【隨筆】聊聊沙葉新的成名作《假如我是真的》

來源: 金筆 2011-07-14 01:23:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2627 bytes)
本文內容已被 [ 金筆 ] 在 2011-07-14 02:10:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這是一個揭露騙子行騙的話劇。劇中的主人公冒充中央某首長的兒子,利用高幹子弟“特殊身份”在某市招搖撞騙,最後事情敗露被捕入獄。

但是這個劇名“假如我是真的”卻是一個悖論。

我們知道,騙子之所以是騙子就是因為是騙子(即假的)。但“假如我是真的”,那不就不是騙子了嗎?所以說劇名是一個悖論,這個邏輯不知道各位看明白了沒有?

我寫這個帖子的時候,還特地穀歌搜索了這個劇名,發現原來沙葉新劇作的原名是《騙子》,後來是名導演黃佐臨建議,才改成現在這個名字。中心要點是揭露當時社會上的一種不良現象,即某些高幹子女,利用其父母的地位為自己謀取私利。不過,沙葉新接受黃老的建議改了劇名,說明他跟黃老一個樣,邏輯思維比較勉強吧,但或許也和他們的閱曆有關。

重點是在這裏。沙葉新的這個劇名之所以能夠忽悠人,就是因為在毛澤東時代,社會上的騙子是不多的。現在的中國人都精明了,對騙子們不用開口都能夠認出來的。就說筆者這幾十年在國外混,看到的騙子們也不少,從 charles keating、michael milken 到 Bernard Madoff 等大大小小、形形色色的騙子們。其實總結起來,所有這些騙子們不都就是一個字“騙”嗎?!所以還是那句話, 騙子之所以是騙子就因為是騙子,因而不存在“假如我是真的”這話的。

但具有諷刺意味的是,當年老舍的名作《西望長安》問世,中國大陸社會的騙子幾乎就此絕跡。但沙葉新的《假如我是真的》出爐,中國大陸社會的騙子卻是“前赴後繼”、“日新月異”,且“層出不窮”。

兩個作品、兩個時代的風貌,立分高下。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 深山老林之俄勒岡遊
  • 路青一聲吼“我是法人代表,逃稅應找我”析
  • 但是,本拉登並沒有選擇自殺...
  • 毛澤東頑固搞破壞,結果成就了鄧小平的改革開放(轉貼)
  • 【戲作】冒昧地為揮一揮手招聘乳娘之事擬了一份廣告
  • 所有跟帖: 

此劇的意義是揭露騙子嗎?哈哈,是作家的邏輯還是LZ的理解有問題? -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2011 postreply 16:37:44

悖論裏麵有黃金啊。比原來的名字強太多了。 -wxcfan123- 給 wxcfan123 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/14/2011 postreply 19:00:24

是的,我忘記寫了,這個名字比較吸引眼球,嗬嗬 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2011 postreply 09:10:55

名字的邏輯其實恰到好處 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (18200 bytes) () 07/14/2011 postreply 19:13:09

回複:文兄言之有理,隻不過,邏輯這東西與角度非常有關--- -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2011 postreply 20:15:06

哈哈哈哈,謝謝江上兄抬舉,*_^。 -文革傳人- 給 文革傳人 發送悄悄話 文革傳人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2011 postreply 20:17:39

可以類比的句子是:“我現在說的是一句謊話”,你自己去體會吧,嗬嗬 -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2011 postreply 00:45:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”