埃及二三事 (完)

來源: 依依漢南 2011-08-14 01:50:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (43975 bytes)

置身在這個聞名遐爾的哈裏裏廣場,十分鍾之後,我們都了無興趣。

看來看去都是些金銀珠寶,手工藝製作,小禮品,香精香料。。。

這些都不是我們的 tea

出來之前,看很多的埃及介紹,提到有很多阿拉伯小吃,什麽玉米餅,玉米糊,阿拉伯炸糕 。。。。曆史悠久,香飄萬裏。

廣場上有無數家阿拉伯的小吃鋪,還沒走進去,伴隨著熱騰騰的蒸氣飄出街外的是一種略帶酸性的味道。透過門窗看進去,那些鍋裏的是黑黑黃黃的糊狀的食物,我們頓時沒了胃口,再走,再找。

轉了兩圈,好像都是這種類型的。

找人問,好些人不會英語。會英語的也說不出個所以然,指來指去,走來走去,東西沒吃到,肚子是真餓了。

若大個曆史悠久的廣場,難道就沒一家稍微像樣點的?

我們開始退而求其次,開口閉口跟人說麥當勞?KFC?木有!

哪裏有?不知道。

好,再退而求其次,跟太太鼓起勇氣,走進一家店裏,立馬鄰座的阿拉伯兄弟們對我們另眼相看。那些菜單一色的阿拉伯文字,我們指著隔壁桌上的就說來兩碗。

熱騰騰的兩碗端上來了,仍然冒著那種酸酸的味道,我們看不清裏麵到底是什麽?

迷著眼睛,在碗中間撈起一勺,送到嘴邊    ---------  諸位不能說俺歧視誰啊,這吃的東西還真不能強迫的,東西沒進嘴裏,胃裏已經開始冒酸水了,這是生理反應,

跟任何歧視擺譜無關。

To eat or not to eat, that’s a question!

我們大眼瞪小眼,怎麽樣啊?

你怎麽樣啊?

原來誰也不嚐第一嘴,還患難與共恩愛深呢。

最後,還是我吃了第一口。酸酸的,鹹鹹的,加上心理作用。。。。

我放下勺子對太太說別吃了,咱走。出店門時還跟他們比劃太太生病了,不好意思哈。

來到街上,太太反複追問到底吃的是啥?

你還好意思問?你自己幹嗎不試試?

壞笑,你不是大腕喝酒,大塊吃肉的嗎?

哦,合著就該我去大口嚐馬尿?

哈,馬尿,這可是你說的啊,不是你說的阿拉伯小吃很正點的嗎?

對哦,我想起出發前做功課時在網絡上吹得神乎其神的阿拉伯小吃,曆史悠久,香飄萬裏 。。。真恨不得把那些胡說八道的家夥抓到這裏來讓他們給俺示範示範怎麽個香法???

在那條街上再晃蕩了好久,我們才上了一輛出租車回酒店吃。

此後六天,我們再也沒有在街上吃過任何東西。

香飄萬裏的正點阿拉伯小吃,你可別問我。俺就試了一小口,還是胃裏麵翻江倒海的情況下,但肯定不是馬尿。漢南要是誤導了你,現在就提前道歉。

以後學乖了,在其他的城市,沒有附帶餐廳的酒店一律不考慮,每天吃過早餐後,順帶買好午餐的食物一並帶走,再也不花時間去瞎掰。

審美疲勞

古埃及文明的燦爛輝煌不必再此多言了

剛開始看到那些雕塑,壁畫,真是震驚加震撼。

後來我發覺,在各地的名勝古跡,幾乎都是千篇一律的類似的圖案,造型,主題和風格   ---------    漢南不是行家,也許真有不同。

回想起中國,曆朝曆代,三山五嶽,各領風騷。

這是我發覺的最大的特點。

解釋這一點,其實也不難,埃及民族性很單一,更重要的是隻有一條尼羅河。而我們中國實在是豐富淵博得多。

看到後來,興趣,注意力,體力精力直線下降。

在盧克索的最後一個神廟,我們連門都沒進去,就在門口隔欄杆拍了幾張到此一遊。

在盧克索,有聞名世界的帝王穀,神乎其神地在地下沉睡了千年。他們費盡心機,杜絕一切被後人發現發掘的任何可能的痕跡。跟中國古代的皇帝一樣,又要大興土木,驚世駭俗,又要毀滅標記,永享地底下的繁華富貴。與之伴隨的還有好多傳說和訓誡,無非是他們的墓穴動不得,密布暗道機關,冷箭毒刺,誰動誰倒黴。

我留意地觀察過:距離

從帝王穀地到盧克索中心地域和尼羅河畔,大約是古代埃及一部馬車牛車一二天的行程。構築工程所需要的人員,糧食,水和器械無法脫離這個範圍,大規模的墓穴建築也超越不了當時的技術極限和地理範圍。

幾十座的墓穴被發現和挖掘,印證著人類因貪婪無知的共同的愚蠢  ------  這些帝王生前威風八麵,都以為他們聰明絕頂,機關算盡,世上永遠沒有人知道他們葬在何處?

其實,有些墓穴居然是小孩子玩耍時被發現的。

運用現代科技,連這工夫都省了,直接在空中通過土壤的密度就對比出來了。

古埃及,有輝煌燦爛,也有局限短板。

那位老先生說的對,這些聰明才智已經玩了幾千年,該輪到別人來玩了。

埃及如此,天朝的井底蛙們同樣如此。

“勝利”的戰爭

從盧克索回到開羅,還有最後一天,沒有很特別的安排。就想去看看埃及紙莎草紙的製作和展覽,然後直奔機場。為了省掉路途再找車的麻煩,我們通過酒店包了一輛的士,一整天的行程全部概括了。

要求就是熟悉開羅,決不中途加價。

見到司機,我們再三確認所有費用就是這個,直到機場,再沒有了。

同意?

同意!

好,先去看紙莎草紙的展覽,我把地圖給他看,他說他知道,全開羅就這麽一家。

想想也是哦。

到了,我一看,怎麽在河邊阿,他指著一條船說就在這條船上  x^%$^%()_((+

我出發前再三對照過地圖,紙莎草紙在開羅的展覽根本不在河邊。

於是我拿出地圖再次指給他看,他說他不知道,他隻認識這一家。

我實在受夠了,我對他說要嗎咱就去,要嗎我到街上再找一輛。

他又立馬說那個地方太遠,怕來不及趕去機場。

沒關係,大不了我們不看那個製作工坊了。

其實就是二十分鍾的路程,真是能蒙就蒙阿。

ZT : 紙莎草是一種類似蘆葦的水生莎草科植物,草葉呈三角形,在古代主要生長於埃及的沼澤和池塘之中,紙莎草莖高可達3米多,粗細與人的手腕相當,莖部富含纖維,用它為原料製造出來的書寫材料就是紙莎草紙。

紙莎草紙的傳統製法是:首先剝去紙莎草的綠色外皮,留下髓部,並割成薄片,放入水中浸泡幾天,撈出後用木槌敲打,壓去水分,重複多次,把薄片兩端切齊,一條條橫向並排鋪開,然後在上麵縱向排開,並用石塊壓緊,擠出糖質黏液,使草片相互黏結起來。晾幹以後,用象牙或者貝殼磨平草片的表麵,就成了紙莎草紙。經過這些工序製造出來的紙張表麵呈水平纖維狀,而反麵則呈垂直纖維狀。紙莎草紙通常被製成長不超過48厘米、寬不超過43厘米的紙張。幾張紙為一打,被沿纖維水平走向的方向卷起來,以備不時之需。)

一路上我們跟他有一搭沒一搭地交談,他來自鄉下,當過兵,有兩個孩子。他的國家很偉大,他的生活很艱難,老婆沒工作,孩子要上學,開車要交稅,警察很操蛋。。。

在去機場的路上,經過一個宏大的廣場,有兩架飛機模型在主建築前麵。

我隨口問這是什麽地方?

戰爭勝利紀念館

什麽?戰爭勝利?

我知道埃及打過很多仗,可是他們什麽時候勝利過??莫非漢南把曆史讀錯了?

我問說是跟誰打仗打勝了?

以色列阿

你們什麽時候打敗過以色列?以前那些醜事就不說了,最後一次不是在國際調停下雙方停火的嗎?如果停火就等於勝利,那以色列也勝利?一起勝利??

我們收複了西奈半島。

可是你們的亞曆山大不也 。。。

反正我們勝利了,他用雙手做了個有力的動作。

在那一刻,我想起了那位老先生,想起了他對埃及和以色列中肯的反思和評價,想起了他的自尊和謙卑,我真的為身邊這位羞愧。

這份羞愧,還因為我是中國人,至今還有好多的國人跟這位一樣,胡吹瞎掰我們打贏了日本,打贏了在朝鮮的美軍,我們就是第一神勇的天下無敵,打嘛贏嘛。

我讀過先後四次的以埃戰爭記錄,包括列色列方麵的,也有埃及方麵的,尤其是埃軍總參謀長 Shazly, Saad 所著的 《跨過蘇伊士運河》,全麵描繪了第四次中東戰爭的策劃,實施,反複,失誤,經驗和教訓,最後Shazly, Saad本人因與高層不合而丟官離去。

以色列在很長一段時間裏,極其注重戰爭警報,但是後來他們發覺每次開戰前阿拉伯的軍官們罔置極其重要的軍事機密於不顧,根本不是忙於怎樣籌劃向敵人發動進攻,而是忙於安頓撤離他們在交戰地域的親友甚至牛羊家畜,以色列的情報人員隻需在主要公路上開個水果攤,任何時候見到大批的阿拉伯軍官家眷和家禽往哪裏撤走,相反的方向就是即將開戰的戰場,一點懸念都沒有。

在戰爭年代,還有一個以色列的故事:以軍一位護士和坦克軍官在國外新婚蜜月,聽到戰爭爆發了,他們立即中斷了度假,以最快的速度返回部隊,奔赴戰場。48小時後,坦克軍官腿部重傷,他的新婚妻子在後方醫院親自為他做了切除手術。

這個故事後來被拍成了電影。

以色列梅爾總理說過:我們什麽都缺乏,就是不缺考驗自己意誌和勇氣的時候。

如果不知道為何以色列能在阿拉伯幾十倍土地,人口,軍隊,武器,海域的包圍下撐過了半個世界,打贏了每一場企圖滅絕他們的戰爭,這兩個事例可能可以說明一點問題。我不是曆史學家,但我知道靠吹噓子虛烏有的“勝利”的民族不可能有真正的勝利,也不可能贏得任何尊重。

那個宏大的戰爭“勝利”紀念館在我們的身後漸漸隱去,但還長久地存在於很多埃及人的心裏。願真主保佑他們永世和平,知廉知恥。

全文完

所有跟帖: 

給江兄 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2011 postreply 02:02:22

給江兄 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (42841 bytes) () 08/14/2011 postreply 02:03:53

給江兄 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (41800 bytes) () 08/14/2011 postreply 02:05:47

江兄,西湖景色已足醉,品茗斟酌待來年:) -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (283 bytes) () 08/15/2011 postreply 00:05:20

我們都是他們眼裏的“撈鬆”:) -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 23:25:43

好文,記住了埃及,記住了埃及的朋友們,也謝謝漢南兄^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (375 bytes) () 08/14/2011 postreply 03:29:24

謝謝小妹,關於密室之恐怖傳說,如果漢南沒事,你就肯定沒事!問好。 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 00:07:11

寫得很耐讀的遊記,沒有記述金字塔,但活生生的埃及人的生活現狀有如親曆。古老的文明沉澱著 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (91 bytes) () 08/14/2011 postreply 04:13:13

謝希心君教誨,曆史的進程就是大浪淘沙的過程,非常公正也常令後人哀之複哀之,正因如此,吾輩寧艱辛於前,不複哀悲於後。 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 00:11:31

謝心君教誨,曆史的進程就是大浪淘沙的過程,非常公正也常令後人哀之複哀之,正因如此,吾輩寧艱辛於前,不複哀悲於後。 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 00:45:17

漢南鬥膽說一句:該句放之太平洋而皆準:)謝謝你的鼓勵 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 00:15:03

請問埃及的出租司機都講流利的英語嗎? 中東菜裏蔥花好像加的很多。跟我們山東人有一拚 -五穀不分- 給 五穀不分 發送悄悄話 五穀不分 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2011 postreply 07:31:25

上了年紀的司機一般講英語沒問題,至於您提到的蔥花味道 。。。哈哈,俺忘了。問好 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 00:13:39

還要記住無論如何失敗都能整成“勝利”的愛國者:) -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 00:17:55

埃及人推崇他們的汪精衛式的愛國者嗎? -memory~- 給 memory~ 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/14/2011 postreply 08:12:58

你又跳出來玩拉幫結派江湖招數,可惜老是不知所雲。人有自知之明那麽難? -memory~- 給 memory~ 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/14/2011 postreply 11:23:05

井蛙果然有:))這樣的才思,文采也就是你這樣的崇拜了。不過一些人的水平不是你能想象的,亂下結論隻能貽笑大方:)) -memory~- 給 memory~ 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/14/2011 postreply 13:25:51

你盡管崇拜你的,走江湖互相抬轎子可以理解。我的水平就不勞你這種人評論了,你說好說壞無損我分毫,白費力氣,有空還不如去拉點裝修:) -memory~- 給 memory~ 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/14/2011 postreply 13:49:54

不顧事實亂扣帽子-舉個例子? -memory~- 給 memory~ 發送悄悄話 (84 bytes) () 08/14/2011 postreply 14:04:12

照您的意思,以色列被埃及打得滿地找牙?:) -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 00:19:52

不知民主了的埃及會怎樣處置這“勝利”紀念館。不太同意最後一句: -wxcfan123- 給 wxcfan123 發送悄悄話 (530 bytes) () 08/14/2011 postreply 10:26:18

如果民主了的埃及仍然留著這“勝利”記念館,那就是埃及大多數人的看法了。 -wxcfan123- 給 wxcfan123 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 07:00:52

天做孽尤可恕,自做孽不可活。如果他們甘於謊言,甘於繼續編織下去,他們也隻配在以色列邊上以那樣的形象繼續“偉大”下去。 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 23:30:29

這就完了?俺還在興頭上您就給嘎然了,不待這麽折磨讀者滴,那就寫下一個係列吧, -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (35 bytes) () 08/14/2011 postreply 10:38:02

從入境寫到離境還叫“嘎然”,是不是非要搭上俺拐帶非洲黑珍珠才算齊活啊?:) -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (125 bytes) () 08/15/2011 postreply 00:29:36

謝謝分享!沒去過中東,但去過本地的阿拉伯餐館,吃飯前洗手(用那種長嘴的壺),會餐 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (183 bytes) () 08/14/2011 postreply 11:23:23

金筆兄你說的好,我們那次的確匆忙,忙中有亂,肯定錯過了好多阿拉伯的美食,也錯過了美女的肚皮舞:)謝謝捧場 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 00:32:58

ding:我們就是第一神勇的天下無敵,打嘛贏嘛。 -greenleave4428- 給 greenleave4428 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/14/2011 postreply 12:00:41

說得更貼近天津話 : 打嘛嘛輸 :) -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 00:34:36

漢南的文字很辛辣。 哈哈。 -東方邪- 給 東方邪 發送悄悄話 東方邪 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2011 postreply 12:06:55

感覺到了,人性,曆史不可阻擋的腳步!得識兄等,漢南大幸。保重! -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 01:42:01

很同意, -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 13:30:22

等俺攢夠了錢,去趟月球,就勞您補貼俺車馬費:) -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2011 postreply 00:41:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”