中國沒有民主契約,照樣準備擴建核電站、並且數目驚人。^^

來源: xingfu^ 2011-03-15 14:23:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1192 bytes)
據說人大剛剛通過,到2015年準備新建40座(有的新聞資料是32座)。昨天一對鄰居夫婦叮囑我一定要去抗議,可是我上哪兒去抗議、又會有誰聽呢?反觀柏林,昨天一百多人遊行,今晨默克爾總理立即宣布7座核電站停止運行、未來的核電站計劃也將擱淺。可見民主契約並不一定是天人之際的魔鬼哦,不應該將人類社會的貪婪歸罪於民主製度的頭上。

並且也不同意民主契約的通病是忽略了人的性善而強調了人的性惡。民主契約隻是認識了人的性惡而抑惡,並沒有去抑善。並且,正因為民主契約能保證宗教自由不受執政者權控,所以精神信仰才能發揮出巨大的道德規範的力量、使世人更為敬畏天道。沒有民主契約的國家,比如中國,玄野兄覺得這個社會更有信仰嗎?在敬畏自然嗎?^^

古代皇帝祭天,不過出於對自己萬人之上的“天子”身份的認同。也相信“怠政官員要被問責,荒淫帝王要被廢黜”。不過,這種概率似乎很小很飄忽,怠政官員們主要得看運氣好不好、而荒淫帝王的廢黜不過是最終通過自下而上的革命、所謂到了“天理不容”的地步。可是革命之後民眾還不是繼續把希望移植到一位新皇帝身上,直到最終又忍受不下去而已。我認為這還不如玄野兄筆下的武夫政治(民主契約)、多些監督比較好。

不過,讚同玄野兄所說,絕對真理隻掌握在上帝的手中,所以民主契約製不過隻是人類社會一種比較好的管理手段而已。並且也讚同玄野兄的幸福觀以及對日本核災難悲劇的深刻領悟。同祈禱,願人類少些貪欲。^^

所有跟帖: 

人類能將用戰爭的“核”鑄劍為犁,也一定會有智慧掌控“核”安全。 -大度讀人- 給 大度讀人 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 17:51:01

明確一點,武夫政治不是指十九世紀以後的歐洲政治,而是其前的歐洲政治。其實那哈布斯堡帝國遲至一戰才崩潰。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 03:23:10

第二點,關於德國和中國的對比, -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (639 bytes) () 03/16/2011 postreply 03:39:13

好像有些理想主義。^^ -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (546 bytes) () 03/16/2011 postreply 05:25:54

我不是為了反對而反對,隻是我所要匡正的理念在大家頭腦中過於神聖了。 -玄野- 給 玄野 發送悄悄話 玄野 的博客首頁 (271 bytes) () 03/16/2011 postreply 05:45:42

“崇拜耶穌”和“對耶穌的迷信”不同在哪裏? -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 13:13:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”