你看我的文章,先由人大決定戒嚴令違法,政府犯錯,這不就是國家認錯嗎。你怎麽看不出來呢。但當事人是鄧, 你不能把趙紫陽這個黨員拿出

來源: 苗青青 2011-06-09 10:41:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (879 bytes)
回答: 先要弄明白賠償的目的是什麽,如果悟空孫2011-06-09 10:17:58

決策人人已經不在了,你想怎麽辦,假如趙紫陽這個黨員活著,你能把趙這個黨員拿到法庭上帶罪認錯嗎,這公平嗎。現任總書記也不是決策者,你叫他們自己來到當事人跟前說,我有罪才成麽,你有何理由要求那個黨員代罪呢,這不更奇怪麽。那和我建議的我們大家都出錢的方式也是一種認罪方式,有什麽不同呢。

另外在價值觀上,計較千萬不要搞成仇恨,也要適可而止,我個人認為我們這個國家文化上存在的最可怕問題就是不饒恕。 才有文革,才有暴力運動,一場又一場。知識分子不正應該推動理性文明解決問題嗎。 一方麵國家以國家的行動認錯,一方麵以賠償損失體現公平, 一方麵拿出饒恕精神止息仇恨,這不是一個很好的方法麽。

賠償不是那點錢而已,而是生命財產損失的公平補償,體現的是我們在意公平的精神,公平難道意義小麽。

我覺得您看問題的眼光有時候有些流於世俗化了,一個行為背後的精神內涵在不同人眼裏看去,有不同含義,這也不奇怪,因為這恰恰也反映了世界觀價值觀的差異。我也和您較個真兒,希望你不介意。

所有跟帖: 

由人大決定戒嚴令違法——誰授予人大的權力?是黨淩駕於人大,一貫如此。所以是黨的罪責嘛。 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (148 bytes) () 06/09/2011 postreply 11:01:42

立法法給的,這是人大製定的。這個國家的管理方式有一套法律製度,孫兄有時間應該好好研究研究。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (135 bytes) () 06/09/2011 postreply 11:23:13

政治權利都以個人為單位,責任當然也該以個人為單位,因為責任是個人的行為導致的,為什麽要集體擔責任。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (79 bytes) () 06/09/2011 postreply 11:35:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”