我看“韓戰”

來源: 悟空孫 2012-01-31 09:20:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5672 bytes)
本文內容已被 [ 悟空孫 ] 在 2012-01-31 11:03:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

此“韓戰”非彼“韓戰”,而是近日網絡上反對韓寒的網民大戰。

麥田的“人造韓寒”揭開了序幕,當麥田以道歉引退的時候,方舟子又接過火炬,繼續倒韓。

戰火燒到本城,潤濤閻大俠各打 50 大板:韓寒應該解釋為什麽他不知道《三重門》是怎麽來的,為什麽說沒有讀過名著卻引用《紅樓夢》……?方舟子怎麽轉撿小蒼蠅拍,不打造假的大老虎,如習王儲……。

韓寒可以被質疑嗎?當然可以。方舟子有權打假嗎?當然。問題是,這個過程中,韓寒是“被告”,方舟子是“原告”,舉證應該是原告和作為裁判 / 法官的旁觀者們的事而不是韓寒自己的事。普通人沒有證明自己清白的義務,況且,韓寒高調地表示自己有“道德潔癖”,不會找搶手代寫,並自己出資懸賞找到證據的人,最後被逼無奈決定出版自己《三重門》的手稿。

一般而言,誰要是被別人抓住了尾巴,此時也就服軟了,還如此高調抗辯隻有兩個可能:一是此人的確清白,二是此人是個十足的無賴和騙子。韓寒屬於哪一類呢?我願意用善良的心態認定韓寒是第一類,如果韓寒屬於第二類,那我們這個社會和民族就徹底完蛋了。

質疑韓寒,目前的“證據”大都屬於一些“大膽的假設”,而缺乏“小心的求證”。 是,一個乳臭未幹的中學生寫出《三重門》和《杯中窺人》是有點不可思議,但是僅僅憑“不可思議”就能下什麽結論嗎?

我們不能否認這個世界上有天才,你能相信小時候被當作弱智的愛因斯坦成為大科學家嗎?你能相信一個瞎子聾子創作出《歡樂頌》嗎?你相信又聾又瞎又啞的海倫凱勒真的寫出《假如給我三天光明》嗎?有時候,“正常人”是很難理解“不正常”人的。

是的,韓寒現在的寫作水平是退步了,可有誰能一直讓自己的水準直線上升?那麽多名作家一身有幾部上乘的作品?

再說,許多早熟的天才成年之後都逐漸走下坡路了,這也是自然規律,連我們偉大的中華文明也正是因為早熟才未能發展達到頂峰以稱雄世界,何況一乳臭未幹的毛小子?

不錯,韓寒的父親是讀過大學中文係,這就一定說明他是兒子的搶手了?韓寒說他沒有讀過名著你相信了,為什麽他一再聲明自己的清白你就不信呢?什麽?讓韓寒出來在公眾監督之下寫一篇命題作為以證清白?誰有這個權利?哪位大作家能在中央電視台的直播下寫出一篇像樣的文章來?王蒙?馮驥才?賈平凹? 韓寒談吐木呐也值得奇怪嗎?善於動筆的人往往不善於動口,甚至許多靠嘴吃飯的人(比如相聲演員)一離開舞台就變得不善言語,難道人家在舞台上是在唱雙簧?

方舟子打假我一向很敬佩,可這一次似乎是一場無準備之仗,至少到目前,還沒拿出什麽殺手鐧。

至於老方該不該隻盯著小蒼蠅而不打大老虎,其中原因是不難理解的。一個隻有簡單裝備的獵人本來是準備去打豺狼的,如果 意 外發現一群猛虎,他一定要勇往直前嗎?咱自己沒有勇氣隻能看看熱鬧的人,是不是就不要瞎起哄了?

另外,這場“韓戰”爆發的時機也耐人尋味,早不來,晚不來,就在這“韓三篇”拋出的當口,大炮機槍一起開火了。

這個問題,比韓寒的“造假”其實更耐人尋味啊!

韓寒“不可思議”的神話地球人看了好多年了,連這小娃娃上了《時代周刊》都沒有人質疑,怎麽一談民主自由就觸動了某些人的神經?這真是一個極大的諷刺。在韓寒用犀利的文筆向專製開火的時候,也沒見什麽人“打假”,而一旦韓寒變得溫和了(隻要稍微有一些閱讀能力和公正眼光的人就可以看出韓寒並沒有否定民主,而隻是否定了實現民主采用革命的方法),就接二連三地跳出幾個人來橫挑鼻子豎挑眼,上來就走下三路,你難道不能光明正大地指出“韓三篇”錯在哪裏,韓寒又何罪之有?你要是還相信言論自由的話,難道諾大一個互聯網,就容不下一個韓寒嗎?

由此看出,我們不少口口聲聲提倡民主自由的人,其實內心還是唯我至尊,容不得“異己”,容不得不同的聲音。說到底,“極左”和“極右”是同一種文化思維所培養出來的一對孿生兄弟 。

縱觀這一事件的前前後後,有網友感慨到:“ 韓寒現象足顯中華民族的悲哀 , 這也是部分有識之士談論文化決定論的原因 。 所以過去出了毛澤東 , 今後還要出毛澤東就不奇怪了 , 中國有這個土壤 。”

鬥吧,吵吧,韓寒滅了,方舟子死了,下一個該輪到誰了?!

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 祝願含羞草
  • 一個俗人的眼裏的“果因觀”
  • 最近的一些事兒……
  • 中國文化是如何“吃人”的?
  • 中國文化為什麽不能“入世”?
  • 所有跟帖: 

這個世界上還有不知道自己寫的《三重門》是怎麽來的天才,嗬嗬,你太喜歡自相矛盾了 -ba12nd- 給 ba12nd 發送悄悄話 ba12nd 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 09:35:31

你真油墨: -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (25 bytes) () 01/31/2012 postreply 10:18:01

中文退步了,凸凹不分了, -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (17 bytes) () 01/31/2012 postreply 10:22:09

的確,退步是必然。俺都覺得自己17、8歲寫的文章比現在細膩有文采多了:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 10:26:23

俺比你倆強 -JieHu-- 給 JieHu- 發送悄悄話 JieHu- 的博客首頁 (54 bytes) () 01/31/2012 postreply 10:29:02

回複:的確,退步是必然。俺都覺得自己17、8歲寫的文章比現在細膩有文采多了 - 嗬嗬 -這都是誰啊- 給 這都是誰啊 發送悄悄話 (106 bytes) () 01/31/2012 postreply 17:25:22

要頂。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 13:15:28

三重門這書名就是韓寒的命門之一。看看韓寒自己的說法: -wxcfan123- 給 wxcfan123 發送悄悄話 (400 bytes) () 01/31/2012 postreply 16:06:21

為什麽讀錯了? -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 16:23:43

方舟子如是說: -wxcfan123- 給 wxcfan123 發送悄悄話 (2381 bytes) () 01/31/2012 postreply 18:20:07

韓粉? :-) 方舟子說韓口才很好,隻是談不來文學。你說他口才不好。 -亂彈- 給 亂彈 發送悄悄話 亂彈 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 19:23:51

口才好不好,在法庭上見吧?順便問一句,您聽過巴金的演講嗎? -為人母- 給 為人母 發送悄悄話 為人母 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2012 postreply 21:06:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”