回複:

來源: 悟空孫 2011-10-27 18:25:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4128 bytes)

說明一下。 我沒有說湯池實驗是推廣佛教,即使是推廣佛教也沒什麽不好,隻要不是強迫。但是,這個實驗確實在用佛教和“儒教”的理念灌輸未成年人,否則,孩子們為什麽不能吃葷食?為什麽孩子們齊聲回答:“我們不殺生!”?

政教合一非隻有一種定義嗎?我已經解釋了,集體的灌輸思想,尤其對未成年人,用一種“教義”來治理社會這就是政治,政教分離的概念在歐洲社會就是向現世主義方向發展,從而宗教與政治不互相幹涉。就教育而言,這是政府職責,任何宗教團體都不應染指。再說,誰敢肯定這實驗沒有政府參與?在中國沒有政府支持能做什麽事?“種子教師”都說了,至少他們的財務是由政府審計的,2億元的資產共產黨政府審計財務?我就不引伸了。

至於邪教,所有邪教都有一個特征,那就是以集體的形式灌輸思想,統一行為模式,所以從這個意義上我說“離邪教不遠了”。

我同意,用善的知識洗腦比邪知識洗腦強。但需要搞清楚的是,有組織的集體的“洗腦”比如學習科學,所“灌輸”的內容都是真理,那些含糊不清的東西,現代文明社會是不允許強行向下一代灌輸的,況且,這裏我們談的是“教”。你知道為什麽西方公立學校不允許傳授宗教?基督教不也是要“為善”嗎?連那個法O功不都是要“真善X”??

至於這個實驗的成敗還用再看嗎?(請考慮這樣的因素:湯池小鎮本身的民風比較樸實,你讓淨空去沈陽做這個實驗?)如果這個能成功,“學雷鋒”要比它強一百倍!學雷鋒不也是要求大家“向善”嗎?大概隻能怪中國人沒有“造化”了。

當然,我也是一凡人,也會不嚴謹,也會衝動,歡迎您繼續批評指正。

所有跟帖: 

這個回答雖不能說很嚴謹,但大方向正確。 -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (123 bytes) () 10/27/2011 postreply 20:30:49

敬佩!我的想法也一樣。 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (254 bytes) () 10/27/2011 postreply 20:48:05

霸王兄,再好的科學觀擋得住那些滾滾紅塵嗎?哪個醫生沒有科學觀,可是不收紅包恐怕連同事都混不過去。 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2011 postreply 01:29:58

漢南老弟,我們的醫生沒有科學觀,大都是些技工! -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2011 postreply 08:20:30

大都是些收紅包的技工! -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2011 postreply 08:36:30

這個想法相當不錯。。。 頂一下! -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (234 bytes) () 10/28/2011 postreply 08:21:44

這回複大致不錯。補充一下: -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (1007 bytes) () 10/28/2011 postreply 08:33:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”