談區別,無二,以及慧能大師的醒悟。

來源: miat42 2012-06-21 05:32:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4155 bytes)
本文內容已被 [ miat42 ] 在 2012-06-21 05:59:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

為何我們看到一個東西,立刻就看到他們和自己的區別,立刻看到這個東西和別的東西的區別?是我們的心在區別分類和歧視。當我們看到一個人,立刻我們的心開始評論了,分類了,我們心裏說:“這個人是好人”,“這個人長相一般”,“這個人很有能力”,“這個人沒有能力”,“這個人俗氣”,“這個人高雅”,為何我們會這樣看人,因為我們有根深蒂固的比較邏輯和判斷思維。

當一個人看到世界上的東西都有區別的話,馬上跟著來的就是“我喜歡這個”,“我討厭那個”,“我愛”,“我恨”。這就是人在造因的源頭。當人開始比較了,開始分類了,開始把事務對立了,心裏衝突就此產生,不斷壯大,然後一群人有相同比較標準的聚在一起,產生了文化,產生了教派,產生了團體,產生了黨派,然後一群人可以借助團體力量鎮壓另一個和自己不同思想的群體。聖戰就產生的,討伐就產生了,國家就產生了,國家和國家之間開始比較和分類,衝突進一步升級,最後我們都目睹了,各次世界大戰一次比一次慘烈。

所有的源頭就是人根深蒂固的比較分類思維。因果的源頭。

佛陀出來了,告訴大家,其實這個世界沒有區別,沒有分類,沒有必要比較和歧視,因為萬物是歸一的。你中有我,我中有你,現實是無二的。

慧能在早年剛進寺院的時候,有一個自以為理解佛教意義的兄弟神秀寫了一首詩:

“身是菩提樹,心如明鏡台。

時時勤拂拭,莫使惹塵埃。”

下麵的兄弟都拍手稱讚,“寫的好,真懂了“。可是慧能聽到這首詩後,第一反應就是下麵這首:

“菩提本無樹,明鏡亦非台。

本來無一物,何處惹塵埃?”

簡簡單單的幾個字,把整個佛的教導總結完整了。哪有啥樹,哪有啥鏡子,都是你的心在湧動。這就是無二的境界!

神秀錯在哪裏?他比較物品的區別了。他看出樹和鏡子是分開的。而現實正如慧能體會的,沒有比較的必要,一切都是統一的。

我和弘一大師有區別嗎? 我看不出來有。

白人和黑人有區別嗎? 我也看不出來。

我和乞丐有區別嗎? 我也看不出來。

中國和美國有區別嗎?我也看不出來。

我和蒼蠅有區別嗎? 我也看不出來。是的,有時候我的思維非要說我是我,蒼蠅是蒼蠅,但那是我的思維在湧動,我觀察到這個思維了,HOLD住它了。慢慢地,我發現這個思維無影無蹤了。以前,我和大家一樣,忙於發現外界的區別,忘了發現自己了。

佛心在每一個人,每一個動物,甚至非物中。世界上無處沒有佛心,草上有,花裏有,空氣裏有,家裏有,廟堂裏也有,你中有,我中有,魔鬼中有,神父中有。如果你找出一個沒有佛心的地方,我笑了。

基督和佛有區別嗎? 我怎樣也看不出。

最後我們談談醒悟,Enlightenment.  一個人可能醒悟嗎?我認為是無法判斷的。因為一個人用思想判斷,必然需要參照物,比如說,我要拿弘一大師的程度來比較,或者我要拿慧能的程度來比較。但我真正了解這些程度嗎,肯定是不了解的。所以這些比較是沒有意義的,一個人一旦開始比較了,馬上脫離無二,馬上迷糊了,馬上開始歧視分類了。所以,一個人根本不可能知道自己是否是醒悟了,還是沒有醒悟。醒悟是絕對沒有參照物的,無法衡量的。所以,我本人沒有追求醒悟的目標。

當有一天,某人對你說, “我醒悟了“, 你馬上離開他,因為你知道這是假的。

所有跟帖: 

有談空空於釋部,無核玄玄於道流。茶館這兩天禪意濃厚,受益非淺啊。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2012 postreply 06:03:33

假的又怎樣?為什麽要離開?你不是隻是在看嗎? -綠萍- 給 綠萍 發送悄悄話 (77 bytes) () 06/21/2012 postreply 06:14:06

啊,你如果隻在看,你懂了,就沒必要離開了,假的真的對你都沒有影響。我說的離開是對那些不懂看得人。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2012 postreply 06:22:54

廟裏等級森嚴,大住持和小沙禰的區別明明白白地擺在眼前 -紙金迷- 給 紙金迷 發送悄悄話 紙金迷 的博客首頁 (216 bytes) () 06/21/2012 postreply 07:04:22

告訴你一個秘密:佛陀從來沒有要人建立宗教等級,把人分類。可以說目前大部分學佛的人不懂佛。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (37 bytes) () 06/21/2012 postreply 08:57:09

這個說的有道理 -紙金迷- 給 紙金迷 發送悄悄話 紙金迷 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2012 postreply 09:31:14

回複:神秀和慧能有區別嗎? -高路遠- 給 高路遠 發送悄悄話 高路遠 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2012 postreply 07:26:52

既如此,各吹各得調,你還交流神馬?佛經也沒意義了。 -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (157 bytes) () 06/21/2012 postreply 07:52:39

我早就想問他這個問題了 :) -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (127 bytes) () 06/21/2012 postreply 08:03:14

借用yfz兄對觀察的一段話: -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (1314 bytes) () 06/21/2012 postreply 08:37:41

澳洲墨爾本張愛萍 -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (1026 bytes) () 06/25/2012 postreply 14:34:23

佛經的意義是一麵鏡子。有的人要照鏡子,有的人不需要了。隻有自己最清楚他是否需要這麵鏡子。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (23 bytes) () 06/21/2012 postreply 08:31:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”