國內一月小記 (完)

來源: 依依漢南 2011-04-09 07:21:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22303 bytes)
本文內容已被 [ 依依漢南 ] 在 2011-04-10 19:55:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

無業遊民

天南地北到處走,行李要精簡,筆記本絕對不帶。

在外地,隻有去網吧,兔崽子們每天必須給我們的郵件還要檢查回複。

可是,除了在上海,杭州可以憑護照上網,到了梅州居然不行了。上級新規定,必須身份證上網,護照都不行(第二代身份證有電子磁卡)。

有整整五天,我們就像無業遊民在梅州,完全不知外麵的世界。後來酒店的小妹熟了,才讓我們用他們的辦公電腦上網查郵件。

兩年前在非洲,博茨瓦納一個小鎮上,我們花幾毛美金,就可以上網看世界的任何網站。

盛世中國,防民之口甚於防川。

當年敵軍圍困萬千重,戰地黃花分外香。

在共產共妻的叫罵中,在血雨腥風的圍剿中,他們從小到大,由弱到強。

現在有了原子彈,航母,神七,老共這是在恐懼什麽呢?

在這九個城市裏(香港除外),我都試過上文學城,無一例外的一次都上不了。聽說可以翻牆,但不知如何操作。

左派朋友們,恭喜了,你居然還可以在黨不允許的網站上激揚文字,隔海吟唱哈。

大學

在大學任高管的朋友說了:共產黨叫幹嘛就幹嘛,一般都有錢掙。

反正誰也奈何不了他們,也沒有任何一種力量可以立馬取代他們,就湊合著過貝。

某某幹部在任圈地搞基建空了好幾個億,後來升到省裏去了,底下的人覺得不行了,怎麽能讓老領導擔罵名呢。於是攤派,管轄區域內每個單位都有份,連他媽休閑發廊按摩院都不落下,沒錢?沒錢可以借阿,國家銀行不就是為幹部開的麽?幾個億就這麽稀裏糊塗填平了。領導得美名,嘍囉拍馬得力,老百姓?老百姓就是被他們日的。

我問起重慶唱紅歌,你們唱什麽歌?

唱詎老母!在廣東,誰他媽發神經唱喪。

現在還有學生窮上不起學的嗎?

一般不會了,隻要有入學通知書,我們都是讓他們人先來,國家有困難補助,學校再安排他們勤工儉學,廣州這麽大,有錢人這麽多,一般都能解決。

在我們學院,沒有任何一個人是因為窮,交不起學費生活費退學的。

漢南對此特別有感觸,老共這些年幹的別的事另說,取消農民稅收,保證每一個孩子能上學直到大學(不敢肯定廣東以外別的地方),值得肯定,值得喝彩。

半年不見陽光的人

當年漢南出國前一起混的幾個,都走過蹊蹺怪異的道路。

有發的,有落魄的,也有前後腳出國的,有在牢裏的,還有的已經“打柴了”(粵語)。

老畢,擺過地攤,設計過服裝,後來經營餐飲業發了。人瘦得跟火柴一樣,說來話長。老畢,人很堅韌,認錢,好色。家早就散了,風流快活正當年。

他每天晚上才回去辦公,客人一般到淩晨才散,他開始結賬算數收錢,搞定了內務才吃宵夜,附近接客的小姐們也開始下班。隔窗看過去,看著合眼的叫進來,一起吃,吃完了上床一覺睡到下午。起床,吃飯,打牌,上班。

老畢說他已經半年沒見過陽光了。

我想起過去有人罵戴笠的一句話:戴雨農將來一定會死在女人身上。

我還沒出口,老畢自己說的“我以後肯定死在女人身上”,哈哈,老畢,有酒今朝醉吧,風流路上陽光燦爛。

顛車

共軍戰將林彪,在和平時期無法入睡,非要警衛出去顛車才能睡覺。

老陸,做廣告發了,已經收山不做了。他事業頂峰時,可以罵客戶,可以把人家的廣告案子擱置上月,然後拆東牆補西牆,還能從澳門運洋妞進來送禮。

可是當年高度的興奮和緊張居然也落下了野心家陰謀家才有的病 ----  無法入睡。

他曾在家裏換過十幾張床,各種各樣的床,連人家成人情趣店裏的電動搖擺床都試過,還換過高一號的電動機整得動靜大點,沒用!每天晚上七點以後,不能說話,不能聽任何人說話,不能有聲響,不能有燈光。。。

後來,不知怎麽發覺顛車有效,落枕就著。

於是,老陸每天晚上臨入睡前,身上帶備兩毛六,從番禺坐公交車去從化,單程一毛三,來回兩毛六。為何不多帶錢?老陸在這趟夜車上已經睡了整整三年,被打劫不下幾十次。

你能想象一位富人,每天晚上穿越上百公裏隻是為了睡覺嗎?

政法工作者

官至副局

在小城已經獨霸一方,呼風喚雨了。

吃飯,喝酒,很有豪氣地說:漢南,國內這些年在法治上取得了長足的進步。

哈哈,杯莫停,接著來。

又說起在南澳旅遊時吃的是豬狗食,反正洋人的不好吃,唐人的更別提了。

漢南諾諾,心裏把悉尼的好吃的地方數了一遍,下次來找我,我就不信你的牙口能把悉尼的美食通吃了。

席間電話響,有人出事了,要撈出來,價格談妥,幾個電話程序搞定,嗚啦,繼續進步,為政法工作者幹杯。

我不得不確信,有錢,在中國,不僅鬼能推磨,人還能變成鬼,裝成鬼來給你推。

在國內吃喝玩樂的一個月,有開心的時候,也有鬱悶沉重的時候。

我讚賞茉莉花的理念,未必相信現實的可行性。

中國的老百姓,不在乎權利尊嚴,隻有眼前的利益和平安。

決定中國未來的,真不是那些假模假式的檔中央,而是中國真實真正的民心。

想要活得有尊嚴,就出國吧,付出艱辛的代價和寂寞孤獨,換取心靈的平靜和坦然。

想要安穩點,就在國內混吧,你好我好大家好,山不轉水轉,相逢開口笑。

往小裏說,我們是凡人,是普通的中國人。幾千年來,中國人有口飯吃一般都沒事。老共也是吃準了中國老百姓的這點,才敢於這樣倒行逆施,才敢於這樣肆無忌憚。

往大裏說,那就是一個賊的國度,由一群賊領導著一群猢猻看管著眾多的奴才,看看那些唱紅歌的,揮大旗的,看看湖南韶山幾十萬燒香膜拜的人潮,我實不相信一個亮麗美好的中國會在那裏出現。

茶軒朋友們,讓我們一起獨善其身,拒絕那些猢猻五毛,離那些*****共粉遠點,坐看雲起,笑傲江湖。

所有跟帖: 

謝謝,三篇都看完了,不知道怎麽說好。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 07:49:28

再頂最後一句. -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 07:56:50

世情百態,江山萬裏,拳拳之心可歎可讚。很好的旅遊筆記,謝謝分享。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 08:08:25

一氣讀完,清明上河圖,可圈可點處甚多! -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 09:57:05

說句實話,不大好聽。壇子裏能一如既往保持頭腦清醒的女性比男人多。 -看客2010- 給 看客2010 發送悄悄話 看客2010 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 10:04:59

最後幾句,說的無奈而悲涼。 89年後,家人曾慶幸說,多虧我大學沒有在北京讀。否則也許沒命的就可能有我。 -東方邪- 給 東方邪 發送悄悄話 東方邪 的博客首頁 (281 bytes) () 04/09/2011 postreply 10:07:24

這句話說得好!人不是動物,要有尊嚴! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 11:02:30

謝謝漢南兄真情好文,三篇都讀完了,也不知道該說什麽好。^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (348 bytes) () 04/09/2011 postreply 12:34:04

漢南兄好文!三篇一氣讀完,行文流暢,凝練,可以說是一部中國現世素描。不過最後有點 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (615 bytes) () 04/09/2011 postreply 18:42:55

也沒社麽悲哀的,他們隻是嗓門大而已。:) -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 17:43:28

漢南,打心眼裏佩服你眼力勁兒 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 22:52:24

謝謝各位朋友的勉勵和指教。夢裏縈懷的故國,從來不需要想起,永遠都在心裏。 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (9540 bytes) () 04/09/2011 postreply 23:57:12

理解你的悲觀之所在。可共產黨人也是人,也一樣是有血有肉有感情的人。我不相信他們會 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (153 bytes) () 04/11/2011 postreply 19:18:17

如果我們也留國內,現在會怎麽樣,或與他們一樣不惜一切去撈,去欺壓百姓, -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (100 bytes) () 04/10/2011 postreply 01:32:43

出來了,有了真實的參照,至少對那個政權有更深刻更本質的認識,識之即當篤行。 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 03:54:59

很好看,謝謝分享。 -碧海藍天~- 給 碧海藍天~ 發送悄悄話 碧海藍天~ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 08:34:00

回複:國內一月小記 (完) -何一夫- 給 何一夫 發送悄悄話 何一夫 的博客首頁 (577 bytes) () 04/10/2011 postreply 12:31:16

江兄阿,早知道真該請教你翻牆技巧了:)兩個老小子齊齊在西湖畔飛簷走壁,盛世奇觀哪。 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 00:42:17

多謝漢南! 寫的太好了! -iammadaboutu- 給 iammadaboutu 發送悄悄話 iammadaboutu 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 13:57:28

坐看雲起!笑傲江湖! -行者一路歌- 給 行者一路歌 發送悄悄話 行者一路歌 的博客首頁 (39 bytes) () 04/12/2011 postreply 17:56:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”