我的理解,是盡量按照我對基督和佛的理解作的判斷,我來說說這2個案例裏的道德:

來源: miat42 2012-06-13 08:22:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (842 bytes)

第一個案例,母親是完全正確的。因為基督清楚地表示,愛人要像愛自己一般,沒有區別。基督還說這是他的教導的最重要一句話,沒有比這個還重要了。注意,基督沒有區別人是好人還是壞人,也沒有區別人的種類,階級,層次。凡是人,就要愛。母親對凶手的寬容,是基督精神的具體體現。母親超越了。母親的寬容不等於說那個凶手做對了。凶手殺人完全違背了基督的精神,徹底錯誤。但是,每個人的錯都要由自己良心負責。外人以牙還牙地懲罰他,得不到任何正麵效果。自己的良心會在恰當時刻起作用。母親的寬容,就是一個對這個凶手最大的教育。

第二個例子裏的兒子。不應該出賣自己的父親。雖然按社會道德標準,按基督精神,強奸是罪行,大錯。但兒子出賣自己的至親,違背了基督精神。作為兒子,要對父母,兄弟,伴侶都要友愛。這種友愛,是一種無限的包容。這種包容不是對父親罪行的認可。但出賣至親就違反了基督精神。正確的做法,兒子應該跑開,什麽也不說。父親的罪最後會有父親自己的良心負責。

所有跟帖: 

哈哈,第二個例子的說明有點意思。我舉報:我們這裏就有人說天父與瑪利亞的事 -馬力楠- 給 馬力楠 發送悄悄話 馬力楠 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 08:28:17

孔子對第二個例子有詳細的解釋。miat42的解釋到位 -yfz9465- 給 yfz9465 發送悄悄話 yfz9465 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 08:29:10

既然如此,仁兄就解一解直躬攘羊吧。這是一個孔子之前的事情,被呂不韋的門客玩成自成悖論了。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (302 bytes) () 06/13/2012 postreply 08:52:24

直躬的對與錯,和我第二例子裏兒子是一樣的。直躬應該跑開,什麽也不說。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 08:58:37

也就是說我們中國孔子,是個真正具有基督精神的人。他對直躬的評論,到位了。 -miat42- 給 miat42 發送悄悄話 miat42 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2012 postreply 09:00:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”