我們都在這裏講空話,嗬嗬:))看人家的公開信:

來源: 李老師 2011-05-25 12:11:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21155 bytes)
回答: 給“虎媽”的一封信悟空孫2011-05-25 10:15:49

虎媽女兒發表公開信:深愛管教嚴格的華裔母親()

華裔作家蔡美兒(Amy Chua)新書「虎媽的戰歌」(Battle Hymn of the Tiger Mother)引發廣泛爭議後,她的大女兒蔡思慧(Sophia)18日特別在紐約郵報以發表公開信的方式,為母親辯護。

以下是蔡思慧在紐約郵報標題為「我為何深愛我管教嚴格的華裔母親」一文的摘要:

親愛的虎媽:你的回憶錄自刊出後,遭受眾多批評,問題在於有些人無法體會你的幽默,以為你說的一切都是真的,推測我和妹妹受到一位邪惡母親的壓迫,但那絕非事實。

不過,外界很難真正了解我們家庭的實況,他們聽不到我們彼此的談笑聲,也看不到我們享用炒飯加漢堡的美食,更無法想像一家四口加上兩隻小狗,擠在一張床上為下載哪些電影爭論不休的有趣畫麵。

我承認我有一位不可違抗的母親,但現在18歲了,即將離開老虎籠上大學,我很高興你和父親如此教養我們,理由有下幾點:

許多人指控你隻會培養不會自我思考的機械化小孩,但我的看法相反,我認為你的嚴格作風讓我們更獨立。我記得有一次鋼琴比賽我走上台後非常緊張,你就小聲叮嚀我「放輕鬆,隻要全力以赴,不管結果如何」。

每個人似乎認為藝術屬於天分,但你卻教育我們,即使是創意亦需努力。我的同學都會參加我的鋼琴演奏會,當然大部分人也是為了會後可品嚐你做的水餃;我在卡內基音樂廳表演後,聽到同學齊聲歡呼,還感動流淚。

進入高中後,你也了解是讓我長大成人的時候了。所有女同學在九年級開始學習化妝後,我也走進商店購買化妝品,並學習如何使用。當你見到我第一次畫眼線時很驚訝,但並不在意,你讓我曆經成長的儀式。

另一個我經常聽到的批評,是指你造成子女視野狹隘,但事實上,你和父親卻教導我為求知而求知,不附帶其他條件或目的。在高三我選修軍事曆史課程,有項作 業是要訪問有參戰經驗人士,我本想直接訪問有第二次世界大戰經驗的祖父,但你卻認為這是偷懶,最後我訪問了一位以色列傘兵,他的故事改變我的一些人生觀。

最後,我想要讓生活有義意的願望,是一個普世認知。我認為這與成就大小或自我滿足沒有關係,而是要自己不斷努力,把潛能發揮到極致。假如我明天就離世,我會感覺我已把我的生命活出110%。為此我感謝你,虎媽。

所有跟帖: 

好啊:)) -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (50 bytes) () 05/25/2011 postreply 12:21:38

不快樂!:( -李老師- 給 李老師 發送悄悄話 李老師 的博客首頁 (87 bytes) () 05/25/2011 postreply 12:36:41

“不可違抗的母親”,嗬嗬。。。 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (102 bytes) () 05/25/2011 postreply 12:46:43

這個賭,我可不敢打, -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (442 bytes) () 05/25/2011 postreply 12:56:13

育兒術是實踐,教育學是理論:) -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2011 postreply 13:15:12

同意,科學的量化也是現代心理學的基礎,不能用數據勾畫描述的,就幾近玄學。 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2011 postreply 03:44:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”