與鶴兄深有共鳴。為什麽中文網上我偏不推崇傳統的仁義道德,原因正是在此。^^

來源: xingfu^ 2011-03-10 00:06:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (819 bytes)
本文內容已被 [ xingfu^ ] 在 2011-03-13 08:20:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 與友網話:德政的局限吮露鶴2011-03-09 19:09:10
"講倫理道德不是不好,但未離主體人治,乏民主的法理軌約,故至今仍難以建立起客體的為公政道。"

我認為這其實就是中國社會弊病的根端。作為知識分子,應該先幫助新思想"立",才能帶領大家走出醬缸與泥沼,而傳統文化的精華也才能在揚善棄惡之後得到發揚與光大。

這個方麵,同一文化下的韓國因為民主體製的"被建立"而"被成功",而泱泱中國為什麽不能發揮主動思維而改進呢?受益的是自己的民族和國民啊。(韓國朋友們聽說我在中文網上時常敲打儒教,常常忍不住啞然失笑,嗬嗬。)^^

另外,鶴兄對天安門運動學生領袖的分析太好了。以前覺得他們是大哥哥大姐姐,現在回頭去看,是比我還要年輕的大學生,所以一直百思不得其解,為什麽部分國民對他們是如此充滿仇恨地苛刻責備呢?這是怎樣一種不合常理的文化?現在終於明白鶴兄所說:還是我們這個民族太期望英雄人物、太具備聖人情節了。 其結果隻能是:

"隻好講道德再講道德,治世聖賢,亂世英雄,這種大戲演了又演。"^^

所有跟帖: 

木然有篇〈德化權力的死穴〉講的也很透徹。 -大度讀人- 給 大度讀人 發送悄悄話 (3206 bytes) () 03/10/2011 postreply 00:38:30

xinfu MM, 你錯了!!!”我們這個民族太期望英雄人物、太具備聖人情節了“,但 -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (258 bytes) () 03/10/2011 postreply 17:13:01

可是據我觀察,一部分的確是土狼(那就免談了),但是一部分的確隻是普通人哦, -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (410 bytes) () 03/10/2011 postreply 23:12:39

普通人會有明白的一天。時間會說明一切。 -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2011 postreply 13:48:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”