汪峰《春天裏》的實際內涵... ...

本文內容已被 [ Icat ] 在 2012-01-02 21:20:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這次跨年又聽到了汪峰的春風裏,他的原創,去年被兩個民工在春晚唱紅的。 剛剛聽到這首歌的時候我心裏就轉了一下,當時就明白了這首歌的意思。嗬嗬,春晚導演看來是沒看出來,,, 我轉這首歌不是支持汪峰的觀點,,,我是反對他的觀點的,但是看到了和各位一起欣賞欣賞。。。 。。。 

1992年的春天,南方一條《東方風來滿眼春》的強大信息像長著翅膀一樣飛遍祖國的大江南北。在中國最北端的黑龍江省木林縣,剛剛退居二線的縣政協副主席蔣開儒拿著報紙,被上麵飽含激情的敘述震動了。深圳,那個他在1979年去香港探親時路過的邊境小鄉,真的一眨眼就成了現代化的新都市了?一個念頭再也揮之不去--要去看看,一定要去看看是不是真的。他果真把家裏僅有的2000元一把揣著南下了。   

走出深圳火車站的蔣開儒,一下子糊塗起來,這不是香港嗎?回頭一看,火車站大樓上分明寫著“深圳”兩個大字,還是小平的題字。噢,真是深圳!與13年前他路過的鄉野一樣的深圳比,真是恍若隔世。   

假如不曾見過嚴冬的萬物凋零,又怎會有看到春天蓓蕾綻放時驚喜?蔣開儒在小平同誌剛剛走過的深圳大街,真切地感受著春天的聲音。他的腦子裏盈蕩著一個場麵--就在他去香港探親的1979年,小平同誌也在廣東,聽了省委一位領導同誌的匯報之後,說:先在你們廣東找一個地方,辦一個經濟特區,殺出條血路來……

蔣開儒的心不斷地被“殺出條血路來”這句話猛烈地撞擊著。他當過兵,知道殺出條血路這句話意味著什麽,小平是統率過百萬大軍的,絕不會輕易說這句話,說了,就意味著背水一戰,意味著流血犧牲,意味著成敗在此一舉。蔣開儒的腦子裏同時浮出一個畫麵:小平同誌站在中國的大地圖前指點江山,尋找著中國經濟騰飛的突破點,尋找著創辦經濟特區的理想之地,他在中國的南海邊找到了深圳,就在這個地方劃了一個圈……這個感覺一出來,一首混著春天的馨香,喚醒了心靈深處熱烈的共鳴和憧憬的歌詞就如清泉一樣流淌出來:“春天的故事……"

歌詞

一九七九年那是一個春天 有一位老人在中國的南海邊畫了一個圈 神話般地崛起座座城 奇跡般聚起座座金山 春雷啊喚醒了長天內外 春輝啊暖透了大江兩岸 啊,中國,中國 你邁開了氣壯山河的新步伐 你邁開了氣壯山河的新步伐 走進萬象更新的春天 一九九二年又是一個春天 有一位老人在中國的南海邊寫下詩篇 天地間蕩起滾滾春潮 征途上揚起浩浩風帆 春風啊吹綠了東方神州 春雨啊滋潤了華夏故園 啊,中國,中國 你展開了一幅百年的新畫卷 你展開了一幅百年的新畫卷 捧出萬紫千紅的春天

這麽多年過去了,很多人,包括我,沐浴了這春風。但是不是所有人,我們也不應該忽略他們。他們在這春天裏有什麽樣的境遇呢?

春天裏歌詞

還記得許多年前的春天那時的我還沒剪去長發沒有信用卡也沒有她

沒有24小時熱水的家可當初的我是那麽快樂雖然隻有一把破木吉他在街上在橋下在田野中唱著那無人問津的歌謠

如果有一天我老無所依請把我留在在那時光裏如果有一天我悄然離去請把我埋在這春天裏

還記得那些寂寞的春天那時的我還沒留起胡須沒有情人節也沒有禮物沒有我那可愛的小公主可我覺得一切沒那麽糟

雖然我隻有對愛的幻想在清晨在夜晚在風中唱著那無人問津的歌謠

也許有一天我老無所依請把我留在在那時光裏如果有一天我悄然離去請把我埋在這春天裏

凝視著此刻爛漫的春天依然象那時溫暖的模樣我剪去長發留起了胡須曾經的苦痛都隨風而去

可我感覺卻是那麽悲傷歲月留給我更深的迷惘在這陽光明媚的春天裏我的眼淚忍不住的流淌

也許有一天我老無所依請把我留在在那時光裏如果有一天我悄然離去請把我埋在這春天裏

如果有一天我老無所依請把我留在在這春天裏如果有一天我悄然離去請把我埋在這春天裏春天裏... ...

所有跟帖: 

鄧說讓一部分人先富起來,是正確的,也是迫不得已的 -閑聊一二- 給 閑聊一二 發送悄悄話 (830 bytes) () 01/02/2012 postreply 22:25:36

是,先富是必由之路。公富是目標。現在應著重關注了。覺得這是中國要殺出的血路:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2012 postreply 23:44:58

您這個觀點我特別認同“富的那一部分人,有意無意也帶動了其他人...” -icat- 給 icat 發送悄悄話 icat 的博客首頁 (654 bytes) () 01/03/2012 postreply 06:44:59

這樣看來,江說的悶聲發大財還算仁義呢。”春天裏“還有2年左右的泡泡吧,再不抓緊時間 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (33 bytes) () 01/03/2012 postreply 12:53:28

所以隻盯著自己與別人的差別,而看不到自己與以前的差別的人,是注定隻會悲歌的 -閑聊一二- 給 閑聊一二 發送悄悄話 (77 bytes) () 01/03/2012 postreply 19:27:39

"讓一部分人先富起來" 本身沒有問題。 問題是:哪部分人, 怎麽富起來? -雞毛蒜皮- 給 雞毛蒜皮 發送悄悄話 雞毛蒜皮 的博客首頁 (122 bytes) () 01/05/2012 postreply 03:27:03

頂一下. 這也是我鄙視鄧之處. -一筋- 給 一筋 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 06:00:43

如您所說,這些都是必然,不論當初政策製定者看沒看出來,至少今天大夥兒都明白了。 -無忌哥哥- 給 無忌哥哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 08:44:03

這是一首懷舊歌曲啊,以前還真沒認真聽過歌詞。這說明任何一個時代都有流弊。毛時代 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (657 bytes) () 01/03/2012 postreply 07:17:33

有理!中國文化自古崇尚“不患寡而患不均”的“大同社會”。其實這也是人類理想的生存環境。 -無忌哥哥- 給 無忌哥哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 08:42:21

春晚導演看出來了 .... -ingodwetrustforever- 給 ingodwetrustforever 發送悄悄話 (44 bytes) () 01/05/2012 postreply 08:10:22

有點煩他, 太敏感, 小心眼, 不讓那兩個民工翻唱 “春天裏” -Feelingthesame- 給 Feelingthesame 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 11:41:15

明白了當年中國政府為啥把鄧麗君的歌當靡靡之音了 -一定要嬌- 給 一定要嬌 發送悄悄話 一定要嬌 的博客首頁 (21 bytes) () 01/05/2012 postreply 13:46:15

請您先登陸,再發跟帖!