小艾媽,您聽我說

來源: 悟空孫 2011-10-19 09:48:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5783 bytes)

您對我說的最後一段很好,深合我意。“如果…… 13 億人的良知因為那段視頻蘇醒, 20 個和事件相關的人勇敢麵對自己的自私懦弱,那麽可以說正為中國的進步作了點什麽,否則都是空談,無休止的在怪圈裏以不同的形態輪回而已。”

你大概沒有讀過我以前的文章,我曾寫過一個“道德和人性的對話”係列,簡而言之,治理一個社會,主要依靠法製,其次是人性,最後才是道德,道德隻能自律而不能律他。“從我做起”——作為個人自我約束還是應該提倡的,但是如果政府這樣要求百姓就無恥了,對吧?

對於當下中國的現狀,我其實也沒有答案,文化是一個因素但不完全,同理,製度是一個因素,但也不完全。否則,如何解釋從 49-89 年這段時間 ( 尤其是 49-66 年 ) ,製度不是更加黑暗,更沒有民主沒有人權,而為什麽那時候道德水準相對要好些呢?

看來,弄清了這個問題,就沒有爭論了。

您說中國的問題的實質和台灣不一樣,您沒說咋不一樣。我就瞎猜了:中國的問題是製度不健全的問題而台灣不是。那我這樣延伸是否符合邏輯:台灣有健全的製度也同樣有問題,那中國的問題就不是製度不健全的問題了。

說到製度的健全,小悅悅事件屬於刑事案件,中國沒有一條法律是縱容這個行為的,我相信對涉案人員,法律也一定會嚴懲,所以不存在“修法”的問題。我同意中國的“執法”是一個大問題,還是看看交通法,為什麽有法不依?出了事故許多人先想到去公安局找哥兒們“通路子”?——這個責任難道也在政府?“上有政策下有對策”可是我們的“國粹”,大不了,三十六計——“逃”了了事(參見下麵的報道)。

也搬你一句話:“不管是誰照個鏡子,如果看到長的不算太難看就化個妝,如果麵目全非了就整個容改頭換麵。”——如何改頭換麵?如何讓 13 億人良知蘇醒?改變製度就好了嗎? 一百年來,從大清天朝體製到民主共和,再到三民主義,再到馬列共產,好像都試過了。

什麽才是真正的“改頭換麵”?什麽力量才能喚醒 13 億人的良知? ——看,把自己繞進去了吧?

[ 案情 ] 兩肇事司機到案

昨天下午,當地警方南海公安宣布,經過偵查,事發當晚九點,第二輛肇事車逃逸的司機蔣某很快被鎖定了人和車,經民警口頭傳喚,蔣某來到大瀝交警中隊,其對肇事逃逸供認不諱。接著,辦案民警步步緊逼,於 16 日下午,第一個肇事司機胡某在強大的壓力下投案自首。綜合《羊城晚報》、《廣州日報》

換作你軋到人 你也會跑

記者對話疑似肇事司機

昨天早上 8 時半左右,一名外地口音的男子突然致電小悅悅父親王先生,男子在電話中透露自己正是肇事司機,但他不肯自首,隻提出對家屬給予金錢補償,遭到王先生嚴詞拒絕。記者在得到疑似肇事司機的電話號碼後,第一時間撥通電話。

邊開車邊打電話肇禍

記者:你是不是撞倒小悅悅的肇事司機?

疑似肇事者:我也不想,我隻是個開車的。

記者:那你為什麽打電話給孩子父親?

疑似肇事者:事發時我在打電話,沒見到前麵有個小孩。

記者:你的麵包車軋到東西後為什麽不停下來,你知道當時撞倒人了嗎?

疑似肇事者:我知道撞倒人了,但是我當時很怕。換作你軋到人,你也會跑。

記者:你難道沒有良知嗎?不知道馬上救人?

疑似肇事者:我真的很怕,我隻是個開車的。

記者:你開了多少年車?難道不知道肇事逃逸罪很大嗎?

疑似肇事者:我開車兩年多了。你都看到啦,那小孩走路東張西望,如果她走路走得好一點,我怎麽會撞倒她。

記者:你現在想怎麽解決事情?

疑似肇事者:我想給他們點錢,我不想出麵。

記者:你現在在哪裏?是不是在西安?

疑似肇事者:不是……我明天就不在西安了,我今天就往北方去。

記者:趁現在警察沒有抓到你,趕緊找個最近的派出所自首吧!

疑似肇事者:我不會自首的,我很怕!

記者:怕是沒有用的,自首是唯一可以拯救你的手段。

疑似肇事者:我不知道,我要問下我朋友。(隨後掛線)

已把妻兒從廣西接走

(約 20 分鍾後,記者再次致電疑似肇事司機。)

記者:有沒有打算自首?

疑似肇事者:沒有,我已經讓朋友把老婆孩子從廣西接過來了。之後我找個工地打工,誰也不認識我。

記者:你想這樣避一輩子?

疑似肇事者:誰沒有犯錯的時候?我也有老婆孩子,兒子都 14 歲了,沒有我,他們也生活不下去。

記者:犯錯後就要承擔責任,你也有孩子,你也不想想對方孩子父母的感受嗎?

疑似肇事者:那有什麽呢?

想躲 30 年逃避警察

(約 15 分鍾後,記者第三次嚐試勸誡對方自首。)

疑似肇事者:我已經好多天吃飯都吃不下了,撞了人之後,我感覺好像每天都有人在盯著我,坐立不安。

記者:難道你不擔心警察抓到你嗎?

疑似肇事者:我絕對不會去自首,他們怎麽可能會抓到我呢?我不會告訴任何人,我連這個電話卡都不是用身份證辦的,現在裏麵隻有幾塊錢,我馬上就把它扔掉,一走了之。

記者:你現在心情怎麽樣?

疑似肇事者:傷心啊,哈哈……

記者:你還笑得出來?

疑似肇事者:這是苦笑。我壓力有多大,你是感覺、體驗不到的。反正以後能躲就躲,我們這邊有些殺人犯,過了幾十年才找到,我都 30 多歲了,再過個 30 年,我都老死了。這事情不就過去了嗎?我有能力應付那些警察,以後我就不去大城市,就躲在郊區,也不賺什麽大錢。

記者:你現在看到自己的孩子,不會想起被你撞倒的小女孩嗎?

疑似肇事者:我想她幹嘛,她又不是我的孩子。據《羊城晚報》

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 大家是否也關心一下被某人稱為“中國未來榜樣”的台灣?
  • 大愛無疆
  • 淺論“上梁不正下梁歪”
  • 兒子,你總算出息啦!
  • 我們怎樣幫助中國進步——幾點倡議
  • 所有跟帖: 

我覺得你猜的不夠準 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (448 bytes) () 10/19/2011 postreply 10:07:25

那我還是白說了 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (264 bytes) () 10/19/2011 postreply 10:13:08

這個邏輯不一定成立 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (97 bytes) () 10/19/2011 postreply 11:25:54

我來試試看 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (2802 bytes) () 10/19/2011 postreply 11:20:12

謝謝,有一定道理,雖然有些暈 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (92 bytes) () 10/19/2011 postreply 11:25:31

簡單歸納一下 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (331 bytes) () 10/19/2011 postreply 11:33:08

那我就不恥下問 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (1751 bytes) () 10/19/2011 postreply 11:47:41

不必客氣 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (2184 bytes) () 10/19/2011 postreply 12:00:11

對了,我還寫過“道德法律化”,您應該記得。 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2011 postreply 10:18:47

記得。。。 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (67 bytes) () 10/19/2011 postreply 11:20:54

法律是道德的成文化。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2011 postreply 10:43:16

對,所以應該把能夠法律化的道德製度化,法律化,可是 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (183 bytes) () 10/19/2011 postreply 10:47:38

好觀點。文化差異的確是要素之一。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2011 postreply 10:55:25

回複:小艾媽,您聽我說 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2011 postreply 11:43:09

一點看法 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (1272 bytes) () 10/19/2011 postreply 23:20:34

頂,還是你比較直率,我還拐彎抹角的:)) -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2011 postreply 00:05:25

說得好!人心從來都是惡的。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2011 postreply 09:00:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”