我的原話:

來源: 為人父 2010-03-10 12:54:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (875 bytes)
我不是和你爭辯孔子和儒家的是非,這個問題太大,說起來就沒完,而且成了學術討論。

我說的是你的邏輯問題。因為我看不出你引用的那句官員的話裏,和孔子有什麽邏輯關係。你盡可以批判國家至上,張揚自由主義,但不要把孔子扯出來一塊批。因為專製和獨裁與孔子沒有必然的聯係。你這樣的聯係是一種誤導和對專製獨裁產生的原因的含糊其辭。

毛澤東的專製獨裁思想不是來自孔夫子,而是來自斯大林。而斯大林可從來沒讀過孔子的書,也沒受任何儒家思想的影響。希特勒、斯大林都是崇尚國家至上的,他們和儒家可沒半點關係。

專製的基礎是暴力。迷信暴力才是導致獨裁專製的原因。曆史上任何一個專製獨裁統治都是建立在暴力基礎之上的。而在這點上,孔子和儒家恰恰代表了人類的良知 ----反對暴力。儒家的經典中你是找不到崇尚暴力的字眼的,這比同時代的蘇格拉底的思想更要文明。

另外,你說毛是最大的孔家店的確是缺乏根據的偏激之言。我隻把這當玩笑,我猜如果毛和孔都地下有知的話,他們兩個都會被你氣的活過來。:)

所有跟帖: 

我沒有全文引用,但沒有歪曲你的原意吧?毛澤東受儒家影響絕對比 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (5290 bytes) () 03/10/2010 postreply 13:03:18

我沒說蘇格拉底的死是崇尚暴力,而是在《理想國》裏, -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (568 bytes) () 03/10/2010 postreply 13:53:57

我這個不是學術論文,隻是一大堆個人觀點。我沒有能力考證斯大林 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (340 bytes) () 03/10/2010 postreply 15:03:57

對了,我沒有說毛有四書五經,隻是說有“古籍“,他書房裏的書絕大多數 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (300 bytes) () 03/10/2010 postreply 15:13:09

同意孔子的反暴力之說。孔子誅少正卯的真實性一直存在爭議。 -xingfu^- 給 xingfu^ 發送悄悄話 xingfu^ 的博客首頁 (114 bytes) () 03/11/2010 postreply 01:18:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”