和悟空抬杠:也來談談蔡美兒和虎媽

蔡美兒是冒牌虎媽?根據悟空自己最後下的標準 :“鑒別虎媽的最終標準不是虎威,而是她能否培養出在叢林中獨立生存發展的虎子”,所以悟空現在就得出結論說她冒牌,為時尚早!

蔡美兒的女兒今後能否獨立生存發展,我們正拭目以待。但一個結果已經出來,她的大女兒今年被哈佛和耶魯同時錄取,從眾多出類拔萃的優秀生“叢林”中殺出來了!不要和我說,哈佛耶魯算什麽?誰讓人們一談名校就哈佛耶魯常春藤的,一談名人就奧巴馬的!那我們隻能以這些耳熟能詳的名字作參考。

我們還是先來看看為什麽美國也有虎媽吧!不要追根溯源,從中國幾千年前的文化開始講起,這樣說上三天三夜也說不完。立足現實,看看周圍的朋友孩子是怎麽被名牌大學錄取的吧!GPA4.0SAT滿分,這是起碼條件,拿B的基本沒戲;鋼琴、小提琴都會也不稀奇了,還都十級以上,考過相當於大學2年級水平,最好還去過卡內基演出;網球或遊泳打到州第幾名了;有的還拿到物理數學競賽獎;加上社區服務多少多少小時,更有為了孩子,每年出國作義工的。。。等等,各顯神通,使盡渾身解數。所以,悟空,你在花果山,是真的不知道,美國競爭有多激烈!而且,更加不公的是,如果分數相同,西裔非裔更優待,父母不是大學畢業、家裏沒有大學生的也優先考慮。這樣一看,華人是否要更出色才能讓錄取辦公室的官員多看你一眼?有錄取辦這麽說,我相信申請我校的學生都有資格被錄取,但名額有限,隻能憑運氣了!殘酷的現實擺在麵前,虎媽們沒有辦法呀。

悟空要說了,難道他們不用虎媽方式,孩子們就考不上大學?看電視、sleep over、學其他樂器和考大學不矛盾吧?是,不矛盾!去社區大學絕對沒問題!就算你從小玩到大,也有可能進好大學。記得在飛機上看過一個電影,一個體型高大的黑人男孩成績很差,結果他的橄欖球技術被伯克萊大學看中,要錄取他,然後才請人補課,把成績提高到B,最終如願以償。這種個例生活中也肯定有,但絕對不是大多數!,而且那就是說明一個問題:要有特長,要有伯樂!否則的話,請你按部就班來!那我們為什麽樂器中首選鋼琴小(大)提琴?因為有考試有標準呀!體育中為什麽選遊泳網球的?因為我們體型小,籃球棒球橄欖球沒有優勢呀!這也是因材施教吧。

蔡美兒其實根本不用提出“十不準”,時間對每個人都一樣,如果你在課業上花的時間多了,在娛樂上自然就少了。孩子要把學業管好,把拉琴彈琴學好,再去做做義工,哪有時間再去碰第三種樂器了再去看電視玩遊戲了?蔡美兒自己也說,她是把一些極端的例子寫出來了。但從他們的合影中的燦爛笑容,一家四口和兩條大狗,以及整齊的家具擺設來看,人家的家庭氛圍不會比你我差!不要談“虎”色變,每家都有每家的家規,隻要家庭成員達成一致共識即可。

我們說奧巴馬的家規吧,改成“不準”倆字後:

1. 不準糾纏不休,不準抱怨發牢騷(whining),不準惡意嘲弄他人。

2. 不準不蓋床單。

3. 不準幫助上好鬧鍾、起床、穿衣。

4. 不準弄髒弄亂遊藝室的櫥櫃。

5. 不準得到多餘1美元的家務報酬。

6. 不準有生日禮物、聖誕禮物。

7. 不準9點以後亮燈、讀書。

這樣一改,語氣變化後,是不是“虎爸”形象就出來了?多嚴苛呀!床單就一定要蓋好嗎?那是我的空間呀!每周就拿一元報酬?還不如不做!晚上9點以後睡覺不可以?那作業怎麽辦?連生日聖誕禮物都取消了,那麽重要的節日,多不近人情!咳,人家孩子有意見嗎?我們不知道。我隻聽子女壇的人說,奧巴馬家裏也是不準看電視的。“據《紐約時報》稱,美國越來越多家長引導孩子「更功利地學習」,比如學中文的熱潮開始蓋過學西班牙語,連奧巴馬的小女兒也 不例外。”這難道會是他女兒自己的選擇?還不是奧巴馬的影響?中國越來越強大,不學點中文將來吃不開呀!典型的美國式功利主義、實用主義!

虎媽也不是中國的特產。“德國柏林青少年教育專家提姆.特裡格對《環球時報》記者說,曆史上美歐國家處於上升期時,「虎媽」的做法其實是許多中上層家庭的典型做法,當年歐美很多孩 子被送到寄宿製精英學校,在那裡完全沒有人身自由,一切都是強製的。”蔡美兒的丈夫則說“他並不認為書中提到的虎媽育兒方法局限於華裔,隻是代表了一種傳統老式(Old Fashioned)的方法。”

那麽西方媽媽怎麽培養孩子的獨立性呢?從出生就開始啦!有些美國媽媽把剛出生的孩子獨自放在另一個房間過夜,不顧嬰兒天生的恐懼, 並稱為「培養孩子的獨立」。這種做法你認可嗎?結果不重要。重要的是你自己覺得可以接受嗎?就像小孩子兩歲多了還在吮橡膠奶頭、還在用一次性尿布,或者五六歲了還在喂飯,這些沒什麽正確與否,隻有接受與否的差別!每個孩子都不一樣,身體、心智成熟速度不一樣,表現出來的行為自然就不一樣,我們不能套用虎媽方式或完全否定她的方式,隻有找到適合自己孩子的方法,才是合理的。

母親節前,我問一個美國孩子,你送給媽媽什麽?他說,他畫了一張賀卡,畫了一隻大老虎!我愕然!難道美國孩子要媽媽做虎媽?他回答,媽媽就像老虎,很厲害,很自信,老虎的叫聲是“Grrrrrrrrrr…”,他要加上eat,讚揚媽媽Grrrrrrrrrrreat

所有跟帖: 

嘿嘿,謝謝質疑。需要好好領會,看來周末有事做了:) -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (994 bytes) () 05/13/2011 postreply 12:16:43

文化說這種深層次的東西,俺不懂,俺也挺讚同你的。但,望子成龍 -李老師- 給 李老師 發送悄悄話 李老師 的博客首頁 (890 bytes) () 05/13/2011 postreply 13:06:50

嘿嘿,管她是臭麵還是笑麵虎,能培養出虎仔就是好老虎:)) -李老師- 給 李老師 發送悄悄話 李老師 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2011 postreply 13:07:51

有道理啊 -在山泉水清- 給 在山泉水清 發送悄悄話 在山泉水清 的博客首頁 (309 bytes) () 05/13/2011 postreply 14:38:40

精P,精P!!! -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 14:53:22

洋洋灑灑,是篇論文耶. :) -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (31 bytes) () 05/13/2011 postreply 15:56:17

這可不能讓悟空聽到:)我的充其量就是抬杠水平:) -李老師- 給 李老師 發送悄悄話 李老師 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2011 postreply 22:29:09

頂李老師!其實中國下層放羊媽海了。中國知識家庭的虎媽比中上層洋虎媽也多不到那裏。我這區裏見聞的洋虎爹媽多啦。 -野性- 給 野性 發送悄悄話 野性 的博客首頁 (142 bytes) () 05/13/2011 postreply 22:24:28

唉,其實每個家長身上都有虎媽的影子,但誰都不想走極端。問好:) -李老師- 給 李老師 發送悄悄話 李老師 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2011 postreply 22:30:29

不是抬杠哈,李老師。 -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (626 bytes) () 05/14/2011 postreply 00:28:07

握爪!! -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 01:03:53

讚成你的觀點,因為我的兒子就是資質平平的孩子。他盡管很要強,很努力,但在國內的 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (1030 bytes) () 05/14/2011 postreply 08:13:46

多謝人父的分享, -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (277 bytes) () 05/14/2011 postreply 08:38:34

沒錯,你做的很對:) -李老師- 給 李老師 發送悄悄話 李老師 的博客首頁 (253 bytes) () 05/14/2011 postreply 12:26:02

人爹說的就是我說的因材施教嘛:) -李老師- 給 李老師 發送悄悄話 李老師 的博客首頁 (248 bytes) () 05/14/2011 postreply 12:21:02

也握爪。媽媽的心也相通的,就是想讓孩子好!你說的我非常讚同, -李老師- 給 李老師 發送悄悄話 李老師 的博客首頁 (369 bytes) () 05/14/2011 postreply 12:02:51

和李老師握爪,擁抱,我們共勉! -小艾媽媽- 給 小艾媽媽 發送悄悄話 小艾媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 14:51:52

猶太人的虎媽也不少,也一樣望子成龍。虎媽對有能力的孩子比較合適,怕就怕孩子資質 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (445 bytes) () 05/14/2011 postreply 07:45:25

人爹所言極是。培養一個自信、樂觀的、對自己對社會負責的人就是我們為人父母要做的。 -李老師- 給 李老師 發送悄悄話 李老師 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2011 postreply 12:10:47

請您先登陸,再發跟帖!