悟空同誌,也荒腔走板的吊了一嗓子,要不要洗洗耳朵聽聽?

來源: 小艾媽媽 2011-10-20 00:02:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17360 bytes)

我以為說的挺明白了,您這峰回路轉的倒把我繞糊塗了。

把老花眼鏡戴上看看我最後一段先提到“如果因為小悅悅事件讓中國修法立法嚴格執法”這是根本了,這一點你我都沒異議是吧?

您提到49-89 年這段時間 ( 尤其是 49-66 ) ,製度更加黑暗,更沒有民主沒有人權,而為什麽那時候道德水準相對要好些呢?您可以參考樓下文革傳人鬥私批修的帖子。人間這點事說白了紛紛擾擾無非是維護身外的財物和滿足身子裏的欲望,靠法律道德規範約束著,那時候不是提前進入共產主義-人類最理想超越伊甸園的美好世界嗎?人不需要有多餘的欲望混個溫飽就行,戶戶家徒四壁窮的叮當亂響,就幾口鍋也拿出去大煉鋼鐵為國家做貢獻了。家裏沒鍋了去人民公社吃大鍋飯不也其樂融融嘛。那時候也沒有那麽多交通意外,黑壓壓的清一色自行車,撞了也沒多大傷亡,說聲同誌對不起敬個禮不就完了。後來有人說不煉鋼了,大鍋飯也不給吃了,都讓回家滅鼠去,還使詐讓大花貓先下手多抓,然後才表揚能抓的小白小黑也是大大地好同誌。這時候人的欲望大開煩惱逍遙一起來。各家獵物的多寡和爭奪出現矛盾,,,配套相應的法律製度和道德體係沒跟上趟,以後的事情你都知道了。

這是您原話-中國的問題是製度不健全的問題而台灣不是。那我這樣延伸是否符合邏輯:台灣有健全的製度也同樣有問題,那中國的問題就不是製度不健全的問題了。 這就是您抬杠了,這世界哪裏有天堂?哪裏沒問題?哪裏又有100%的健全,隻能說走向健全。多少說話,解決問題的態度和方法分高低。我們這裏所有在網上YY的人,不管是用哪思考,不是用腳做了選擇,用恁的話就可以回答了-我們住的地方沒有賣染色饅頭的,賣毒牛奶的,賣黑心棉棉被的,食用油不是地溝油煉成的,吃的豬肉不是添加 了瘦肉精的。樓房就算看上去都很破舊,也不是偷工減料的豆腐渣工 程。醫務人員也不喜歡收紅包,不給紅包也不會就把你晾在手術台上。教師正常上課沒都熱衷於校外辦補習班賺外快,雖然你用朝鮮說事不過也不衝突。

我知道您試圖從文化中找出原罪,這個漢南來回答您“文化是問題的一部分,文化的導向也是很重要的一部分,在某些時期甚至是最主要的部分。日本,德國,落入法西斯手裏是一幅麵孔,一番災難。在民主社會,自由法製下又是另一番作為。同是中華文化根基,大陸在偉光正下是如此,台灣在兩蔣和現代文明熏陶之下又是另一番氣象。您說在澳洲騎馬牧羊的漢南看著藍天草地都琢磨出來了,您在風光綺麗的花果山咋就沒悟透,都是讓那些農林牧副漁給鬧騰的。

您問我如何讓 13 億人良知蘇醒?改變製度就好了嗎? 一百年來,從大清天朝體製到民主共和,再到三民主義,再到馬列共產,好像都試過了。您理解的不錯,我是這個意思,那些不幸給演砸了,沒關係啊,大腕誰還不是從龍套演起。有現成的人家用的比較好規章製度可以參考哇。別的不說,小悅悅這個事件就可以立兩個法,一,像我們在國外一樣,強製司機上保險,至少不用恐懼理賠逃逸,二,目擊者見死不救是違法。小明不也說了,其實大陸的問題主要不是製度不健全,而是不想健全---是一個專製的製度。另一位網友說的更給力,感冒和癌症沒有可比之處。獨裁是癌症,靠它自身無法根除和醫治。

想改變的溫和派-劉曉波關了,憤青派-艾未未放出來啞了。下一個是誰呢?

玄野大師說法律是道德的成文化,這與胡適先生的意思大同小異了,先有法,再說德,我粗淺的理解是先小人後君子。

還有一點我憋好久了不吐不快,您吧,典型的完美主義,喜歡將事情的格局擺的天衣無縫然後一勞永逸,這是一種浪漫的理想主義情懷。比如西方國家的製度就像是一個房子的毛坯,需要不斷的敲敲打打修修補補。這需要住在房子裏的人勤勞熱愛生活,也需要蓋房子的人留個天窗讓人透氣通風,我們就看美國黑人吧,雖然在美國的地位還不算盡美,可他們沒閑著,從黑人解放到rosa park,再到馬丁路德“Ihave a dream ”宣言,最後到誕生一位黑人總統。人的努力和製度的不斷完善可見一般。

所以呢,您不是說從我做起嗎?這很好,方向確定做就對了。顧頭顧尾的容易束手綁腳。自古文人要不是有點龍脈,最高做到宰相,又想羽扇綸巾運籌千裏,又想兩袖清風留名青史,又想憂國憂民不愧蒼生,又想龍顏大悅一派和諧,最後難免活個夾生。

這一點我們要學毛主席,偉人那不是白叫的,要說他有讓我佩服的地方就是敢想敢做了。喜歡哪個女人,文人墨客還在那像霧像雨又像風整情調的功夫,他老人家早就芙蓉帳裏臥鴛鴦了,雖然沒黃袍加身,在天安門城樓上小帽一揮就接受萬民三呼萬歲的朝拜了。

可惜他把力氣用歪了,如果那時候他接受貫徹的不是馬教而是洋教,以他的執行力凝聚力中國沒準兒能少走不少彎路。:))

所有跟帖: 

大家爭論時,我來敲鼓,輕鬆一下氣氛: -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (555 bytes) () 10/20/2011 postreply 03:48:21

就是說,道德規範中可以準確用文字表達並易於操作的那些,最後形成了法律。成文化一詞有點歧義。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2011 postreply 04:40:17

哈,我猶豫一下,沒敢叫老,不知道您底細,就像Icat明明是小夥子,我叫他老師他可能不高興 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (141 bytes) () 10/20/2011 postreply 08:19:09

好,一向喜歡你的簡明扼要,鞭辟入裏。 -冰兵- 給 冰兵 發送悄悄話 冰兵 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2011 postreply 07:44:21

頂。艾MM透徹,明晰。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2011 postreply 05:50:12

謝謝心姐,當用心思考而不是腦袋,條理就會比較清晰。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2011 postreply 08:30:23

謝謝! -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2011 postreply 08:28:41

好家夥,什麽了不起的巨作要讓別人洗耳朵聽啊?這裏有些人真神啊, -冰兵- 給 冰兵 發送悄悄話 冰兵 的博客首頁 (109 bytes) () 10/20/2011 postreply 07:28:32

沒走板,說得有理。法不是靈丹妙藥,治愈不了人性心底的惡。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2011 postreply 08:56:04

沒來得及洗耳朵就聽了, -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (16713 bytes) () 10/20/2011 postreply 09:17:25

這個說的不錯!頂一下! -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2011 postreply 09:44:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”