不來了,慢慢地,你發現,那個觀察者是誰?說不清楚了。

然後你看到可憐的乞丐,情不自禁地捐錢給他們,這時,你行動已經沒有了動機,你看乞丐沒有了自我意識,隻是一個愛的自然流露,你和乞丐已經完全沒有距離了。你就是乞丐,乞丐就是你,乞丐的痛苦,就是你的痛苦。你懂了,這樣的沒有動機的行動,是不造因的。

有些人問到“我為什麽不先普渡社會別人,然後才渡自己”。看上去這是一句很無私的話。問題是,這個人沒有了解自己的動機前,能夠普渡別人嗎?有任何動機的普渡,就是自我欲望的發泄,不但普渡不了社會,反而把自己的自我擴大了,增強了。因為你還有那個觀察者,還是對立地看世界,還有私欲,你在自己騙自己。所以,在普渡社會以前,要淨化自己的心靈,否則你在給社會增加問題。

所以無私不是自己想出來的,願出來的,而是沒有了觀察者後,找不到自己的一種自然現象。

愛不是培養出來的,學出來的,愛是找不到觀察者了,沒有觀察者和被觀察者之間的距離後,自然流露出來的QUALITY!

觀察自己的各種動機,欲念,不加以判斷,批評,譴責,讚美,才能真正讓你發現自己,原來沒有那個觀察者,然後你真正可以無我地觀察了,你就真的理解佛說的道理了。

所有跟帖: 

學佛難,可以歸納為理解這一個概念:肉靈芝和自慰器是沒有分別的。 -馬力楠- 給 馬力楠 發送悄悄話 馬力楠 的博客首頁 (1363 bytes) () 06/22/2012 postreply 11:56:49

你已經回答了你自己,你思想裏充滿了什麽,就是什麽,世界觀是自己的思想看出來的。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (167 bytes) () 06/22/2012 postreply 12:02:44

多謝先生指點迷津。如果有一天你我認知靠近,是說明先生進步了呢,還是在下進步了? -馬力楠- 給 馬力楠 發送悄悄話 馬力楠 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2012 postreply 12:06:04

沒看到你和我有什麽區別啊。有進步和不進步的區別嗎?不要回答,體會一下吧。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2012 postreply 12:07:59

進步是什麽?是不是一種追求,欲望,你我有必要進步嗎?下網度假去了,周末交通忙早走了。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (21 bytes) () 06/22/2012 postreply 12:12:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”