關於文化的閑言碎語

來源: 簡丹兒 2010-04-16 19:35:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4309 bytes)
本文內容已被 [ 簡丹兒 ] 在 2010-04-17 15:51:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨天在茶軒被中國文化的辯論吵得頭昏,就去了"世界風情",這是城中我最喜歡的壇.看那些照片,心曠神怡.

"北京西城區"的係列,一直非常引人注目.讀她的片,時時讓我有種久久無語的感動.

昨天她的"麵朝雪山,春暖花開(2)---橫斷奇觀",讓心緒有點亂的我,沉靜下來.第一次,給她留了貼---"太美了,不僅景,也有你表達的情感."

今天又來茶軒,看到"依依漢南"追著我就"中華文化"這一話題再說點什麽".....隻要言之有物就行".

其實昨天給悟空的回貼"各自的擇選,各自的感悟,各自的欣喜.....",就是決意不再說什麽了.

這,除了自己的心虛____學養薄淺,見地局促___外,確實覺得自己____僅是自己____再多說真是無趣了.

可這是在茶軒,還有"隻要言之有物就行"這句很實在的話,讓我就再閑聊幾句吧.

其實,細想自己為什麽愛來茶軒? 就是這兒有著一種實實在在的鮮活和包容.

鮮活,來自一群思想者的自由表達.各種觀點觀念和各異的思維方式的交鋒碰撞,是件很有意義也很有意思的事,盡管我個人會覺得自己有時不太適應過於的喧鬧.但我得承認,這種鮮活的可貴.

包容,我想就是來自絕大多數網友的善意和壇主的自信吧.

如果有企業文化這一說,那茶軒是否也有它的文化?那鮮活和包容是否可算做它的文化呢?

在JQ貼出<中國文化的精髓>後,我不加思索的跟上"海納百川 有容乃大;己所不欲 勿施於人". 有意無意,自覺不自覺,把茶軒文化也理解到這兩句中. 馬上悟空出手了<中國傳統文化,你其實並不可愛>,洋洋灑灑的,真讓我心拙口拙.說不出話來.

聖人語錄不能算做文化____他文的論點之一.

那,什麽才能算文化? 什麽才是中國文化的精髓?或精華?

一陣羞愧.....我真說不出了.

但,還是覺得,什麽地方不大對勁.

中國文化,是生硬的教條嗎?是高懸於天幕嗎? 我們是在它之中,還是在它之外?

我跟了悟空一貼----

“。。。。可我怎麽就覺得它體現在現實生活中的每一天,它表達著一種生生不息的行世態度和自悟的心靈愉悅。

己所不欲,勿施於人----記得第一次給孩子解釋它時,8歲的女兒馬上說,“我知道,我知道,和老師講的Treat people how you want to be treated,意思差不多。”正說著,傍邊的哥哥“啊。。。嚏”對著她打了個大噴嚏。“幹嘛呀。。。。我也要對你打一個。”“哎,別,己所不欲,勿施於人,剛才講的。我不是故意的,對不起還不行嗎?”

孩子們用他們稚氣的理解感知了兩千多年前的孔子。

順便說一句,他倆都是用流暢的中文說的。”

到底是透過現象看本質,還是用本質看現象?哲學命題,不願動腦想。

我也真不能宏觀的來說文化,也真的缺少曆史觀和使命感。隻想說自己生活中真正發生的故事,有關文化的故事。

辦公桌上,一直擺有一本小書,薄薄的一冊<詞曲選讀>.是2000年作家出版社給孩子們編緝的中國文化叢書中的其中一本.

在工作疲乏煩悶時,隨手翻讀。信手掂來一段:

"兩腳青泥,隻為撈蝦.太公莊上,楊柳陰中,磕破西瓜.小二哥昔涎剌塔.碌軸上淹著個琵琶.看蕎麥開花,綠豆生芽......"

什麽感覺? 素樸,溫情,生趣盎然,泥土清香.

這美好的古人詞曲,算不算文化? 在千百年裏流傳,在千百年後讓匆匆忙忙的現代人神清氣爽.心緒寧靜。每每讀畢,我隻有心懷感激.

數天前,接到國內一好友的電話.很興奮告知我,他全家的投資移民案批準.一個月後來美.

"我選擇的是一個文化投資專案,時代華納的電影公司."

"準確地說,它是工業,不是文化業."我笑他.

"總和文化沾邊吧?"他不服.

我知道,他總願意和文化沾邊.三星堆遺址的資訊,是由他介紹給我的,"三星堆的發現是世界考古史上的近年最重大發現." "三星堆第一次從實物信史的角度證實了中國擁有完整的5000年曆史." ......因為他的公司是三星堆遺址最大的民間捐款者之一.

"窮則獨善其身 達則兼濟天下"

我不知是不是在那時, 他就與孟子有了真正的神交———聖人教導能不能在人的心田裏生根?發芽?

在有一段不短的日子裏,我一直有種很困窘的情緒,為一個兄長式的朋友.

他是搞美術的,繪畫,書法,篆刻,雕塑樣樣都弄.也許就是弄雜了,每樣也就沒有很好的成績.90年代開始做企業,有過很輝煌的幾年.可三年前,苦撐了一段後,企業終於倒閉.自己也陷入泥潭似的官司中......

他的精神狀況很讓人擔憂,卻又無從相助.

一次偶爾,得知他的八十九歲的母親仍在寫字,每天兩小時.

便心生一念,向他索字.指定"萬古長空,一朝風月"這八個字.

寫來一幅,我說,好象橫條比較好.他重寫.

又寫來一幅,我說,感覺寫得有點亂.他再寫.

我並不懂字,但我希望他能如他飽受磨難的母親那樣,常常地寫,靜靜地寫.因我固執地相信這悠長的文化——書法能不能算文化?——能讓他消沉苦悶煩躁焦慮的心安寧下來.

我至今也沒悟清"萬古長空,一朝風月"的禪意.但終於有一天,他說,他的理解是"無常".他說一切浮華如煙雲,他希望官司了結後,搬去山村,安安份份教山裏的孩子畫畫寫字......

時時,我們得依賴自己的文化,讓自己重新站起來;時時,我們得透過自己的文化,聆聽自己心底的聲音.

而一切的一切是,在看自己文化時,得象"北京西城區"的鏡頭,隻聚焦在那些或賞心悅目或偉岸壯美的風景上.

而你我其實也就在這風景裏,真的無從逃遁.

所有跟帖: 

忘了跟你那個貼,補上: -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (661 bytes) () 04/16/2010 postreply 19:50:21

不必說冒犯。:)關鍵是1)心目中何為聖人?2)聖人終也是人。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2010 postreply 19:55:56

聖人隻是一個比喻,個人的思想,一種學說,一個觀念在被民眾普遍 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (156 bytes) () 04/16/2010 postreply 20:01:00

哎,你又說深奧了。形式,內涵,價值,承載的使命。。。是學者的事。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2010 postreply 20:08:17

寫得挺文化的:) -ji.q.zhang- 給 ji.q.zhang 發送悄悄話 ji.q.zhang 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2010 postreply 19:57:14

你的文章讓人很開眼界,在此說謝謝。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2010 postreply 20:03:58

丹兒周末好。 -娓娓- 給 娓娓 發送悄悄話 娓娓 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2010 postreply 19:59:46

娓娓大姐好。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2010 postreply 20:11:08

當我們民族失去了在這個世界上製訂規則的時候,沒有什麽兒歌詩詞能夠挽回這種頹廢。哪怕這些詩歌優美得繞梁三日。 -依依漢南- 給 依依漢南 發送悄悄話 依依漢南 的博客首頁 (892 bytes) () 04/16/2010 postreply 20:14:30

很好之言。真得承認男人的思維更多是理性的,女人更多是感性。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (42 bytes) () 04/16/2010 postreply 20:22:31

文化而了,誰也離不開誰啊:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2010 postreply 21:10:26

謝謝簡丹兒的閑言碎語;今天太晚了,要呼呼了。 -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (974 bytes) () 04/16/2010 postreply 20:16:31

謝梢兒寫了這麽一大段。同感很多。也深謝你的善意,相信和悟空不會唇槍舌劍的。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2010 postreply 20:33:04

挺簡樸動人,文如其名。周末愉快!:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (12 bytes) () 04/16/2010 postreply 21:09:06

目光炯炯啊。:)周末也愉快! -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2010 postreply 10:56:07

這兩天忙,這兒挺熱鬧的,謝謝摟主的思考,其實東西文化有它們的不同也有它們的相通之處。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2010 postreply 21:49:15

問好。謝謝花姐提示。 -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2010 postreply 10:58:54

很好的分享。這幾天看到一些談論文化帖子,太忙沒時間駁, -冰兵- 給 冰兵 發送悄悄話 冰兵 的博客首頁 (3158 bytes) () 04/17/2010 postreply 03:50:34

取下三之道的人身攻擊是你網上一貫的低下行為。 -冰兵- 給 冰兵 發送悄悄話 冰兵 的博客首頁 (110 bytes) () 04/17/2010 postreply 13:14:53

高屋建瓴,根底厚實,文筆優雅 -二野- 給 二野 發送悄悄話 二野 的博客首頁 (10 bytes) () 04/17/2010 postreply 12:08:15

真的寫的很好, 第一次這麽耐心的從頭到尾仔細看完茶談的文章。 -克拉瑪- 給 克拉瑪 發送悄悄話 克拉瑪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2010 postreply 08:11:21

謝謝好文!對文化的認識有感性的也有理性的,你這感性 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (448 bytes) () 04/18/2010 postreply 14:45:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”